Притчи

Притча о том, как затаившиеся обиды могут испортить жизнь

autumn-photoshoot-1759696_960_720

Она была еще совсем юная, когда в ее сердце поселилась обида. Это была самая сильная обида в ее жизни, обида на родных родителей. Они никогда не любили ее так, как она того хотела. Они либо работали с утра до вечера, или постоянно ссорились и уделяли внимание себе, а не ей. Не помогали ни хорошие оценки, ни похвальные грамоты, ни протесты и бунт. Когда ей было 13 лет они развелись и каждый завел новую семью, а ей места не было ни в одной, ни в другой. Когда ей было 16, мама дала ей чемодан, карманные деньги, билет на поезд и отправила учиться в соседний город. Отец даже не пришел ее провести. Уже тогда, стоя на перроне она поняла, что не простит их никогда.

— Ты должна их простить, — просил ее Ангел.

— Ни за что! Я никогда их не прощу. Эта обида умрет вместе со мной! — кричала она.

— Прости, это для твоего же блага. Обиды только отравляют нам жизнь, они мертвым камнем оседают в нашем сердце и в нашей голове и не позволяют жить полноценной жизнью.

— Никогда!

— Ну смотри, это твое решение, но будь осторожна с этой обидой. И однажды ты поймешь, что я имел в виду.

angel-2665661_960_720

В 20 лет она вышла замуж, совсем скоро появился первенец, а за ним и сестренка. С мужем у них все ладилось. Она уже и забыла о своей обиде детства, пока однажды она снова не услышала это ненавистное: «Прости».

— Меня предал муж, — выливала она душу психологу. — С детьми тоже неполадки, они подростки, переходный возраст, все дела. Деньги дома не держатся. Что мне делать?

Он внимательно ее слушал, время от времени задавая уточняющие вопросы. А потом начал расспрашивать о ее детстве. Он будто чувствовал, что у нее на сердце висит тяжелым грузом то страшное оскорбление. Но она не хотела вспоминать и всячески убегала от этого разговора. Тогда он и без рассказов все понял и сказал:

— Вам нужно очистить ваше сердце и голову, начать все с чистого листа, оставив все старое в прошлом, нужно наконец отпустить то, что отравляет вам жизнь, что тянет вас обратно назад.

— Да, я тоже чувствую, что стою на месте. Я согласна, надо чиститься. А как?

— Отпустите самую большую и самую первую обиду, простите этих людей. Не будет ее, не будет фундамента и обиды перестанут наслаиваться. Жизнь наладится после этого, вот увидите.

— Нет! Я имею право обижаться, здесь все по-честному.

— Вы хотите быть правой или живой? — но она не ответила, а просто встала и ушла.

doctor-1149149_960_720

Через некоторое время она снова пришла на прием, но на этот раз уже к врачу. Врач сидел молча, листал ее анализы и все время хмурил брови.

— У вас есть родственники? — спросил он.

— Да, есть. А почему вы спрашиваете?

— Понимаете, у вас опухоль в головном мозге. Судя по вашим анализам она злокачественная и быстро растет. Операцию делать вам нельзя, потому что у вас очень слабое сердце. — Он взял в руки кардиограмму и нахмурился еще больше. — Сначала нужно подлечить вам сердце, ну а потом …

Из его слов она поняла, что «потом» может не наступить.

— Вам нужно вернуть организм к полноценной жизни и к операции подготовиться тоже. Больше положительных эмоций, меньше негатива. Общайтесь с родными, гуляйте. Простите всех ваших обидчиков. В моей практике было много случаев, когда прощение делало чудеса.

 «Неужели?» — иронично подумала она.

На улице стояло лето. Был теплый летний вечер. Она сидела на кресле и вспоминала свое детство, своих родителей, которые травмировали ее детскую психику. Невыносимо болела голова и давило в груди. «Простить или умереть, простить или умереть» — все время вертелось у нее в голове.

— Родители, я вас простила, — неуверенно сказала она. Но облегчения никакого не произошло. Она сама не верила в свои слова.

— Не так, — прошептал ей Ангел. — Будь благодарной. Дети не могут прощать своих родителей, они могут просить у них прощения.

— За что? — возмутилась она.

— Зачем ты все эти годы носила в сердце ту обиду? Что мешает тебе жить полноценной жизнью? Что травит твою кровь?

— Неужели это детская обида так меня разрушила?

— А я предупреждал тебя.

pray-1639946_960_720

Женщина сидела задумавшись. Потом стала на колени, подняла глаза вверх и прошептала: «Дорогие мама и папа! Простите меня за то оскорбление, простите, что оно полностью завладело мной …» Ей было трудно говорить, слезы текли рекой. «Простите меня, дорогие мои, я не имела права так себя вести …»

Она сидела на полу опустошена.

— Ну как? — спросил Ангел.

— Странное чувство…

— Хорошо, начало действовать. Повторяй это 40 дней как курс лечения.

— Хорошо, 40 дней, обязательно.

В груди что-то кололо и было такое впечатление, что что-то начало там разрушаться. И впервые за много лет перестала болеть голова …