Семейные секреты и что бывает с нелюбимыми дочерьми

Очень трудно расти в семье, где тебя игнорируют и не любят — об этом вам скажет каждая девочка. Эта тяжкая ноша выпадает не на каждую долю, но и игнорировать эту тему нельзя. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к профессии психолог, знают, как часто дети сталкиваются с подобными проблемами. Ни одна мать даже себе не может признаться в том, что не любит свою дочь, чтобы обратиться к специалисту за помощью. Девочки же, которые воспитываются в таких семьях, вряд ли увидят или почувствуют в будущем такую же проблему в своей будущей семье.

Семейные секреты и тяжкая ноша нелюбимых дочерей

Многим сложно представить — как это? Не любить собственного ребенка? Мы хотим данной статьей донести до читателей важность говорить о подобных ситуациях. И наша цель не обвинить нерадивых мамаш в их несовершенстве, а наоборот, помочь убрать боль, которая таится глубоко внутри. Многие стараются отмести от себя подобные мысли, не замечать проблему. Да и есть ли она на самом деле? Ведь внешне их семья кажется идеальной, такой как у всех. А неблагополучная семья — это ведь голод, грязи и алкоголь. Такие стереотипы бытуют в нашем обществе.

Когда девочки, которые были недолюблеными, рассказывают о своей проблеме, то окружающие отвечают: “А на что ты жалуешься? У тебя же все хорошо!” Но происходящее настолько болезненное, что молчать больше нет сил!

Когда к психологу приходит девочка, то можно услышать такие слова: “Я считаю, что только у меня в жизни так.” И по этим словам можно понять, как она одинока. Либо они говорят: “Мне сложно об этом говорить, потому что зачастую я сталкиваюсь с недоверием и обвинениями во лжи. Либо говорят — сама виновата.”

Вот в этом-то и дело — детям запрещено обсуждать и осуждать поведение собственных матерей. Это табу. А именно такие властные, эгоистичные, конфликтные матери больше всего думают о мнении окружающих. Они всеми силами стараются создать иллюзию нормальности своей семьи.

На людях происходит общение между мамой и дочкой в одном формате, а наедине совершенно в другом. И это лишь усиливает боль ребенка.

Окружающие думают, что эти матери просто идеальные! Они замечательно справляются с этой ролью на публике. Даже если их жизнь не настолько обеспечена, как хотелось бы, они умудряются создать иллюзию полной идиллии: их дети сыты, одеты и обуты. Мамаши не забывают участвовать в публичных мероприятиях, выступлениях, собраниях, чтобы их имидж был идеальным.

“Моя мама всю жизнь осуждала мою учебу, успехи и достижения, мотивируя это тем, что раз уж внешне я дурнушка, то хоть чем-то должно же это компенсироваться. Ежедневные придирки приводили меня в состояние душевного дискомфорта. Представляете, как я удивилась, уже став взрослой, что мама гордилась моими оценками в школе, хвалилась ими перед подругами, видя в этом свою заслугу. Именно поэтому я и разозлилась — такое вопиющее лицемерие.”

Почему нелюбимые дочки прячутся от прямых взглядов

В некоторых случаях кое-кто из родственников знает, что происходит в семье на самом деле, но им это объясняют вот как: у нас такая тяжелая девочка — трудный подросток. Нам просто приходится держать ее в ежовых рукавицах, воспитывать в строгости, не давать спуску. Так родители объясняют свою холодность к дочери и одновременно предугадывают возникающие попутно вопросы.

Только вот то, что происходит на самом деле, зачастую скрыто за семью замками и сор за порог не выносят. Если гости и приглашаются в дом, то только для того, чтобы лишний раз доказать всем: я идеальная мама и жена! А семья у нас просто образцовая!

В некоторых случаях папы добровольно принимают участие в этом терроре, но зачастую они просто отстраняются. Закрывают глаза на поведение жены и удовлетворяются нелепыми отговорками — ведь жена — это женщина, так же, как и дочь, а значит, ей виднее. В редких исключительных ситуациях папы тайно поддерживают дочек. 

“Мой папа старался в открытую не конфликтовать с мамой и не становиться объектом для ее агрессивных выпадов. Поэтому ему приходилось выражать сочувствие и заботу тайно, не так явно. Но даже эта призрачная помощь мне помогала пережить те времена и чувствовать поддержку. Так становилось легче терпеть отношение матери. 

Существуют ситуации, когда в семье несколько детей и они в буквальном смысле соревнуются за любовь и внимание матери. Если у матери сложный крутой нрав, она имеет нарциссические наклонности, то она довольно скупо выражает свои чувства, которых и так маловато. Ведь в семье все внимание должно предназначаться только ей.

Теневая борьба

Если в семье есть секреты, то для дочерей, и так чувствующими себя одинокими и нелюбимыми, это просто изолирование. Этих девочек преследует вполне логичный вопрос: если даже мои родители меня любят не очень сильно, то как же меня полюбят окружающие?

Если дочке делают комплименты и оказывают знаки внимания окружающие, то она просто не воспринимает их и они не способны поднять самооценку девочки, так как главным в жизни остается любовь ее родителей.

“Спустя годы, когда я уже выросла, то пыталась поговорить с мамой и задать ей вопросы — почему она так ко мне относилась, а она просто все отрицала и говорила, что я перекручиваю все.”

Почему недолюбленным дочкам настолько сложно говорить о своей проблеме?

Даже после того как девочки вырастают, они продолжают хотеть, чтобы их мамы любили их во что бы то ни стало. Они нуждаются в этой эмоциональной связи, хотя подсознательно и понимают, что их мама на проявление таких чувств не способна. А рассказать окружающим о своей проблеме стыдно — вдруг, не поверят? Что тогда?

Когда у вас все хорошо и вы имеете любящую мать, то цените это — так везет далеко не всем. И если вы встретите девочку, у которой не все так хорошо, то просто помогите ей, поддержите морально — жизнь бумеранг и вам ваше добро вернется сторицей.