У нас в деревне жила необычная женщина
17.09.2021
У нас жила в деревне баба Катя. Никто ее в деревне у нас не любил. Почему? Да потому что она и сама людей не любила. Она никого не обижала, но ни с кем общаться не хотела. Она людей при этом просто ненавидела.

Женщиной баба Катя была очень крупной и очень высокой. Ее все боялись. Она даже редко здоровалась с людьми. Жила она в самом центре деревни в большом доме, который много лет назад построил ей отец. Вокруг дома стоял высокий забор, и никто никогда к этому забору и близко не подходил.
Однажды вечером местные парни решили заглянуть, что же там во дворе у бабы Кати? Им было просто любопытно, но она увидела их в окно, взяла двустволку своего отца и выстрела. Все, больше никто не подходил даже к ее забору.

У бабы Кати было большое хозяйство: и куры, и утки, и кролики, и козы. Зачем ей было столько всего? Зачем ей было нужно такое большое хозяйство, никто не знал. Ведь она получала пенсию и могла прекрасно на нее прожить.
Но нет! Баба Катя птицу и кроликов отвозила на рынок, все там продавала и возвращалась домой. Из козьего молока она делала сыр по собственному рецепту и тоже его продавала. У нас в деревне говорили, что продавала она его очень дорого. Но в городе у нее были свои клиенты, которые с удовольствием покупали у нее все: и сыр, и яйца, и мясо.

В деревне говорили о том, что баба Катя такой была всегда. Мама у нее умерла очень рано: она еще тогда только научилась ходить. И жила Катя вместе со своим отцом. Он тоже был высокого роста, большой и сильный.
Через несколько лет после смерти жены, он привел к себе в дом женщину, но она прожила у них только две недели, а потом ушла.
Прошли годы. Все эти годы Катя жила вместе с отцом.

И вот когда она уже выросла, он однажды поехал в город продавать мясо и так и не вернулся. Куда он делся, никто не знает. То ли его убили, то ли с ним что-то еще случилось. Это так и осталось тайной.
Вот и стала жить Катя одна. Замуж она так и не вышла. Все мужчины обходили ее стороной.

Люди в селе рождались и умирали, кто-то уезжал, кто-то приезжал. А баба Катя как жила одна, так и жила. Она ни с кем особо не общалась и не разговаривала.
Но когда у ее соседей случился пожар, то она пришла и помогла им. Они ее даже не звали ее. Она так умело орудовала багром, что смогла потушить пожар и растащила горящие бревна по снегу еще до того времени, как приехала пожарная машина.

Соседи потом смогли из этих бревен построить себе новый дом.
И вот когда умерла баба Катя, на ее похороны приехало очень много людей. Приехала из города даже директор детского дома, Галина Семеновна. Она приехала не одна, а с воспитателями и с детьми.
Все односельчане этому очень удивились. Они все ходили по двору у бабы Кати и удивлялись тому, какой же у нее везде был образцовый порядок: и в курятнике, и в клетках для кроликов, и в сарае для коз. Везде была идеальная чистота.
В доме было пусто. Была только кровать, стол и стул. В шкафу стояла одна тарелка, чашка и одна кастрюля. И больше ничего не было.

На столе лежал конверт. Там было написано «Галине Семеновне, директору детского дома».
Директриса открыла конверт и прочитала о том, что этот дом баба Катя завещала детскому дому.
Она рассказала соседям о том, что долгих 20 лет баба Катя каждый месяц привозила в их детский дом большие суммы денег. Они очень помогали: на них покупали самое нужное для детей. А мы ведь всего этого не знали, думали, что баба Катя очень жадная.
А она вот что делала с деньгами.

Вот таким удивительным человеком была наша соседка, о которой мы узнали правду только когда она умерла. Мы думали о ней не очень хорошо, а она оказалась невероятно доброй женщиной: ведь она столько лет помогала детям, которые жили в детском доме…