Реальная история сказочницы Татьяны Веденеевой

Сейчас, возможно, никто не знает, а может быть, и не вспомнит о том, кто такая Татьяна Веденеева, но все прекрасно знают (даже современные дети) о программе «Спокойной ночи, малыши». Да-да, именно Веденеева была ведущей знаменитой детской передачи, созданной еще в Советском Союзе. Но за историей диктора и читателя сказок, стоит ее реальная история, которая не менее интересная, чем золушка.

Татьяна родилась и провела свое детство в городе Сталинград, который сейчас известен как Волгоград. Она с ранних лет мечтала о возможности выступать на сцене, поэтому принимала участие во всех детских и школьных постановках. Родители не запрещали ей заниматься тем, что ей нравилось, но и не уставали повторять, что будущая профессия девушки должна быть более солидной и респектабельной. Они видели свою дочь врачом, учителем или инженеров. В принципе, как утверждает сама Татьяна, ее родителям подошло бы что-либо, кроме актерства и профессий, которые не требовали высшего образования.

Но мечта Татьяны была куда сильнее уговоров ее родителей. Он договорилась с ними, что поедет в Москву и попытает своей судьбы в самом именитом в Советском Союзе театральном институте. Если судьба не подарит ей возможности поступить туда с первого раза, то весь следующий год она будет усердно готовиться к поступлению на «приличную» профессию.

Летом она отправилась в ГИТИС, и то ли у нее был талант от Бога, то ли сильное желание, то ли везение, но с первой же попытки она сдала на отлично все экзамены и поступает на курс актерского мастерства. Родителям ничего не оставалось, и они отступили от своих уговоров. Уже на первом курсе, она единственная с потока, снимается в фильме «Много шума из ничего», который проложил ей дорогу в кинематограф. Продолжая учебу, она по несколько раз в год получает предложение от режиссёров сниматься. Татьяна была и есть миловидной, даже красивой женщиной, которая может сыграть и простушку и жительницу столицы. Но сама по себе, она добрейшей души человек, которая полностью доверяется видению режиссера и поступает так, как ей велят. Это одна из немногих причин, из-за которой с ней хотели сотрудничать все именитые режиссеры того времени. Она также принимает участие в различных спектаклях, но не имеет постоянной ставки в театре, так как не была жительницей Москвы и не имела там прописки.

По этой же причине уже после выпуска ее «временно» принимают работать в театр Маяковского. Ей предлагали быстро выйти замуж за одного из актеров труппы, а затем через какое-то время развестись, но она не хотела идти на фиктивный брак.

Работая в театре, она подыскивала себе роли в кино или работу на телевидении. Однажды наткнувшись на объявлении о том, что на телеканал нужен диктор, она пробуется и получает работу. Вот только ей не доверяют вести дневные программы, которые пользуются большей популярностью, так как у нее не было опыта работы в такой сфере. Ее ставят на вечернее шоу, а вскоре переводят на детские программы, после того, как поняли, насколько мягкий и нежный у нее голос. «Спокойной ночи, малыши» и сделала ее одной из самых популярных ведущих последних годов СССР.

Карьеру ее нельзя назвать не успешной. Но в личной жизни все было не так гладко. Первый брак не смогло спасти даже рождение сына Димы. Они прожили с художником Валерием всего несколько лет. Второй брак был длиннее. Ему актриса и диктор посвятила 10 лет своей жизни и настолько полюбила Юрия, российского бизнесмена, что рискнула уехать с ним заграницу после развала Союза. Точнее, во Францию. Там их браку и пришел конец, так как сразу после того, как Татьяна узнала об измене Юрия, она бросила все и вернулась к себе домой.  

По возвращению в Россию, она пыталась вернуться на сцену, сняться в кино, озвучивала мультфильмы и даже пробовалась телеведущей, но ничего из этого уже не вышло. Кажется, статут сказочницы из прошлого навсегда закрепился за артисткой и передача, подарившая ей славу, отобрала у нее будущее.