В преддверии командировки

Как то раз мне срочно понадобилось поехать в командировку. Забронировал билет на самолет, вылетать должен был в 6. Нехитрые расчеты подсказали, что в аэропорту желательно быть часам к 5. А это же еще поднять себя из постели нужно в 4. Дом пустует, кто где: жена на встрече выпускников, а сын решил остаться у девушки.

Супруга вернулась поздно, но как оказалось, не взяла ключей. Чтобы не разбудить, решила набрать наше чадо, которое еще не спит в это время, усердно имитируя бурную деятельность по подготовке к парам. Только вот про то, что сменил место дислокации наш сынуля никого не предупредил, по его словам, задержался не специально.

Телефонный разговор жены и сына:

— Андрюшенька, открой, пожалуйста дверь.

— Что? Какую? – недоуменно спрашивает наш отпрыск.

— Ту, что входная.

— А ты сейчас где?

— Так возле двери и стою.

Услышав разговор этих двух, девушка сына немного опешила, еще чуть стушевалась и уж совсем конкретно удивилась. Она предполагала о строгости матери своего молодого человека, но масштабы этой строгости представить молодой особе было явно не по силам, и то, что своего взрослого сына его мама придет отсюда забирать никак не ожидала…

Пока мам что-то активно ему рассказывала, мой наследник слушал свою возлюбленную.

— Откуда твоя мама знает адрес?

— Мама, откуда ты знаешь адрес?

«нет, все-таки сынуля у меня что надо, с юмором у него проблем точно нет» — про себя сказала жена.

— Это, конечно, забавно, но открывай давай!

Сына посещают воспоминания о детстве и о том, что от мамы никогда не удается ничего утаить. Его девушка метается по квартире, собирая вещи, теоретически неугодно расположенные по квартире и спешит ставить чайник. И все же сыну никак не удавалось осмыслить, каким образом маме стал известен адрес и зачем она явилась настолько поздно.

— Да откроешь ты или нет?! – требовательно раздалось в трубке.

Открывать бы все равно пришлось, поэтому сын направился в двери, но всмотревшись в скважину глазка, не увидел никого. Решил отворить дверь и посмотреть, где мама и что происходит. Как бы странно ни было, но от того, что дверь отворилась, больше людей за ней, увы, не отказалось. Вернулся обратно. Наступили долгие секунды упорной мыслительной деятельности, к сожалению, абсолютно бесплодной.

Теория вероятности как раз бы помогла решить ситуацию, но он-то филолог, а не технарь! А вот девушка его как раз с математическим складом ума, но глядя в ее глаза, он понял, что сейчас качество работы полушарий никак не годится для того, чтобы объяснить происходящее. Тишина наступила на все, на что только можно было. Молчат. Опять звонок.

— Мне долго ждать? – прозвучало уже с намеком на злость.

— Я же открывал. Тебя не было.

— Сын, завязывай.

Опять пошел к двери, уже с подружкой. Решили разойтись и посмотреть на этаже выше и ниже. Опять никого. Набирает в этот раз Андрей, и голосом человека, потерявшего зрение безвозмездно вещает:

— Маам, ну я не вижу тебя.

У жены предпаническое состояние. Она ведь его предупреждала, она ведь ему говорила, что нужно меньше времени проводить за компьютером!

— Ну что же ты, сыночек, я же возле лифта.

И тут он понял, что ничего не понял. Лифт в пятиэтажке, построенной при Хрущёве, которого нет и не было насторожил. Пара переглядывается, сын недоуменно таращится на подругу и мямлит, параллельно намереваясь прервать связь:

— Здесь нееет лииифта!

Ему кажется, что он лишился рассудка, или по крайней мере, ему это снится. Он пытается восстановить нормальный поток мыслей, но из состояния глубокой задумчивости его вырывает звонок матери.

— Я устала стоять под дверью, позови отца.

В данном контексте речь может идти только об отце его девушки.

— Они на даче.

— А «они» это кто?

— Отец с новой супругой.

Теперь пришел черед матери думать, что она немножко не в себе. Пытаясь не впадать в панику, она активно пытается разобраться с тем, каким образом вышло так, что муж обзавелся новой супругой за непродолжительный отрезок времени, в который она отсутствовала.

— Что еще за супруга?

— Вторая супруга.

— Так, стоп, у кого вторая?

— александр Петрович второй раз женился, у него.

— Это еще кто?

— Ну отец же.

Она не стразу нашлась для того, чтобы выразить свою степень удивления и негодования по поводу того, что общается, вероятно, не со своим ребенком. Решилась на вопрос:

— А чей отец-то?

— Оли. – на всякий случай моя жена переспросила:

— А где твой отец, Павел Антонович?

— Мам, да что с тобой, он дома…

— Подожди, а где тогда ты?

— У Оли.

В ту ночь моя жена обрадовалась тому, что я дома, как не делала это давно. А я пусть и не выспался, но на самолет успел.