Десятка эффективных природных продуктов в ощелачивающем питании
24.05.2019Оптимальный кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель здорового организма. Зачастую наш образ жизни и то, что мы едим, сдвигает показатель рН не в лучшую сторону. Нежелательная кислая среда должна быть нейтрализована или сбалансирована щелочными веществами, чтобы предотвратить повреждение тканей и органов. Некоторые продукты, которые дарит нам природа, способны «ощелачивать» наш организм. Рассмотрим некоторые из них.
1. Аннато или орлеановое дерево
Семена аннато содержат жирорастворимый каротиноид норбиксин, который обладает мощным антиоксидантным потенциалом. Норбиксин оказывает антимутагенное воздействие на клетки, сохраняя их здоровыми и крепкими.Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост). Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина, укрепляет кости (высокое содержание кальция), способствует заживлению, снимает жар, улучшает зрение и избавляет от тошноты.
2. Беби-бананы
Беби-бананы незаменимы для улучшения показателей крови, в частности, для поддержания в норме количества красных кровяных телец- эритроцитов- поставщиков кислорода в организме. Если вы включили в рацион бэби — бананы, то будьте уверены, что с гемоглобином у вас не будет проблем благодаря содержанию в бананах такого важного микроэлемента как железо, про анемию тоже можно забыть. А что ваша кожа не потеряет упругость – не сомневайтесь, ведь бананы содержат медь, которая накапливается в мышечных и костных тканях и принимает участие в синтезе коллагена.
Бэби — бананы относят к малокалорийным диетическим продуктам. В них практически нет жиров, зато достаточно клетчатки, витаминов (В и С) и минералов (калия, кальция магния, селена, цинка).
3. Канталупа
Печетесь о своем иммунитете, нужно вывести токсины из организма? – на помощь придет дыня под названием канталупа или мускусная дыня с мякотью оранжевого цвета, богатой бета — каротином. Употребляя эту вкусную и полезную ягоду регулярно, вы обеспечите стабильное давление (калий), сможете поддержать хороший уровень холестерина в крови, укрепить волосы (инозин). Дыня содержит кремний, железо, которого гораздо больше, чем в молоке и курином мясе. В мякоти дыни очень много аскорбиновой кислоты и клетчатки, а в семечках – омега — три.
4. Орегано
Орегано или душица, или материнка известно как целебное растение, источник витаминов, минералов, эфирных масел, дубильных веществ и кислот. Антиоксиданты, обнаруженные в листьях орегано, ставят это растение в один ряд с сильными природными антибиотиками. Настойка из свежих листьев душицы применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта, желудочно-кишечного тракта, сердечно -сосудистой системы, моче -половой системы. Масло орегано используют в лечении грибковых заболеваний, суставов, вывихов и растяжений. Орегано незаменим в процессе выздоровления организма в целом, поскольку активизирует восстановление лейкоцитов.
5. Сливы
Слива – настоящий лекарь. Плоды слив рекомендуют при многих заболеваниях: при запорах и атонии кишечника, при гипертонической болезни, для снижения уровня холестерина в крови. Слива эффективна при ожирении, диабете, болезнях сердца и даже раке. Повышенное содержание антиоксидантов — вот что ставит сливу в один ряд с плодами, отменно укрепляющими иммунитет! Слива богата содержанием витаминов, минералов и необходимых веществ для жизнедеятельности организма. Особенно изобилует слива веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Рекомендуют съедать две-три сливы в день для укрепления здоровья.
6. Морская соль
Как известно, соль является одной из важнейших составляющих крови. Морская же соль, помимо хлорида натрия, содержит целый букет ценных для организма человека микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, йод, хром, бром, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний. Впечатляет! Эти вещества крайне необходимы для питания, очищения и обновления клеток, способствуют быстрому заживлению повреждений и раздражений кожи, успокаивают нервную систему, снижают уровень холестерина в крови. Морская соль неоценима в поддержании правильного рН в крови — кислотно-щелочного баланса, — а значит, положительно влияет на нормальную работу всех внутренних органов живого организма.
7. Саусеп
Саусеп или сметанное яблоко — один из природных антиоксидантов, целебный экзотический плод. Чаще всего его употребляют в виде сока, чтобы избавиться от токсинов, очистить кровь, восстановить лейкоциты в процессе выздоровления. Полезны также листья саусепа как общеукрепляющее, при дибете и заболеваниях позвоночника.
8. Теф
Этот необыкновенный злак содержит немало питательных веществ, способствующих восстановлению клеток и росту новых здоровых клеток.
Зерна тефа имеют богатый химический состав: холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Е, К и РР, полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, натрий. Особенно богат теф на железо, что ценно для восстановления состава крови и является профилактикой анемии.
9. Вакамэ
Вакамэ, как вид съедобных бурых водорослей, ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства. Благодаря такому органическому соединению как фукоксантин вакамэ способно регулировать процесс образования жиров в клетках, то есть обладает жиросжигающим свойством. Вакамэ содержат в себе лигнаны, способные разрушать раковые клетки. В водорослях изобилует йод, а значит, они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Вакамэ используют для повышения защитных функций и для очищения крови. При регулярном употреблении вакамэ снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, не возникает проблем со свертываемостью крови и иммунитетом.
10. Дикий рис
Дикий рис — один из видов риса, содействующий увеличению выработки лейкоцитов — белых кровяных телец- в организме человека. Дикий рис благоприятствует укреплению иммунной системы. А по скорости роста количества иммунных клеток можно судить о том, насколько высоки возможности организма постоять за себя.
Биологическая система человека очень часто испытывает недостаток в коллагене – белке, который составляет основу соединительных тканей и обеспечивает их прочность и эластичность. Именно дикий рис по своим полезным свойствам помогает в выработке коллагена, тем самым становится незаменимым в процессах восстановления поврежденных клеток, кровеносных сосудов и тканей. Дикий рис нормализует уровень холестерина в крови и содействует пищеварению за счет высокого содержания клетчатки. Рис – кладезь витаминов и минералов, таких как витамины A, C и E, цинк, фосфор и фолиевая кислота.
Желаем, чтобы вы включили в свой рацион полезные продукты, о которых мы вам рассказали. Порекомендуйте эти чудо-продукты своим друзьям!