Поучительный рассказ о жизненных взглядах

Однажды друзья – семейная пара, пригласили меня в гости. Предупредили, что будет много людей. Я пыталась отказаться, мол, недолюбливаю толпы, но они настаивали. Пришла. Выпивка, закуска. Начали разговаривать.

Все общаются, я помалкиваю. Стали приставать ко мне с расспросами. Не нужно меня ни о чем спрашивать, я не люблю общение. Но один прицепился. Битый час вел рассуждения про приличия, про тяжелую жизнь в окружении людей, не умеющих прилично выглядеть и культурно себя вести. Спросил мое мнение. Трижды. И я ответила, что, будучи на его месте, то не одевала бы кофточку своей матери под пиджак отца. И не доедала бы из общего блюда салат. На тарелку к себе положить можно. Мужчина не пожелал дослушать до конца, быстренько оделся и ушел. А что? Я люблю откровенность.

Еще одна дама. Рассуждала про здоровое питание и жаловалась, что стол у хозяев не диетический. Спросила мое мнение. Дважды. Я ответила, что она как раз образец правильного питания. И как раз для нее пищи нет уже. Закончилась. Особенно там, где она сидела. И дама тоже засуетилась, мол, ей домой пора. Кусок пирога доела и уехала. А что? Я люблю правду.

И снова вопросы, уже от женской компании. Одна женщина хвасталась успехом у мужского пола. Невероятным, на отдыхе в Испании и Турции. Официанты и массажисты. Спросила у меня о моих успехах с мужчинами. Я и ответила, что нет их. Ни один альфонс не был мной осчастливлен. Ни турецкий, ни испанский. Финансов мне жалко. Я жадина.

После этого все оставшиеся почему-то засуетились и тоже ушли. Тишина наступила. Остались только подруга с мужем и бабулей.

–  Как хорошо-то! – произнесла подруга. – Первый раз все так рано разошлись.

– Сейчас наливочку из вишни достану, самодельная, берег специально, – добавил ее супруг.

Мы распивали наливочку и глядели на заходящее солнце. Стояла тишина, пахли листья. Замечательно.

– Благодарю за то, что пригласили, — сказала я. – У вас здорово.

– Всегда тебе рады, – сказали в ответ они.

Конечно, я еще не раз у них погощу. Я благодарная.