Сергей Гармаш ушел из театра. Что о его уходе думают его коллеги

Совсем недавно, в конце июля стены театра «Современник» потрясла удивительная новость: из театра уволился актер Сергей Гармаш. Почему же это так всех потрясло и удивило? Все дело в том, что актер проработал в театре очень много: почти сорок лет. Согласитесь, это немало.

Что же произошло? У них в театре было собрание труппы. Именно на этом собрании актер начал резко критиковать планы развития театра нового художественного руководителя Виктора Рыжакова. Гармаш заявил, что Рыжаков совершенно не прислушивается к мнению других людей

После своего заявления актер ушел с собрания. После его ухода в зале долго была полная тишина. Многие актеры побоялись высказывать свое мнение и просто пережидают бурю в театре. Смелость проявила только Елена Миллиоти: она спросила у нового художественного руководителя: зачем же  он уволил из театра гардеробщиц и билетеров? Ведь сейчас кризис и им будет трудно найти себе новую работу.

Рыжаков ответил, что это совершенно не должно волновать актеров.

Рыжакова поддержала Лия Ахеджакова. Она сказала, что по ее мнению, Гармаш не прав и совершенно зря ушел из театра.  Рыжакова Ахеджакова считает хорошим и очень талантливым человеком. По ее мнению он предложил актерам труппы несколько просто отличных проектов.  Все отлично и с драматургами, и с режиссерами.

Актриса Чулпан Хаматова считает, что Сергей Гармаш поступил так, как считает нужным и это его право: если он не согласен с планами Рыжакова то его решение покинуть стены родного театра – правильное. Сама актриса о новом художественном руководителе говорит так: мы его совсем не знаем: мы толком с ним и познакомиться не успели: начался карантин и театр был закрыт. Рыжаков еще не успел показать труппе свои возможности и таланты. Что же касается поступка Гармаша, то актриса считает его решение правильным: он не согласен с Рыжаковым и поэтому просто выбрал для себя другой путь.

  Марина Неелова придерживается совершенно другого мнения по поводу заявления Гармаша об уходе из театра, в котором он проработал столько лет. Марина говорит, что Гармаш ушел  только по одной причине: он сам хотел стать художественным руководителем театра, которому отдал столько лет своей жизни.

 Но сам актер много раз говорил, что это не так. Он придерживается совсем другого мнения: он хотел, чтобы в театре была создана коллегия, которая бы решила все. Именно эта коллегия и должна была за несколько лет найти хорошего руководителя для театра: молодого и талантливого режиссера. Такого руководителя, который бы смог сделать театр еще более популярным и конкурентоспособным. Но Министерство культуры к мнению Гармаша не прислушалось и назначило новым художественным руководителем  Виктора Рыжакова.