Правила этикета, которыми лучше не пренебрегать
13.12.2019Многие считают, что правила этикета давно устарели и никому не нужны. Конечно, есть некоторые правила, от которых можно отказаться в силу прогресса или изменения взглядов в обществе, но есть «вечные» правила, которые вряд ли когда-нибудь изменяться. Если вы хотите выглядеть вежливым и воспитанным человеком, то вам лучше их придерживаться.
1. На званом ужине за стол всегда садятся первыми женщины. Мужчины могут пожать дамам стул и помочь сесть и лишь после этого сесть самим. Опаздывать не принято, но если уж вы опаздываете, то предупредить об этом нужно заранее, чтобы другие гости не ждали вас. Ваше опоздание – это ваши проблемы.
2. Никогда не стоит насыпать сахар в чашки гостей без их ведома. Вы можете предложить им помочь и обслужить их, но лучше просто поставить сахарницу на стол. Кстати, специальная ложка для сахара должна находиться в сахарнице и ее не стоит опускать в чашку с налитым кофе или чаем.
3. Существуют даже советы о том, как стоит сидеть на стуле. Лучше не садиться на краешек стула, а занять все сидение и наклониться немного вперед, придвинув стул к столу.
4. Хлеб не откусывают, а ломают от него небольшие кусочки или отрезают их.
5. Ножом нужно пользоваться, чтобы отрезать небольшие кусочки от блюд, которые легко поместятся вам в рот. Но есть виды продуктов, с которыми не используют этот столовый прибор: спагетти едят при помощи вилки или вилки и большой ложки; такой морепродукт как рак едят руками, а креветку накалывают вилкой. Правило еды руками так же касается и мяса курицы. Рыбу желе и пудинги едят либо вилкой, либо ложкой. Большинство десертов можно «отрезать» тем столовым прибором, которым вы едите.
6. Сливочное масло подают в общей посуде, как и оливковое. Но используя его, стоит поливать или намазывать только ту часть, которую вы собираетесь есть сейчас.
7. Арбуз нужно есть при помощи столовых приборов. Обычно, его подают уже нарезанным на небольшие кусочки, без шкурки, поэтому гости могут его просто наказывать вилкой.
8. Столовые приборы, которые уже были использованы нельзя класть обратно на стол или салфетку. Их нужно складывать на тарелку. Если приборов слишком много и некоторые вы не собираетесь использовать, нужно попросить убрать их со стола.
9. Если кусочек пищи застрял у вас между зубов, то убрать его нужно при помощи зубочистки или зубной нити, но делать это можно не за столом, а в уборной, пока никто напротив не будет глазеть вам в рот.
10. Салфетку стоит использовать не только как защиту для вашей одежды, но и как защиту столовых приборов и бокалов от губной помады или жирных губ.
11. Бокалы с вином нельзя держать за сам бокал, а лишь за ножку. Так вы не замажете бокал, а вино будет иметь именно тот вкус, который должно, ведь каждый сорт вина подают при определенной температурой и температура вашего тела может подогреть его и вкус изменится.
12. Фрукты, которые имеют в себе косточку или косточки и хрящи, которые могли попасться в рыбе и мясе не выплевывают себя в руку, а аккуратно выплевывают в ложку, а затем из ложки выкладывают на специальное блюдце.