Рассказ «Сын приехал домой»

Анна Андреевна содрогнулась, когда ей послышался голос сына. Николай стоял в двери в ожидании…

Он поздоровался с ней и подошел, чтобы обнять. Женщина бросила картошку на пол и подошла к нему. Сынок! Я так долго ждала тебя, 5 лет уже прошло… У меня поезд утром, я не надолго, сообщил Коля. Почему же так, растерянно проговорила мать, может останешься? Работа ждет, что тут мне делать у вас. Все школьные ребята разъехались. А папа дома? К соседу пошел, скоро вернется.

Несколько минут постояв в коридоре, Коля достал из сумки небольшой подарок для мамы шелковый платок на шею. Приблизился, накинул на плечи. «Значит не забыл…» подумала мама и обрадовалась. Это папе, теплая рубаха, чтоб не замерз в зиму. Спасибо, сынок! Ты присаживайся, покушаешь, чай попьем… Не беспокойся мам, я не голоден. Разве что… А, есть!

Пока Анна Андреевна накрывала стол белой праздничной скатертью, Коля смотрел на нее и вспоминал, какой красивой раньше она была. Да и теперь, через столько лет, она была также стройна, а ее голубые глаза блестели. С приездом, сынок! вернувшись, крикнул отец. Привет, батя! Я к вам на день. Чего так?

Парень объяснил, что завтра у него поезд, а потом работа на стройке.

Антон Иванович задумался, посмотрел на сына: «Ты молодец, работаешь, не сидишь сложа руки. Только, вот, тебе ж 40 лет скоро, а семьи нет и дома…»

Уселись за стол, Анна Андреевна присела поближе к сыну. Он стал рассказывать, как живет… Сердце матери заболело, когда она осознала, что завтра они с мужем снова останутся одни, когда Коля уедет. Сынок, женился бы… мама. На что это мне? Коля. Как на что? Завел бы семью, детей…

Парень сказал, что не хотел бы привязываться к одному месту. Плохо, что ты так думаешь, сын. Мы, вот, с матерью живем и счастливы вместе.

Николай не хотел менять свое мнение. Он молодой, не нагулялся еще. Как встретиться избранница, так будет видно. Это все грех, сынок, тихонько говорит мама, Люди должны жить с достоинством, чтобы потом своим детям пример подать. А мы бы внуков хотели… Мне сейчас не до детей, денег нужно накопить. Так и жизнь твоя пролетит! сказал отец оставил ложку. А что вы в своем селе-то видели? спрашивает Коля.

Родители задумались, посмотрели друг на друга: «А вправду, что?» Бананы видели? Ананасы? Разве в этом счастье, сын? спросил папа, махнув рукой и вышел из кухни.

Время шло вперед, а Николай полез в сумку и достал оттуда несколько купюр, дал матери: Это вам, может пригодится на что-то, мне лучше уйти. Стой, ты же только зашел! Раньше поеду, быстрей начну дела делать. Потом к осени снова заеду к вам, а вы тут не унывайте. Отец пусть не злиться, я уже не маленький, сам знаю, как мне поступать, с этими словами парень встал, крепко обнял мать и направился к выходу с вещами.

Мама, не выдержав, вскочила, подбежала к сыну, снова обняв его. Потекли материнские слезы, она почувствовала, что ей не хватает сына. Она не знала, скоро ли он приедет, и вернется ли вообще… Ну, все мам, перестань плакать, мне пора…

Начался сильный ветер, распустив недавно уложенные седые пряди матери. Любопытные соседи стали выглядывать из окон. А мать села вблизи дороги на скамью и снова стала плакать. Ей было плевать, что будут думать все. Сын убежал и неизвестно, сколько ждать до нового приезда. Ну, все, Ань, идем, а то заболеешь.

Услышав голос заботливого мужа, женщина нехотя поднялась, и они медленно пошли в дом.

Ей было грустно, что старость встречать им приходится вдвоем без сына и внуков. Хорошо, что живой и здоровый, звонит и приезжает через время. Спасибо и на этом!