Правила здоровых детей от французских врачей

Мы с мужем эмигрировали во Францию, когда нашей дочери было всего два года. На тот момент я еще была напуганной мамочкой, которая волновалась даже без причин.

На родине моя дочь всегда считалась болезненным ребенком. Создавалось впечатление, что она родилась с насморком, а различные простудные заболевания были нормой для нее. Дочь болела минимум два раза в месяц.

Первые месяцы во Франции не стали исключением. Дочь продолжала болеть. Когда у меня больше не было сил заниматься самолечением, я обратилась к французским педиатрам, которые своими советами и рекомендациями убили меня наповал.

— Какие у вас жалобы, мадам? — со спокойной и скромной улыбкой на лице спросил врач.

— Кашель, насморк. Вчера еще высокая температура добавилась. Не сбивается.

Врач осмотрел ребенка и выписал нам курс лечения: промывать нос морской водой от насморка и жаропонижающие лекарства в случае высокой температуры. И все … Сначала я начала выражать свое недовольство и вообще начала обвинять врачей в некомпетентности. Однако впоследствии все стало на свои места и я поняла многое.

За рубежом к больным детям относятся совсем по-другому, чем у нас. Здесь родители не берут больничный и не сидят дома с ребенком при первых проявлениях заболевания. Ни один врач не выпишет вам лекарства, если у ребенка нет высокой температуры в течение нескольких дней. Насморк и кашель — это нормальное, здоровое состояние для французских детей. Такие дети спокойно играют на детских площадках, гуляют в парках, ходят в школу и контактируют с другими детьми. Никто их не закрывает дома на строгий карантин.

Во Франции к вирусам, ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям относятся гораздо спокойнее. Здесь назначают антибиотики и кладут ребенка в больницу только в критических ситуациях. Температуру более 40 родители должны уметь сбивать самостоятельно, скорая на такие вызовы просто не приезжает.

И хотя, на первый взгляд, может показаться, что вы здесь сами по себе никому не нужны  и самостоятельно должны решать свои вопросы, потому что никто вам не поможет, на самом деле вы чувствуете себя здесь гораздо спокойнее. Все медицинские работники настолько хорошо знают свою работу и уверены в себе, что невольно начинаешь им доверять и успокаиваться.

ОРВИ для французских детей — понятие наживное и его никто здесь не лечит. И прожив во Франции неполные три года, я с уверенностью могу вам сказать, что так оно и есть.