Новое Познавательно Психология

Советские привычки, переходящие по наследству

Без имени-1-восстановлено

Прошло почти, что три десятилетия, но многие из нас сегодня так и не отказались от множества привычек той поры. Всё это – отнюдь не ценный багаж, а скорее балласт, от которого давно пора избавиться. К примеру:

Копить хлам. Всё нужное, всё пригодится. И в результате на шкафах до потолка складируем коробки. На балконах – старую кухонную мебель, эмалированные тазы из «доремонтной» ванной и недокомплекты лыжных палок. На антресолях – запчасти от радиоприёмников и ламповых телевизоров. В кладовках у нас живут пальто и куртки минимум сорокалетней давности с потрескавшимися резиновыми сапогами для рыбалки, а также мамины институтские босоножки из Чехословакии. Пакет с пакетами на кухне. На дачу – и того хуже, мы отвозим всё, что было слишком ветхим, старым и ненужным для закромов в квартире. Диван с пружинами наружу, например. А что? В сарай, там пригодится.

1

Употреблять испорченные продукты. Подсохла вермишелька? Капнуть воды, разбить яичко, погреть и подержать под крышкой – и сытно, и выбрасывать не надо. Сосиски стали склизкими? Помыть под краном и хорошенько пережарить/проварить. А хлеб-батон засушим на сухарики. Зимой покормим птичек.

1

Откладывать впрок. Старшее поколение имеет чёрный пояс по борьбе с детьми в баталии под кодовым названием «это в сервант». Сервиз, конфетница, салатник, чайник для заварки – всё новое, подаренное отправляется туда. Зачем использовать такую красоту, если для повседневных нужд вполне достаточно потрескавшихся кружек и сахарницы с битой крышкой? В итоге в шкафу 90-летней бабушки хранятся комплекты нового постельного белья, которые уже из белых стали серыми и жёлтыми. А полотенце из Прибалтики лежит в подарок на день рождения внучки.

1

Переживать о мнении людей. «Что скажут мама, папа, тётя, мой начальник, если я всё-таки решу уволиться?». Повысив дома голос на собаку мы переживаем, что подумают соседи. А вдруг решат, что это на ребёнка. Обратятся в органы опеки, затеют проверку. Времена, когда все друг на друга доносили, остались в прошлом, но мы до сих пор опасаемся того, что наши действия интерпретируют не в нашу пользу.

1

Хранить серьёзное лицо. Вы представляете, что кто-нибудь в автобусе начнёт вам улыбаться? Вы что-то заподозрите и после будете гадать – уж не смеялись ли над вами. А если сами будете в хорошем настроении идти по улице, то спрячете улыбку максимально, иначе люди не поймут. Ну а в период, когда пятилетки делали в три года, и вовсе было не до смеха и улыбок. По-деловому, сухо, без лирики.

1

Готовить сто салатов в ожидании гостей. Да, раньше конфеты для новогоднего застолья покупали в течение как минимум полугода. Консервы запасали впрок, а накануне предстоящего праздника стирали ноги до колен в поисках вкусных дефицитных продуктов. Сегодня мы имеем возможность приобрести что угодно, но упорно продолжаем строгать тазы салатов, и запекать по три противня «горячего», которые после ухода гостей придётся доедать ещё неделю. См. пункт 2.

1