Общение

“Сорян” и “годовасики”. Современные слова, приводящие в бешенство

?????????????????????????????????????????????????????????

 

1

Корней Чуковский однажды написал: «Помню, как страшно я был возмущен, когда молодые люди, словно сговорившись друг с другом, стали вместо “до свиданья” говорить почему-то “пока”».

Сегодня никому и в голову не придет признать слово “пока” засоряющим язык – настолько оно привычно и естественно.

Однако каждый может привести примеры двух-трех слов, возникших в последние годы, которые вызывают непреодолимое желание ударить собеседника – настолько гадко и глупо они звучат.

“Умный журнал” вспоминает примеры современных выражений и слов, доводящих до белого каления.

“Себяшка”
2

Трудно сказать, что сильнее режет слух – наводнившее социальные сети понятие “селфи” (фото самого себя. От англ. self – “сам”) или же его насильственно переведенный на русский язык, да еще и сдобренный суффиксом приторный аналог “себяшка”.

Фотографировать самих себя люди начали почти сразу, как был изобретен фотоаппарат, а с появлением фронтальных камер забава приобрела всемирные масштабы, и ей потребовался отдельный термин.

Так в 2013 году и появилось “селфи”, к 2014 году уверенно войдя в речь широких масс.
3

Впрочем, как однажды сказал лингвист Максим Кронгауз в интервью Anews: “Ненавидят не слово, а человека за ним стоящего, некий социальный тип, который это слово употребляет”.

А социальный тип этот знаком нам всем хорошо:
4

6

“Тугородя” и “тугосеря”
7

Вполне типичные для женских сайтов слова, которые даже у безнадежного двоечника, который плевать хотел на чистоту речи, вызывают желание схватиться за дробовик, встав на защиту великого и могучего.

Тут, пожалуй, следует пояснить, что “тугородя” – термин, использующийся на материнских форумах и обозначающий женщину, испытывающую затруднительный и долгий процесс родов, а, пардон, “тугосерями” – на этих же самых форумах мамы именуют младенцев, которые имеют проблемы с походами в туалет.

Таким образом могут появляться неожиданные по своей дикости словосочетания, например: “Мой годовасик – тугосеря”.

Есть и противоположный по смыслу, но не менее гадостный по звучанию вариант “турбосеря”.

“Годовасики” – дети приблизительно годовалого возраста, если кто вдруг не понял.

Еще более распространенным примером из жуткого словаря “беременяшек” (так некоторые женщины, готовящиеся стать мамами, именуют сами себя) является ставший уже классическим термин “пузожитель”, то есть, живущий в пузе.

Чем плохи более привычные уху слова типа “ребенок” или “беременность” не объясняется.
8

“Сорян”
9

Трудно сказать, кому пришло в голову прилепить к английскому sorry – “сожалеть” просторечное окончание -ян, которое прежде использовалось разве что для дворовых и школьных прозвищ.

Многие годы в русском языке существовал такой англицизм, как “сорри”, используемый в основном молодыми людьми. У борцов за чистоту русского языка он и тогда вызывал раздражение, но кто же знал, во что это “сорри” позже мутирует и насколько безобидным покажется в будущем.

Впрочем, “сорян” звучит так вульгарно, просторечно и небрежно, что даже становится заразительным.

“Винчик” / “Винишко”
10

Не так давно в различных пабликах, претендующих на звание меланхолично-интеллигентских, приобрели популярность шутки про вино и его потребление. Да и какой еще напиток следует пить интеллигентной творческой молодежи – не водку же.

Однако слово “вино” звучит слишком чопорно и торжественно, а “винишко” – в меру игриво и слегка небрежно.
11

Однако любое слово, повторенное чрезмерное количество раз, начинает раздражать и резать слух, а количество пабликов, воспевающих “винчик” с “винишком” сделали так, что эти слова стали попадаться в новостной ленте до тошноты часто.

И вроде бы еще не пил, а от слова уже тошнит.
12

“Сасный”
13

Если когда-то давно наши бабушки и дедушки шарахались от слова “классный”, считая этот американский жаргон чуждым и инородным, то что бы они сказали, услышав довольно популярное сейчас (чаще у школьников) слово “сасный” (от англ. sassy “дерзкий”, “нахальный”).

В интернете обычно используется в значениях “симпатичный”, “сексапильный”, “приятный”, но получить такой комплимент как-то не хочется по причине неблагозвучности и глупости определения.

“Дратути”
14

Искаженное приветствие “здравствуйте” набрало популярность летом 2016 года, благодаря фотографии куска фанеры, рисунок на которой напоминает морду некого животного с подписью “дратути”.

После этого словечко стало использоваться как самостоятельное приветствие, раздражая многих и написанием, и звучанием.

Любопытно, но существует версия, согласно которой первоисточником слова “дратути” стала юмористическая передача “Городок”, один из персонажей которой произносил это слово именно так.
15

Источник


Загрузка...
1