Тяжелая судьба Марии Капнист — актрисы с демонической внешностью

Мария Ростиславовна Капнист – знаменитая актриса Украины, которая снялась в большом количестве кинокартин. Мария всегда была любимицей зрителя. Однако не каждый знает, насколько сложной и трагичной сложилась жизнь Капнист. Ей пришлось пережить очень много страшных и жестоких ударов судьбы, от рассказов о которых становится жутко.

Мария Ростиславовна была лишена того, что не купишь и не вернешь ни за какие деньги – молодости, сил, ребенка, счастливой жизни. Она была просто обречена на жалкое существование.

После освобождения из тюрьмы Мария возвращалась домой поездом. Там ее случай свел с одним пассажиром, который оставил свой след в судьбе Капнист. Когда поезд тронулся, Мария захотела немного привести себя в порядок, отправилась в туалет, умыла лицо, подняла глаза к зеркалу и неожиданно вскрикнула. На нее глядела сухая старуха с морщинами по всему лицу и большими впалыми глазами. От испуга она не заметила, как выбежала в тамбур, где столкнулась с высоким офицером. Он постарался остановить женщину и расспросить, что же произошло. На это Капнист просто указала в сторону туалета. Офицер  с удивление заглянул внутрь, но там никого не оказалось. В этот момент у Марии пронеслась в голове мысль: «Как же он узнает такую старуху?».

Мария  нетерпением и страхом ждала прибытия поезда на перрон. Она с замирающим сердцем представляла, как встретится со своим давним другом Георгием Холодовским. И вот поезд прибыл. Мария вышла из вагона и почти сразу заметила Георгия в толпе людей. Он стоял с красивым букетом в руках и внимательно осматривал толпу прохожих, ища в ней Капнист. Мария долго не решалась подойти первой. Но вот, когда толпа разошлась и перрон опустел, Георгий наконец-то подошел к подруге, протянул ей букет и грустно произнес: «Как жаль, что Вас не встретили. Я тоже не увидел той, которую ждал». С этими словами он отдал Марии цветы и ушел. Актриса лишь смогла не громко крикнуть: «Юл..». Холодовский резко оглянулся и кинулся к Марии, а ей в этот момент хотелось бежать без оглядки. Георгий обнял Капнист и  крепко сжал в объятиях.

Марии Ростиславовне в то время был всего 41 год.

Раньше семья актрисы жила в Санкт-Петербурге и считалась очень известной в городе. Отец актрисы был значимым лицом в Петербурге, мать слыла красавицей и умнице. Она была очень образованным человеком во всех областях, знала большое количество иностранных языков.

В середине 1910-х годов Семья Капнист уехала в свое громадное имение в Судаке. Там они спокойно жили вплоть до 1921 года, пока бунт большевиков не погубил всю их семью. Особняк превратился в руины, отца Ростислава Ростиславовича расстреляли, а сестра Лиза умерла от сердечного приступа, так как не смогла перенести всего случившегося горя.

После всего произошедшего, мать Марии с остальными детьми переезжает в Ленинград. Там начинается более спокойная жизнь. Анастасия Дмитриевна начинает встречаться с Кировым. Маша начинает заниматься актерским мастерством в театральной студии.

Однако после убийства Кирова, несчастия семьи стали продолжаться. В северной столице стали заключать в тюрьму всех подозрительных лиц. Под эти аресты попала и Мария Капнист.

В 1941 года она была приговорена к восьми года тюремного заключения, сопровождающегося каторжными работами в шахте. Ежедневно таких же заключенных, как и она сама, опускали глубоко под землю, где люди без отдыха работали по 18 часов в сутки. Там же им приходилось терпеть невыносимый холод, постоянный голод и жестокие побои.

В тюрьме Мария познакомилась и даже подружилась с Анной Тимиревой – женой Колчака. Они вместе преодолевали все трудности и помогали друг другу не сломаться.

В этот страшный период жизни актрисы ее поддерживал и еще один человек – Ян Волконский. Он работал инженером в шахте и полюбил Марию всем сердцем. Однажды на работе произошел пожар, из которого Ян самостоятельно спас Марию. Когда девушка лежала в больнице, Ян навещал ее. В знак благодарности он попросил Капнист родить ему дочку. Так в тюремных стенах появилась на свет маленькая Рада.

Спустя два года Мария получила еще несколько лет заключения к основному сроку. Это случилось из-за драки с воспитательницей лагеря. Мария могла видеть дочь только после работы несколько часов. Однажды она заметила на теле девочки ссадины и синяки. В ответ на вопрос, откуда они, воспитательница ответила, что девочка сама ударилась. Конечно. Мария не поверила в эти сказки и стала наблюдать за прогулкой детей. В один момент воспитательница подошла к раде и стала зверски крутить ей щеки. Ее действия сопровождались словами: «Я полностью выбью из тебя врага народа». Мария кинулась к ней и стала бить обидчицу дочери.

Так ее срок значительно увеличился, дочь забрали и передали детскому дому. Мария ничего не знала о судьбе Рады, хотя постоянно делала запросы. Позже Капнист стали переводить из лагеря в лагерь. Возможность что-то узнать о судьбе дочери полностью пропала.

Валентина после освобождения нашла девочку и помогала ей в детском доме. Об этом ее просила сама Мария, так как боялась, что не выживет в тюрьме.

Пока Капнист отбывала срок, ей очень помогал друг Георгий Холодовский. Он постоянно присылал большие посылки с едой и одеждой. После освобождения они очень дружили до самой смерти Георгия.

Мария с Радой смогли обрести полную любовь и гармонию только тогда, когда девочке исполнилось 15. До этого их отношения были очень натянутыми, из-за чего Мария очень страдала.

По возвращении домой, Капнист мечтала о сцене. Она очень хотела раскрыться на экране телевизоров. Но никто не верил, что у нее это получится. Однако режиссеры заметили, что типаж Капнист очень подходит для определенных ролей. Ее стали приглашать сниматься в роли строгих графинь или ведьм. Ее природная внешность без грима имела что-то демоническое и зловещее.

Жизнь актрисы унес несчастный случай. Она попала под колеса автомобиля в центре Киева. Капнист на тот момент было 8 лет, и она могла бы еще продолжать сниматься.