Русский парень делится подробностями жизни в Венесуэле

Мне было 28, когда я решился на переезд. Я жил в Санкт-Петербурге, снимал себе квартиру и неплохо зарабатывал, но всегда мечтал, как мечтаете все вы, бежать из этого серого Питера и жить там, где солнце 365 дней в году и нет таких злых людей.

Вот уже 8 лет я живу в Венесуэле. Из холодного Питера я перебрался в солнечный городок Эль-Кардон. Здесь круглый год +27, никаких ливневых дождей или ураганов, нет никаких природных катаклизмов. Я живу на берегу моря и занимаюсь небольшим продовольственным бизнесом.

Жить в этом городе очень скучно. Здесь не происходит абсолютно ничего. Конечно, рестораны, кафе, бары и ночные дискотеки на пляже не закрываются круглые сутки, но на этом все.

Будучи еще в России, я и подумать не мог, что жить у моря не просто. Во-первых, круглосуточный шум волн со временем начинает не успокаивать, как полагает большинство из вас, а наоборот, раздражает. Во-вторых, морская соль. Она может не только быть полезной, но и наносить непоправимый вред, например, вашему имуществу. Любая электроника или бытовая техника через три-четыре месяца выходит из строя из-за соли. Я привык работать на террасе, поэтому ноутбук приходится покупать новый каждые четыре месяца.

Среди позитивов этого замечательного города — дешевый бензин и доступные цены на авто. Бензин здесь не просто дешевый, а почти бесплатный, поэтому пешком никто не ходит. Я, например, люблю ретро машины и у меня есть две американские тачки: кадиллак 1961 года и пикап Джордж 1979 года.

Отдельно нужно сказать о морепродуктах. Они здесь тоже дешевые, как борщ. Но о борще поговорка здесь не подходит, потому, что лук, свекла, картофель и другие составляющие для борща стоят здесь заоблачных денег. Например, любимый лук стоит здесь $ 10, тогда как среднемесячная зарплата — $ 50.

Так вот, я ем морепродукты каждый день по несколько раз в день. На пляже у моего дома расположен маленький рыбацкий рынок, где рыбаки ежедневно реализуют свой ночной улов.

Каждое утро я завтракаю эмпанадой с кофе. Эмпанада — это такой чебурек из кукурузной муки с рыбной начинкой внутри.

Я просыпаюсь рано утром и сразу иду на пляж. Я обожаю встречать здесь восход солнца и купаться в утреннем теплом море.

Эль-Кардон — это туристический городок, поэтому развлечения здесь тоже туристические. Среди самых популярных: кино, концерты, аквапарк, дайвинг, подводная охота, серфинг, рыбалка. Уловы рыбаков по-настоящему удивляют. У берегов Эль-Кардон можно поймать и 60 килограммового тунца, и дораду на 50 килограммов. Я рыбалку обожаю. У меня даже свою лодка есть, поэтому морепродуктами я обеспечен сполна.

Дешевые морепродукты, пиво по $ 3 за ящик и сплошная сиеста быстро добавили мне лишних килограммов 40-45. Похудеть здесь не так просто, но кризис 2017 года пошел мне на пользу. Миллионная инфляция полностью обесценила венесуэльские деньги, а цены взлетели до небес. Бензин, ром и мясо остались дешевыми, поэтому с голода здесь точно никто не умрет.

Национальная гвардия круглосуточно патрулирует улицы во избежание вандализма и грабежей. Поселок, в котором живу я не охраняется, поэтому на улице без оружия выходить опасно. Недавно я купил себе вот такой револьвер. Теперь жить стало спокойнее.

Здесь хорошо налажена коммуникация. Чтобы вызвать скорую, полицию или другие службы нужно написать им в общедоступные группы в Whatsapp. Таким же образом власть распространяет информацию среди местных жителей, где именно сегодня будут продаваться дефицитные продукты такие, как сахар, куры, яйца, например.

Яйца сегодня действительно купить практически невозможно, поэтому я придумал себе еще один бизнес — развожу кур на своем заднем дворе. Моя домработница также быстро сориентировалась и начала требовать от меня повысить ей зарплату, потому что куры весь двор загадили. Мы сошлись на компромиссе: ежемесячно даю ей 40 яиц. На фото, кстати, очередь за яйцами в магазин.

После кризиса 2017 боливары (денежная единица Венесуэлы) полностью обесценились. Местные жители из них начали плести вот такие корзины и сумки.

Ежегодно в нашем селе проходит карнавал. Конечно, это не Рио-де-Жанейро, но все равно интересно. Для местных жителей это супер зрелище, ведь, как я уже говорил ранее, здесь очень скучно. Карнавал в Эль-Кардон — это цветочная костюмированная процессия во главе с мэром, которая под зажигательные латиноамериканские ритмы движется по главной улице села.

А еще во время карнавала здесь выбирают «Мисс района», Кстати, вот эти красавицы.

Подытоживая хочется сказать, что жизнь в Венесуэле как будто бы остановилась. Здесь живут простые, но счастливые люди без глупых понтов как на мексиканских пляжах и без пьяных русских туристов, как на пляжах Таиланда. Здесь жизнь идет своим чередом, а люди не спешат жить. Здесь хорошо. Прилетайте в гости!