Я разрушила жизнь собственного сына, превратив его в алкоголика

Я на пенсии, есть двое детей, которые меня ненавидят и двое внуков, с которыми я не поддерживаю контакт. С дочерью мы в ссоре уже много лет, с тех самых пор, как она начала встречаться со своим будущим мужем. Парень мне откровенно не нравился, я и не скрывала этого, высказала все дочери, но она меня ослушалась. Я не присутствовала на их свадьбе, и сыну не позволила туда идти. Так прекратилось мое общение с дочерью, мне остается лишь радоваться за нее со стороны, ведь ей 43 и у нее прекрасная семья.

Моему сыну 40, и он алкоголик, и виновата в этом я сама. Он был официально женат дважды, собирался строить семью с третьей женщиной, но и тут не сложилось: я отвергала всех своих невесток.

Первой женой моего сына была Катя, которая, как мне тогда казалось, «захомутала» его. Катя была несколько старше, и отношения развивались более чем стремительно, мой наивный и доверчивый мальчик решил сразу жениться.

Свадьбу не делали, расписались по-тихому, и приехали жить ко мне. Я была против, и буквально вынудила их переехать. Сначала жили на съемной, затем в комнате общежития, а после каким-то образом получили «малосемейку». Я же, в свою очередь, вместо того, чтобы поддержать и предлагать помощь, усугубила ситуацию. Я буквально извела невестку, брак распался, сын вернулся жить ко мне.

Несколько лет спустя в нашем доме появилась Наташа – скромная и хозяйственная девушка, но через чур верующая. Я – человек партийный, мне в доме монахиня со своим уставом не нужна была. Немного постаравшись, я разрушила и этот брак.

Отойдя от развода, сын серьезно занялся карьерой и к своим тридцати двум занимал высокую должность, мечтал о втором высшем образовании, в этот самый момент в его жизни появилась третья девушка Саша. Она выросла в интернате, родителей у девушки не было. Я злилась, потому что понимала, все нажитое в случае развода, сыну придется делить с ней. И снова разлад в так и не состоявшейся семье, и опять с моей подачи.

Я сама решила найти для сына стоящую жену, поэтому, когда ему было 38, сказала ему, что вот она – богатая, приличная… на что сын, поставив на стол бутылку с водкой, сказал, что что решил начать новую жизнь. И действительно он начал…пить.

Теперь все его окружение – это местные алкоголики, его запои не прекращаются, и во всем этом он обвиняет меня, а я не могу не согласиться с ним.

От знакомых мне стало известно, что его первая жена Катя вышла замуж и родила двоих детей.

Наташа вышла замуж во второй раз, я встречаю ее часто в местной церкви, мы не общаемся особо, так, здороваемся лишь, и то она делает это очень нехотя.

С Сашей же я пыталась поговорить, я просила ее вернуться к моему сыну, я клялась, что больше никогда не полезу в их отношения, и даже готова была к тому, что они будут жить со мной. Но, увы, она ответила, что у нее все прекрасно в личной жизни и она скоро выходит замуж.

Я понимаю, что испортила жизнь собственному сыну, рыдаю от боли, сжимаю подушку по ночам и осознаю абсолютную безысходность. Я искалечила жизнь не только сыну, но и себе, ведь я сейчас могла бы нянчить внуков, играть с ними и покупать им подарки.

Как жаль, что я слишком поздно все осознала, и уже ничего не изменить.