Закрытый Туркменистан: редкие кадры, сделанные хитрым путешественником

Даже если долго бродить по всемирной сети и очень внимательно искать фото жизни жителей Туркменистана – таких фотографий удастся найти крайне мало. Даже после небольшого экономического подъема эта страна остается чисто-диктаторской, и в нее попасть даже меньше шансов чем в Северную Корею.

Рисковый путешественник Амос Чапл все же придумал возможность посетить Туркменистан, не лишившись при этом здоровья. Мужчина нашел только несколько российских и один белорусский авиасервис, который предлагает полеты в Туркменистанский Ашхабад из Восточной Европы. Все самолеты приземляются при этом на площадке «Туркменских авиалиний» —  единственной базы в закрытой стране. Авиаперелеты – сфера, которая в Туркменистане, мягко говоря, не доходная. Это понимаешь, даже просто посетив официальный сайт «Туркменских авиалиний». Он очень дешево и просто сделан. Неудивительно, ведь из государства никто, кроме политиков, не вылетает. А месячный доступ в интернет стоит как новая шуба из натурального песца.

Как сталкер Амос придумал окольные пути для въезда в «логово диктатуры»?

Путешественник два раза подавал документы для визы. Но ему оба раза было отказано. Он не опустил руки и придумал следующий план: сначала оформил визу в более открытый Казахстан. Потом поехал в Иран, в город Мешхед. И уже находясь на территории Ирана мужчина сделал краткосрочный пропуск в Туркменистан (как в транзитную зону). Официально это трактовалось так, как будто путешественник хочет попасть обратно в Казахстан, минуя Туркменистан. Несмотря на сложность плана, афера удалась, хотя сталкер очень сомневался в том, что его пропустят.

Оформление краткосрочной визы в Туркменистан имеет приятную особенность – нужно платить за нее только в том случае, если въезд в государство разрешили.

Получив на руки визу, рассчитанную на три дня, мужчина приготовился отправиться в вожделенный Туркменистан. Пребывая в Иране, он познакомился с парнем из Англии, который пожаловался на то, что захотел таким же образом получить краткосрочный пропуск в Туркменистан, но ему его не выдали. Несмотря на то, что англичанин проделал те же самые операции и проложил те же самые маршруты, что и Амос.

Государство начало «отделяться» от остального мира во время правления президента Ниязова, которого называли «великим вождем». Как и полагается диктатору, чиновники целовали ему руки во время встречи, как бы в знак уважения. В 90-х годах, еще при жизни Ниязова, во всей стране появились «президентские» статуи из золота, в столице их насчитывали десятки.

Ниязов реформировал образование – он создал особую систему аттестации, которая исключила иностранные дипломы, а также сократила срок учебы в ВУЗах до двух лет.

Он также устранил множество видов досуга: оперу, цирк, видеоигры, а интернет сделал недоступным для обычного гражданина. В конституцию государства вписали несколько странных запретов, одним из которых стал запрет изготавливать золотые зубные протезы.

Ниязов очень любил свою мать, и, чтобы увековечить ее память, распорядился назвать ее именем один из крупных проспектов в столице и сорт хлеба.

Инструкции для путешественников, которые гуляют по Ашхабаду, очень похожи на северокорейские. Свободная съемка под запретом, но главное – не попадаться на глаза солдатам и милиции, они могут потребовать удалить фото. А вообще можно снимать спокойно – к Амосу почти не придирались. За исключением случая, когда он гулял по административному кварталу. При попытке сфотографировать красивое здание, к нему подбежал парень в форме и попросил остановить съемку.

Посещая диктаторские страны, наподобие Туркменистана, приходишь к мысли, что свобода человека очень хрупка. Это – неустойчивый механизм, который легко разрушается. Люди, которые рождаются в развитых странах, воспринимают свободу как должное. Им кажется, что они априори личности, и это не может измениться. На самом деле, государству легче увязнуть в диктатуре, чем стать свободным. Если за это не бороться, страна может буквально автоматически стать диктаторской.

Но Амос считает, что кроме человеческой инерции причиной осуществления особого режима в странах Центральной Азии стали исламские экстремистские объединения. Они повлияли на установление авторитаризма даже без помощи государственных верхов.

В столице можно увидеть так называемый «Монумент Нейтралитета», который украшает золотая статуя бывшего президента Ниязова Сапармурата. Возле памятника работают круглые сутки сторожа-солдаты.

После кончины главы государства, Ниязова, страной начал править бывший депутат с медицинским образованием Гурбангулы Бердымухамедов. Сначала на этот пост претендовал спикер парламента Атаев, но накануне инаугурации на него было сфабриковано уголовное дело.

Так как за этого человека проголосовали почти все члены Народного Совета, он после реабилитации стал президентом республики.

Гурбангула начал активную борьбу с культом личности своего обидчика – он распорядился убрать портреты бывшего главы государства со всех учреждений, переместил памятники из золота из центра мегаполиса, переименовал улицы и месяцы года, которые раньше были названы в честь Ниязова. Но это была скорее месть бывшему президенту за тюрьму.  Диктатура никуда не ушла.

Ранее, чтобы устроиться на любую, более-менее приличную работу, нужно было проходить тест на знание книги «Священная Рухнама», которая написана Ниязовым, и была своеобразной «Библией» Туркменистана. Теперь на смену этому пособию пришли книги нового главы, которые стоят на видных местах во всех учреждениях страны и даже в автомобилях.

А сам Гурбангула присвоил себе статут «великого покровителя» и заказал монумент в честь себя, тоже из золота, который украшает столицу.

Так как Гурбангула не любит черный цвет, в стране нет черных автомобилей. И все новости сводятся к обсуждению его персоны.