Рассказ про любовь, верность и седину в бороду

У Евы нет родителей. Теплой августовской ночью девчушку без одежды привез в больничное отделение милиционер. Докторам он сказал: «Евочку вам привез!». Так у нее появилось имя. Принялись за поиски родственников, но никого найти не смогли.

Далее была она в доме малютки, потом в детском доме. Девочку все обожали. Ева была довольно дерзкая, но справедливая и честная. Благодаря таким удается держать дисциплину.

Детский дом находился в селе.

Детишки нередко были помощниками в колхозе. Яблоки, лук, морковка, картошка, капуста – собирали все, и еще и детскому дому таким образом продуктами помогали.

Ева любила работу в деревне. Нравилось ей и на ферму бегать, где у ее подруги мама была работницей.

В селе никого не делили на детей из полных семей и из детдома. Все они были дети деревни. Посещали один садик, школу, танцевали вместе. Периодически детишки из детского дома ночевали у простых ребят, а если у детдомовский какая-то авария случалась, то их без вопросов деревенские ребята к себе домой звали.

Жизнь была веселой и дружной. А как по-другому? Такой уклад повелся еще в послевоенное время, когда в школе были размещены первые худые и проголодавшиеся беженцы. Шестьдесят деток. На месте той школы и вышел детдом на шестьдесят человек.

Этих воспитанников детского дома нечасто устраивали в приемные семьи. Они взрослели, женились и выходили замуж, а затем не гнушались помощи, приезжали погостить. Оставались дружной семьей.

Евочка окончила тут восьмой класс, потом поехала на учебу в техникум. Окончила она его на отлично, возвратилась в село. Далее училась на заочном, работала на ферме. Будучи третьекурсницей, начала заведовать большим животноводческим комплексом. Когда была сессия, познакомилась с парнем. В разводе, детей нет. По возрасту Илье было на тринадцать лет больше.

Он был осознанным, серьезным мужчиной, рассудительным и красивым. Ева все обдумала, и приняла решение, что для создания семьи он подходит. Правда, не захотела переезжать к нему в совхоз. В том совхозе была первая супруга Ильи, и Ева не горела желанием с ней познакомиться. А тут у нее были домик, профессия, работа. Да еще и председателем было обещано отстроить ей коттедж побольше, только семьей обзавестись нужно.

Они поженились, колхоз действительно построил им дом, Илья начал работать зоотехником.

Спустя время они родили троих детей-погодок: старшего сына и двоих дочерей.

Семья Ильи и Евы балы дружной и крепкой, все завидовали.

Затем Илье была предложено место районного зоотехника. Он ответил согласием. Подумаешь, двадцать километров езды, тем более на автомобиле. Около года проработал он там, домой возвращался каждый день, занимался хозяйством, играл с детьми, обожал жену, а затем что-то произошло.

Начались задержки, начальство дало служебную квартиру, домой приезжал к выходным. А затем открылась правда – у Ильи отношения с молодой девушкой-агрономом.

Пятнадцать лет семейной жизни обрушились в один момент. В сорок лет Ева и трое детей остались одни, но она по-прежнему оставалась оптимисткой.

Вручила мужу его пожитки и послала на все четыре стороны.

Переживаний было море, слезы украдкой, дети тоже тяжело восприняли происходящее. Но это было решение Ильи. Седина в бороду… Его новой супруге только исполнилось двадцать пять.

В одно августовское утро Илью с инсультом увезли на скорой.

Молоденькая супруга при виде муженька с дефектами речи и косым лицом разразилась сочувствующими возгласами и сокрушениями по поводу того, что он не сможет поехать с ней на курорт. В ее планы не входило отменять отпуск и ухаживать за инвалидом.

Медсестры позвонили Еве.

Она прибежала следующим утром, принеся с собой домашние пирожки. Дети прикатили чуть позже.

Когда Илью выписали, Ева увезла его. Он был прощен и ей, и детьми. Ева до сих пор невероятно сильно его любила.

Супруг в скором времени поправился, время на восстановление ушло немного, скоро он снова работал. От молодой жены ушел. Та еще долго действовала ему на нервы.

На сегодняшний день Илья уже умер. Спустя неделю после того, как младшенькая вышла замуж.

Ева проживает в селе, принимает летом внуков и деток, и давно забыла о выходке умершего мужа.

Есть ли здесь моральный подтекст? Мужчины, семью стоит беречь и ценить, не стоит думать, что молодая жена сделает молодым и вас. Отнюдь. Для нее вы будете грузом, который она выбросит, когда вы не будете нужны.