Жизненная история о том, что справедливость все же восторжествовала

В тот день Катя долго сидела перед дедовым портретом и думала. Ее постоянно мучили мысли о том, правильно ли она поступила? Разумно ли распорядилась наследием? В такие минуты дед всегда гладил усы, морщил лоб, сидел молча несколько минут, а потом спокойно говорил: «Не волнуйся. Мы что-нибудь придумаем…» Теперь Кате пришлось впервые придумывать что-то самой ….

Дед был ее самым родным человеком и лучшим другом. Мама Кати умерла уже давно, когда девочка ходила еще в школу. Она была тяжело больной и почти все время проводила на больничной койке. Отца своего Катя вообще не помнит. Поэтому, ее воспитанием занимались дедушка с бабушкой. День смерти мамы девочка хорошо помнит, ведь в тот день к ним в квартиру начали сходиться соседи, все обнимали маленькую Катю, жалели ее и не переставали повторять: «Сиротинушка ты наша …»

После смерти мамы Катя с дедушкой сблизилась еще больше. Она могла часами играть с ним в шахматы, делиться с ним своими секретами. Дедушка помогал внучке с уроками, ходил с ней гулять в парк, водил ее по музеям. А потом он заболел …

Однажды, когда Катя вернулась с учебы домой, дедушка, как всегда лежал на своей кровати и читал газету. Девушка сразу бросилась готовить ужин, а старик ее позвал и робко начал говорить:

  • Катенька, милая. Мне надо с тобой поговорить. Пожалуй, этот разговор надо было начать раньше, но я все никак не решался …
  • Да, дедушка, я слушаю.
  • На соседней улице в 37 доме живет одна женщина, — Катя сразу бросила взгляд на бабушкин портрет, висевший на стене и не понимала, о чем говорит дед. — Послушай меня, дочка. В 37 доме живет очень дорогой для меня человек, Александра Федоровна. Эта женщина была лучшей подругой твоей бабушки, а после ее смерти очень сильно меня поддерживала. Александра Федоровна очень больна. Я каждый день приносил ей продукты и лекарства, но больше не могу этого делать. Мои ноги меня не слушаются … Прошу тебя, Катенька, не оставляй Шурочку одну. Позаботьтесь о ней после моей смерти. Это мое последнее желание …

В это время у деда на глазах появились слезы. Катя пообещала старику, что будет ухаживать за женщиной и уже на следующий день отправилась к Александре Федоровне. Зайдя впервые в квартиру, девушка обратила внимание на дедушкин портрет на стене и поняла, что эти люди действительно были очень близкими друг для друга. Ежедневно Екатерина посещала бабушку, покупали ей все необходимое, готовила еду, убирала.

Через несколько месяцев дедушки не стало, а через год не стало и Александры Федоровны. 

Когда Катя в очередной раз пришла к старушке домой, то увидела, что кровать Шуры пустая, а в квартире хозяйничают незнакомые люди. Они переворачивали все вверх ногами, вытряхивали постель. Заметно было, что они что-то искали.

  • Вам чего, девушка? — обратилась к Кате женщина в черном.
  • Когда это случилось? — заплакала девушка.
  • Сегодня утром …. Я Валентина Федоровна, родная сестра Шуры. А вы, наверное, Катя?
  • Да, Катя.
  • Катенька, я вам очень благодарна, что вы так хорошо заботились о моей сестре в то время, когда я воспитывала своих внуков. Понимаете, у меня не было времени посещать ее ежедневно.

Катя стояла и молча слушала. Выглядело так, будто Валентина Федоровна оправдывается перед девушкой.

  • Катя, как я могу вас отблагодарить?
  • Мне ничего не нужно, — ответила девушка.
  • Возможно в комнате есть какие-то дорогие для вас вещи? Я позволяю вам их забрать.

Катя посмотрела на дедушкин портрет, быстро подсунула табуретку, сняла его и вышла за квартиры.

Через несколько дней ей позвонила Валентина Федоровна и настояла на встрече.

  • Катенька, девочка, посмотрите вот на это, — и женщина протянула Екатерине смотанный кусок бумаги.

Это было завещания умершей Александры Федоровны. Она составила его еще год назад. Оно был настоящим, официально заверенным нотариусом. Согласно завещанию, все деньги и имущество умершая завещала Екатерине.

  • Катя, вы же понимаете, что я ее родная сестра. Я ее единственная близкая родственница. Это же несправедливо, вы понимаете?
  • Что вам от меня нужно?
  • Откажитесь от наследства. По закону оно не должно вам принадлежать.
  • Хорошо, я все сделаю, — сухо ответила Катя.

На следующее утро она пошла в банк, чтобы забрать деньги. Валентина Федоровна приехала чуть позже. Катя вышла из банка, протянула завещание женщине и сказала:

  • Я сделала все, как вы и просили. Прощайте.

Валентина Федоровна быстро забежала в банк и отправилась к кассе. Она дала завещание и свой паспорт и стала ждать. Кассиры долго рассматривали документы, а затем сказали:

  • Извините, но деньги вашей сестры наследница только-что перевела на счет детского дома.