Низкая самооценка человека определяется по его манере разговаривать

19.04.2020 Выкл. Автор Tanya
Низкая самооценка человека определяется по его манере разговаривать

Часто ли вы слышали от школьных учителей замечания, вроде: «Не мямли!» или «Избавься от этих паразитивных слов!»? Так вот лингвистам из Гарвардского и Пенсильванского университетов удалось обнаружить не столь очевидные, но по важности не отстающие, показатели низкой самооценки говорящего. Журнал «Aeon» опубликовал полезную статью, которая учит распознавать комплексы человека, которые тот так тщательно пытается прикрыть мнимой самоуверенностью и улучшить самопрезентацию. Теоретики и практики делятся основными тезисами.

         Окружение заметит низкую самооценку, пусть и потратит на это некое количество времени. И этот факт окутывает нас чувством беззащитности, которое, в конце концов, вынуждает нас продемонстрировать все свои слабые стороны и стать более уязвимыми. Как внезапно очутившийся носок красного цвета в стирке с белоснежными вещами, нерешительность «следит» в нашем разговоре и письме, и при этом «подтирает» впечатление о нас, как о безупречно уравновешенных людей. А мы так пытаемся этому соответствовать.

         В случае, если вам известно, каким лингвистическим маркерам нужно уделять особое внимание, вы сумеете распознавать неуверенность в своем разговоре (и даже исправить это до момента, когда заметит кто-либо еще). Узнать подробнее помогут следующие рекомендации.

         Первым делом остерегаться нужно сверхкомпенсаций. Занимаясь саморекламой, вы буквально выставляете свой комплекс неполноценности напоказ. Гарвардские и пенсильванские ученые пришли к выводу, что люди, оказавшиеся на пороге одной из групп, более предрасположены к использованию слов, способных подчеркнуть их отношение именно к этой группе. В то время, как «важные персоны» не стараются продемонстрировать свою заинтересованность.

         Проводили одно исследование, в котором сравнивали сайты самых престижных вузов, которые предлагают программу PhD, и тех, не менее престижных, в которых возможно окончить лиш магистратуру. И первые, и вторые обеспечивают получение высшего образования (в колледжах нет). Но в ходе исследования ученые предусмотрели, что университеты, предлагающие лишь магистратуру, не столь уверенные в своем положении. Добровольцы обязаны были следить за частотой использования на каждом сайте самого наименования вуза (к примеру, Гарвард) и упоминания его положения (к примеру, Гарвардский университет). В результате выяснили, что учебные заведения со степенью магистра чаще называются университетом, чем учреждения с программой для аспирантов.

         Подобным способом исследователи изучили сайты, принадлежащие международным аэропортам: выяснилось, что небольшие «воздушные причалы» довольно часто акцентируют внимание на международном статусе, в то время, как аэропортам уровня Хитроу нет нужды постоянно напоминать об этом. Был проведен также эксперимент с учащимися нескольких вузов «Лиги плюща». Студентов попросили охарактеризовать свое учебное заведение. Учащиеся в Пенсильванском университете (не столь престижном) более часто указывали на элитарность вуза, нежели студенты Гарвардского университета.

         Конечно же вы можете высказать свое возражение, мол, такое откровенное обозначение статуса применяется с целью избавления от двусмысленности. По естественным причинам мы считаем, что крупные аэропорты предоставляют международные перелеты. Может, поэтому аэропорты меньших масштабов зачастую напоминают пассажирам о всех своих возможностях, ибо они не являются столь очевидными? А может кое-кто запамятовал о вхождении Пенсильванского университета в Лигу плюща, то из прагматических причин вызываем у собеседователя «правильные» ассоциации.

         И все же кажется, что комментарии ученых хоть частично правильные. Помнится, будучи ребенком, я горло драла, чтобы поддержать свою команду пловцов. С какой стати? Пловчихой я была отвратительной, но всем своим естеством пыталась довести свою принадлежность к команде «Дельфинов».

         Не взирая на то, что неуверенный в себе человек будет настаивать на своей принадлежности к команде, он все же предпочтет рассказывать о себе. Теперь нам известно, что низкую самооценку выдают местоимения. Донедавна большинство экспертов веровали в то, что зачастую используют слово «я» властные и нарциссичные люди, жаждущие быть в центре внимания. Но, по словам Джеймса Пеннибэйкера, психолога Техасского университета (Остин), частое использование этого местоимения — сигнал, указывающий на униженность и подобострастие. Человек, который уверен в себе, зачастую занимается обозначением своей территории (и зачастую рассказывает, как надо поступить другим, а не беспокоится о своих действиях). Пеннибэйкер заметил, что личность высокого статуса сфокусирована на окружающей среде, а личность низкого статуса заинтересована в себе самой.    

         Неуверенность проявляется не лишь в том, о чем вы рассказываете, но и в вашей манере речи в частности. Сотрудники не раз говорили мне, что использовали прием понижения голоса, чтоб казаться авторитетнее в сложных ситуациях, или прибегали к использованию высокопарных слов. Социологи даже оперируют термином, который обозначает изменения в речи человека для более солидного звучания: и зовут это лингвистической неуверенностью. Подобное состояние появляется, когда личность начинает ощущать, что ее речь «подает неполноценные сигналы». Человек стремиться — ведая того или нет — «одолжить» положение иного социума, делая выбор в пользу нетипичной манеры изложения. Впервые подобное исследование проводилось в 1960-х годах лингвистом Уильямом Лабов. Ему удалось выяснить, что жители Нью-Йорка, принадлежащие к высшему классу, произносили звук «r», в то время как жители классом ниже игнорировали этот звук в конце слова или перед гласным. Лингвист обратился к работникам Saks (престижный торговый центр на 5-й авеню) и S.Klein (дисконт-магазин) с просьбой сказать “forth floor”. В ходе эксперимента ученый выяснил следующее: работники ТЦ с 5-й авеню пытались сымитировать произношение «элиты».

         Лингвистическая неуверенность имеет и форму более экстримальную — гиперкоррекции: случаи, в которых реальные или воображаемые грамматические правила пытаются использовать неправильно. Таким образом, все попытки верно выражать свои мысли равны нулю.

         Также стоит упомянуть о речевых особенностях, которые по ошибке принимаются нами в качестве знаков неуверенности, а на самом деле такими не являются. К примеру, дрожание в голосе, произношение утвердительного предложения с использованием вопросительной интонации — это более рассказывает о том, что человек энергичный и склонный быть новатором, а частое употребление «эээ» и «вы знаете» — свидетельствует о том, что рассказчик открыт и честен.