Какая польза от орехов
30.01.2020Орех содержит в себе очень полезные для человека вещества. Это и белок, который хорошо усваивается организмом, ценные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, а также витамины и другие полезные элементы, которые улучшают деятельность головного мозга, и способствует повышению иммунитета. Плоды ореха является одним из видов продуктов, на основе которого существует много лечебных диетических программ. Блюда на основе ореха также используют в качестве обеденного перекуса. Но необходимо знать, как его нужно используют в пище, в противном случае можно добиться отрицательного влияния на организм.
Многие заблуждаются, думая, что видов ореха довольно много. Потому что мы понимаем под словом орех любой плод, в котором можно кушать ядро, а поверхность его — это твердая кожура. В связи с этим многие ошибочно полагают, что и арахис, и кокос, и даже каштан являются орехами, но в реальности можно называть орехом с точки зрения ботаники, только кешью и фундук.
Но все же это понятие сильно укоренилось в народе. Мы не собираемся разрушать стереотип, но попытаемся более детально рассмотреть самые популярные виды ореха, и в каких случаях он помогает нашему здоровью, а в каком может нанести вред.
Кому поможет
Своеобразный состав, где есть неповторимый коктейль из активных и питательных веществ, это далеко не все, почему орех такой распространенный в меню современных людей, которые стараются следить за своим здоровьем.
Если на постоянно употреблять орех, то это будет способствовать вот чему:
- уменьшится вероятность возникновения атеросклероза. Произойдет это благодаря свойству орехов выводить холестерин
- стабилизируются и будут стимулироваться репродуктивные функции
- будет восполнена нехватка железа
- нормализуется метаболизм
- укрепляются стенки сосудов
- укрепится иммунная система
- поможет в профилактике с онкологическими заболеваниями
- будут выводиться токсины из организма
- будет регулироваться количество сахара в крови (этим качеством обладают далеко не все виды ореха).
Если употреблять орехи в разумном количестве, то это будет хорошая профилактика для всех видов болезней, и к тому неотъемная часть лечебной системы питания.
Нужно понимать то, что этот продукт принес пользу только в том случае, если его правильно использовать.
В особенности, нужно быть очень осторожно девушкам, которые находятся в ожидании пополнения семьи. В ежедневный рацион нужно добавить орешки, но вы обязаны помнить о главном критерии вашего выбора: отсутствие аллергической реакции и отличной усваиваемости в организме. Благодаря этому малыш еще в утробе матери получит полезные вещества, которые помогают лучшему развитию иммунитета и нервов.
Орешки не подходят для малышей, которым еще не исполнилось три года, для людей, которые страдают от дерматологических и хронических заболеваний. Это касается и людей, которые страдают от мигреней.
Главные особенности орехов
Невзирая на положительный эффект для человека, определенные виды орехов имеют в своем составе очень токсичные вещества. Увы, почти все виды, исключая только кедровый орех, способны вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому строго запрещено есть необработанный арахис, миндаль и кешью, но, по правде сказать, в нынешнее время купить необработанные орешки и при этом хорошего качества у проверенного поставщика практически невозможно.
Что нужно знать при выборе ореха, и как правильно хранить.
В наше время можно купить любой вид ореха, как очищенный, так и в кожуре. Но лучше, конечно, выбрать в кожуре. Почему? Да потому, что такие орешки могут долго храниться при комнатной температуре, при не будут терять своих полезных свойств, да и цена у них гораздо меньше.
Если вы решили купить неочищенный орех, нужно внимательно осмотрите его кожуру: поверхность должна быть целой, без каких либо повреждений. Обязательно встряхните плод если внутри что-то «тарахтит», это свидетельствует о том что ядро высохло, и употреблять его в пищу не стоит.
А если вы отдаете предпочтения уже очищенным орехам, то желательно, если есть такая возможность, попробовать их на вкус. Хорошего качества плод иметь прекрасный вид, характерный своему сорту запах и вкус. Он не должен быть с привкусом горечи. Если горчит, значит, он уже достаточно старый.
Многие ошибочно верят, что орех можно хранить очень долго. Это не так. Если нужно сохранить орех, наиболее правильный способ — это использовать ящики или мешки из материи, чтобы была хорошая вентиляция. В таком состоянии плоды можно хранить с того времени, как были собраны и до самого конца зимы. Чтобы орехи можно было долго хранить при комнатной температуре, необходимо герметично закрыть их в какой-нибудь таре.
Очищенные плоды кладут в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике или морозильной камере. В таком состоянии можно хранить орехи от 1 до 2 месяцев в зависимости от сорта и температуры.
Орешки — это самый ценный продукт, который доступен нашему рациону. Но, при этом нужно помнить, что чрезмерно употребление нежелательно, нужно есть их в умеренном количестве, учитывая состояния вашего здоровья и организма.