Рассказ о Гене Моисеевне, золотой мастерице, умевшей создавать красоту

Мадам Моисеевна проживала на Казанской железной дороге. Знали ее как швею, мастерившую лучшие бюстгальтеры. Женщина завоевала массовый спрос у женщин даже из Москвы. Геня умела шить со вкусом и в радость телу.

С годами ее опыт совершенствовался, и на белье появилась бирка «Шахнель». Оригинальное название «Шанель» швея искусно украсила цветочком на месте буквы «х».

Непрерывный труд

Любимое дело и призвание Моисеевны разворачивалось с большим масштабом. Около 2-х раз в год, с утра или к вечеру, к дому Гени подъезжал автобус. Арон Квашис, заведующий Малаховского торгового рынка, и двое его помощников заносили в дом рукодельницы блистающие рулоны шелковой ткани и прочего разноцветного материала для пошива дамских изделий.

По весне, как правило, 1 раз в год, у калитки Гени замечали румына, то ли цыгана, с двумя мешками внушительных размеров, в которых, по мнению местных, были детали для пошива белья.

В выходные деньки, когда Геня не работала, к ней заходили две женщины мощного телосложения для глажки и отпаривания. А каждый понедельник бледнолицые девушки-худышки помогали Гене с кружевными работами. В свободные от пошива бельевых изделий дни женщина занималась приемом клиенток. Это были не лучшие времена для Моисеевны, хотя она не останавливалась и трудилась каждый день. Старалась разумно корректировать женский бюст, сглаживая оплошности и упущения природы, придавая ему рельефной красоты.

Regina Cassandra ULTRA HD Photo Shoot Photos 2016 Regina Cassandra White Shirt Black and White Images Pics Stills Gallery

Рост клиентуры

Со временем дождалась прибавления клиентов. К мадам «Шахнель» стали часто забегать грудастые представительницы, худощавые девчушки, а также местные. Бывало с визитом приезжали джентльмены из столицы в поиске спутниц и женушек. Нельзя сказать, что Г. Моисеевна была сводницей, скорее мужчины приходили к ней в интересах наведения справок. И в этой сфере Геня удивляла мастерством, четко описывая интересующих претенденток. Кульминацией таких поисков стал удачный союз и свадьба Вагана Бадиряна, бывшего владельца рынка на Малаховке. Супругой Вагана стала Аида, 40-летняя учительница истории в вечерней школе. А когда Аида стала мамой, Геня шила для нее специальное утягивающее белье. Спустя 11 лет к известной швее приходила за изделием Гаяна, подрастающая дочь учительницы. В знак благодарности, по праздничным дням, Бадирян угощал рукодельницу увесистой корзиной фруктов.

В послевоенные годы, народ был беден, а местное производство белья было невзрачным и жалким. Об опытных руках Г.Моисеевны знали многие женщины в Малаховке, и не только женщины, но и мужчины, которым мадам «Шахнель» помогла подобрать спутницу. Узнавая своих счастливых клиенток в очередях на рынке, швея искренне радовалась им. Благодаря непревзойденному белью и трудам Гени, милые дамы выглядели рельефно и привлекательно, а в глазах сияли восторг и признательность.

Памятник Гене

Потрясающей швеи давно уже нет. Но на кладбище в Малаховке величает камень, подобный образу женской груди, с именем потрясающей рукодельницы. А под именем в благодарность ей выгравированы слова о том, что швея умела создавать красоту и счастье.