Подвез я как-то деда, и мне стыдно стало

Во время дороги домой зазвонил телефон. Я прижался к обочине, чтобы ответить: звонила моя мама. В этот момент к автомобилю подошел неспешно старик. Он легонько постучал в окно. Я его опустил, извинился перед мамой, сказал, что перезвоню:

  • Чего тебе, отец?
  • Сынок, это такси?
  • Нет, куда тебе? Я подвезу.
  • Та мне в ЦУМ (частные домовладения), здесь недалеко, да стар я уже и немощен, пешком не дойду, а маршрутка уехала, — дед сел на переднее сидение и продолжил, — я каждый день в поликлинику езжу автобусом, нынче 80 рублей уходит на проезд. Но удобно: он как раз ко двору подъезжает. Только сегодня очередь большая была, подзадержался, а автобус тютю… Я то войну прошел, вот он мой орден Великой отечественной… А домой дойти здоровье уже не то…

Я ехал молча. Мне нечего было ему сказать. Та он и сам прекрасно знал, что не может быть Великой держава, которая славится артистами, кинофестивалями, победами в олимпиадах, если она и думать забыла о пенсионерах и ветеранах… А от слов моих деду лучше не станет… Я только спрашивал дорогу…

  • Вот тут вот за углом и мой дом. Ты, сынок, здесь становись, как раз развернуться будет удобно. Спасибо тебе, — и полез в котомку…
  • Не надо, отец, благодарности. Я же от души…

Старик еле сдержал слезы, пошел в сторону дома, который под тяжестью прожитых лет уже просел…

А мне стало стыдно. Это я, и такие же должны спасибо ему говорить. Это он свое здоровье положил, чтобы мы могли вот так вот ездить, говорить по телефону и радоваться жизни… На самом деле, ведь не трудно помочь старику копеечкой, пропуском вне очереди, или даже молчаливой поездкой до дома. Ветеранов осталось у нас не так уж и много, а почета к ним  в нашем государстве, увы, никакого.