Жена спокойно спит, а я мучаюсь от бессонницы…

В нашей семье пополнение, родилась прекрасная дочь.

К сожалению, наши мамы, а теперь бабушки проживают в других городах. У одной своя большая ферма, которую некому оставить в случае отъезда на долгое время, а у второй серьезные проблемы со здоровьем. В общем, на помощь мы особо не рассчитываем.

Бабушки очень переживают из-за того, что не могут помочь. Мы всячески убеждаем их в том, что никакой вины с их стороны нет.

Еще планируя ребенка, мы осознавали, что помощи ждать не от кого и полагаться стоит лишь на себя.

Стать родителями предложил именно я. Естественно обещал, что буду оказывать максимальную помощь жене.

Начало

Мы проходили курсы для будущих родителей и активно подготавливались к парным родам. Но все пошло не по нашему плану: жене провели кесарево, а наша дочь оказалась в реанимации… Но сейчас история совсем не об этом.

Моя бессонница началась в тот момент, когда мы, забрав дочь, спустя две недели с ее рождения, вернулись домой как полноценная семья.

Бессонница — это, конечно, относительно. Мой сон был прерывистым. Еще находясь в больнице, мы решили, что ребенку лучше засыпать со мной. Дочь выматывает маму круглосуточно. Так же, малышка просыпается ночью из-за полного подгузника, который нужно поменять. Поэтому я решил, что ночью моя жена обязана высыпаться.

Так ночные обязанности по уходу за дочерью легли на мои плечи. Если слышу детский плач, сразу забираю дочь, меняю подгузники, переодеваю и кладу обратно ближе к груди жены, и сам ложусь спать.

Был случай, помню его как сейчас: я был таким сонным, что почти не выронил дочь. Хорошо это было на кровати, и я успел ее поймать.

Такой неполноценный сон не раз давал о себе знать, хотя в общей сложности я спал достаточно. Позже я каждое утро пил кофе, так как в рабочее безумно хотелось поспать.

Спустя год

Дочь растет. Ее ночные пробуждения почти исчезли, но их сменили странные бдения, когда дочка просыпается в два часа ночи и не хочет больше спать.

Укачивать не получалось, и я забирал дочь в соседнюю комнату, где я старался ее развлекать до тех пор, пока та не начнет засыпать.

Вечерами сначала я укладывал дочь, а жена приходила мне на смену, если дочка не засыпала со мной.

Такие смены могли быть и четыре раза, пока ребенок не заснет. А уж после того, как ее отлучили от груди, она стала спать еще хуже.

Нормальный сон у нас появился только после того как дочке исполнилось три года. Мне достаточно удобно спать с малышкой, потом что могу встать раньше и работать. Поэтому укладывал ее все также я. Только если были важные дела, я могу попросить жену уложить ее вместо меня.

Так к чему я это все…

Так получилось, что по велению судьбы я познакомился с парнем, у которого тоже родилась дочь почти в один и тот же период, что и у меня. Поэтому нас были общие темы для разговора.

И вот один раз этот знакомый рассказывал о том, что спать ложится в другую комнату. Объяснял он это тем, что дочь плачет, жена ее кормит и меняет подгузники, а он не может выспаться в такой обстановке.

И я решил поинтересоваться у него:

— Правда? А жена высыпается?

— Не думаю, — немного смутился он, — но я же все таки работаю.

— А ты думаешь, что носить дочь на руках почти везде, кормить, менять подгузники — это не работа?

— Это ведь уже другое…

Я лишь отмахнулся.

Представляю сколько претензий он будет высказывать жене, когда она, например, откажет в занятии любовью. О каком желании может идти речь, если она как выжатый лимон? Как она будет смотреть на мужа, который оставил ее наедине со всеми трудностями? Это ведь не только ее ребенок!