Встретил бывшую через 15 лет

Стою в мини-маркете «Пятерочка», выкладываю продукты на кассе.

Кассирша, смахнув челку, спрашивает: Все или еще что-то?

Знакомый жест, подумал я. Потом случайно глянул на ее бейдж: «Вероника Аверина»: Ника, ты что-ли?

Девушка подняла взгляд на меня: Да… Вадик? с улыбкой спросила женщина. Я! Не думал, что встречу тебя здесь.

15 лет назад…

Летом 1989 года. Мы вместе с Никой гуляем по вечерней Москве, суббота. Она в облегающей бархатной мини-юбке, с уложенными в завитки локонами и яркими серьгами в ушах. Рассказывает мне про аэробику. У нее стройные ноги, слегка вызывающая походка и приятная усмешка. Она в миг ускользает, когда ее пытаешься поймать. Вероника сексапильная, привлекает внимание мужчин. А я безумно рад, что рядом со мной такая девица, но сержусь, что она не дает обнять себя.

Я говорю ей, что хочу стать журналистом. Она улыбается: Я считаю, это скучновато. Я, вот, певицей буду.

Мы молоды и полны жизни. Нам по 20 лет. Вера музыкальный техникум заканчивает, учится игре на фортепьяно. А сейчас летние каникулы, поэтому она на каблуках и с красным лаком. Как же мне нравятся ее руки и ногти тоже. Я голодная! Пошли в кафе! строго произнесла девчонка.

А в моем кармане только червонец. Мать оставила, когда уезжал, на неделю мне. А это кафе достаточно дорого выглядит, пожалуй, разорюсь. Несмотря на этот факт, делаю вид, что все замечательно. Беру ее за руку и мы идем. А сам думаю, лишь бы хватило…

В кафе Ника не растерялась и заказала нам пиццу и шампанского на двоих. Мне потом стало все равно, хотел скорее увезти ее к себе на ночь. Но вдруг послышалась музыка группы «Мираж». Ника стала резво и страстно танцевать. Подпевая песню «Музыка нас связала», девушка чувствовала себя звездой на сцене. Мужики глазели на нее, забыв о выпивке. Моих денег не хватило, поэтому Ника незаметно подкинула рубль. Хорошо гуляем, что дальше? с улыбкой сказала она.

А потом мы поехали ко мне. Это была долгая и незабываемая ночь. А в голове звучала та песня. Через два месяца она попрощалась со мной. Сказала, что встретила другого крутого парня, который поможет записать ей альбом. Представляешь, я смогу стать звездой? А название будет «Мое счастье»! 

  • Глупое название, — ответил я и ушел, затаив обиду.

Я уходил, не оглядываясь назад. Мне хотелось кричать, бежать и разорваться на части от такого поворота. Хотелось жутко отомстить ей и в постель затащить. Было много лишних эмоций тогда в молодой голове.

Теперь мне 30…

Зашел я как-то по дороге в офис в магазин «Все от 5». Передо мной сидела когда-то стройная девушка, которая теперь была располневшей кассиршей в мелко торговом магазине. 

  • Помню, ты мечтала певицей стать?

Ника слегка усмехнулась: 

  • Ну, все мы когда-то чего-то хотели… Зато я в курсе, что ты стал журналистом. Иногда бывает читаю тебя, ты здорово пишешь!

Я не попрощался, вышел из магазина. Думаю, я отомстил ей через 15 лет. И сдачу не забрал, ровно 10 рублей. 

Только, вот, сейчас на эти деньги не посидишь в кафе с шампанским. Не слышно, как поет Ника про музыку. Теперь она набрала лишний вес и сидит на кассе, слушает звук штрих-кода. Печаль.

Через пару дней я снова заглянул в тот магазинчик, где работала Ника. Если честно, мне туда неудобно добираться, но зашел. Сам не понимал, почему.

Она увидела меня, заулыбалась: 

  • Привет! Ты куришь? Пойдем на крыльцо! Там Аня на кассе посидит.

Мы закурили, Ника накинула пальто и говорит: 

  • Знаешь, я была дурой тогда. Извини, если обидела… 
  • Ник, сейчас это уже неважно, много лет пролетело. Я был уже дважды женат, а сейчас в третий вступил. У меня двое детей… 
  • Ах, я поняла, — с догадкой ответила женщина. — Ты считаешь меня несчастной? Тебе жаль меня? Нет, ну, я бы так не сказал… А я думаю, что да. Ты помнишь, как я хотела назвать свой альбом. Так вот, это не было глупой идеей. Наше с тобой счастье различается. У нас разное представление об этом счастье. Уже 14 лет я замужем за прекрасным человеком, которого люблю. Его зовут Дмитрий. Он простой и у него нет музыкального слуха. Зато он замечательный автомеханик, ремонтировать умеет все. Дочь взрослая растет красавица. Ей уже 23, представляешь? Больше, чем мне тогда было. Лиза у меня умница, хочет стать профессиональным юристом. У нее есть муж и дочка по имени Ника, как я. Так что, я очень счастлива. Словом, у меня все здорово в жизни получилось. Работа на кассе, это просто ради дела. Не сидеть же дома, пока внучка в саду гуляет. Муж хорошо зарабатывает, могу совсем не работать. Ладно, Вадик, мне пора возвращаться. 
  • Ника, а ты ведь права! наконец выпалил он. Я не жалею тебя, мне было приятно пообщаться с тобой.

Подойдя к входу, Ника обернулась и говорит: “А я кстати стала певицей. Пою своей внучке, так что я настоящая звезда для своей малышки”.