Забавный случай с бывшим учеником

        Добрый день, Елена Сергеевна!

Седоволосая учительница внимательно посмотрела на молодого человека невысокого роста, что приблизился к ней. По смешному взгляду парня узнала бывшего ученика:

1

        Дементьев, ты что-ли?

        Я, — ответил парень, — Пробегал мимо школы, вспомнил о вас и захотелось навестить не надолго. Как вы тут поживаете?

Хорошо, как прежде. Воспитываю четвероклассников, такие интересные, талантливые. А ты как, миленький?

        В театре актером работаю, повседневных ролей хватает!

После этого старушка как-то расстроено вздохнула и сказала парню, что получила новую комнату в общей квартире с людьми. Женщина говорила, что не очент удобно живется ей с ними: то столик с кухни убрали, то плиту в кухне заняли. Паренек понимающе выслушал, спросил адрес. Уходя, вежливо попрощался:

    Ну все, Елена Сергеевна, к вечеру ждите. Опробуем ваших невеж на волшебство актерского мастерства.

Стемнело, прозвенел звонок в дверь. Соседка Лены Сергеевны открыла: на пороге стоял низкорослый парень с сигареткой, в кепке и брючном костюме.

2

        Ты, что-ль, Сергеевна? – хриплым голосом протянул мужчина.

        Нет, — ответила женщина, — к ней дважды звонить.

        Давай, проводи уже скорее! – ответил тот.

        Здесь, — с неким потрясением ответила мадам и указала на дверь.

Не постукав, чужак толкнул дверь и, не заперев, приступил к беседе с Еленой Сергеевной. Тем временем, вся речь незнакомца была доносилась в коридор.

        Значит, соглашение про обмен вы повесили? – спросил мужчина.

        Да, я – прозвучал робкий голос учительницы.

        А мою конуру не видела?

        Видела.

        А с Нюрой, женой моей, беседу проводила?

        Проводила, — застенчиво отвечала учительница.

        Ну, что же, тогда. Я не хотел, конечно, меняться, но сама подумай, у меня там семья! Площадь мне нужна! Альберт-то мой, подрос уже, и знаешь что? Женился! Красотка, мордашка-то у нее с арбуз, а голосина какой! Целый день «ландыши» поет — любой хор переорет, если захочет.

3

        Понимаю, — приглушенно ответила Лена Сергеевна.

    Они же, с Альбертиком, скоро внучат заделают! Дело же молодое. А Витек мой, меньший, ему седьмой уже пошел! Ох и молодец, затейник-пиротехник! Устроил недавно, вон, запуск ракеты в космос. Весело нам было. Хорошо, что квартиру не сжег, чертенок! А все, потому что тесновато у нас. А тут коридорчик у тебя просторный, Сергеевна. Удобно ведь, правда?

        Да, это так.

        Так что, все, айда меняться! А где коммуналку посмотреть-то?

Услышав сей кошмар, Мордатенкова подбежала к мужу и стала просить, чтоб тот живо разобрался с этим беспределом. Муженек мигом подскочил, двинулся в коридор. А там мужчина в с папироской, как-будто бы ждет его и мечтает, поглаживая стены:

6

    Сюда, вот, поставлю сундучок с корытом поставлю, а позже и маму выпишу из Смоленска, борщом буду кормить. Что еще тут… О, коридорчик просторный! Сюда я своего братца алкоголика положу на плед, пусть спит, наблюдать за ним надо. А то напьется, так буянит сразу.

Растерянных соседей охватил ужас.

      А вот, наша ванная, — очнулась Лена Сергеевна.

    Вместительная, как раз собирались на зиму огурцы засолить! Помыться и на кухне можно, не аристократы. А кухня, столик твой где?

5

    Нет моего стола, соседи убрали, потому что мешает им, — осторожно произнесла она.

      Какие такие соседи, эти? – с угрозой глянул на них человек с сигаретой.

        Мешает значит им? Ну, что же, вот, перееду, попробуй пикнуть мне тут, — с угрозой проворчал мужичок.

        Я бы попросил вас соблюдать тон, — начал Мордатенков.

        Ты че, в лоб что-ль захотел, буржуй? – оживился парень, — Так я могу организовать. Короче, Лен Сергеевна, подписывай заяву на обмен, а то у меня уже руки зачесались. Завтра жду тебя с утра, будь здорова! – и ушел, захлопнув дверь.

4

Настала гробовая тишина. Через час соседи позвали Елену Сергеевну побеседовать. Вежливо предложили новенький обеденный стол, кефир с хлебом, и даже совместный просмотр развлекательных шоу. Лена Сергеевна, едва сдерживая смех, побежала в комнату, и прикрыв полотенцем рот, рассмеялась, тихо повторяя: «Вот это мастерство, вот это актер…»