Забавно! Икра, которой не было

Каждый советский гражданин помнит очередь в гастроном за дефицитными товарами. Дело было в канун Нового 1981 года. В нашем квартале пронесся слух, что в гастрономе  есть по доступной цене черная икра. Народу много не надо. Километровая очередь стоит и никуда не движется. На улице мороз, люди уже замерзли изрядно и устали, но никто не сдается.

После 10 часов к толпе вышел заведующий и сказал, что икра евреям не отпускается. они сразу вышли из очереди с недовольными криками.  Через три часа опять вышел заведующий и объявил, что икру получать только те, у кого есть московская прописка. 

Ближе к вечеру снова вышел заведующий гастронома и объявил, что икру получают только участники войны. Очередь превратилась в небольшую змейку из двадцати людей, которые уже окоченели от холода. 

Ближе к 10 часам вечерам опять на крыльце появился заведующий и сказал, что под войной, он подразумевал войну 1812 года. Именно им отпустят черную икру. Возле гастронома остался стоять старенький дедушка. Заведующий решил его забрать к себе в апартаменты, чтобы согреть. Налил ему рюмку водки и спросил:

  • Дедушка, коммунистом являетесь?
  • Конечно, — еле слышно произнес старик. 
  • Тогда вам должно быть понятно, что подобные товары у нас появляется крайне редко, а нужно создать видимость будто часто.
  • Я этот ход понял еще изначально. Для меня остается загадкой почему в начале позволили уйти евреям?