«Почему нужно давать чаевые обслуживающему персоналу? «

15.12.2019 Выкл. Автор Tanya
«Почему нужно давать чаевые обслуживающему персоналу? «

Университет «добровольных» вознаграждений мне не нравится!

4

Каждый работник отеля, ресторана или другой обслуживающей сферы получает оклад от работодателя в виде зарплаты. Так почему еще и клиент должен открывать свой кошелек и платить больше, чем указано в чеке? Говорят мол, если ты получил услугу на высшем уровне, то ты должен поблагодарить того человека. Подождите, но кассир в магазине тоже может обслужить меня по-высококлассному разряду, и мне что и ему платить надо? Никто не оставляет на чай кассиру за то что он ловко пробивал товар или сотруднику банка за то, что грамотно проконсультировал, по поводу кредитной карты. Так чем же профессия официанта отличается от кассира?

2

Почему, когда я приезжаю в 5* отель, то должна оставить на чай всему персоналу. Это же их работа: отнести, подать, постирать или убрать. Вот чем отличается 3* отель от 5*? Правильно, дополнительными услугами. Клиент уже заплатил за все эти: подать, принести, отнести, убрать. Но я все равно должна кого-то вознаграждать. Сейчас многие скажут: «Ну не давай денег, коль не хочешь». Я и не хочу, ведь вознаграждение то «добровольное», но взято оно в кавычки. А знаете почему? Как только вы перестанете платить, вас быстро запомнят, и тогда все работники будут не только смотреть на вас волком, а и обслуживать чересчур плохо. 

1

То же самое с работниками ресторанов и кафе. Попробуйте не дать сотруднику чаевых, и можете больше там не появляться. Конечно, может официант и не плюнет в вашу чашку кофе, хотя всякое бывает, но вас точно запомнят и перестанут обращать внимание, как на клиента.

Теперь чаевые принято оставлять не только швейцарам и официантам, но еще работникам салонов красоты, таксистам и мойщикам машин. Мне кажется, что скоро и кассиры потребуют чаевых.

3

Короче, хочу сказать так: дорогие владельцы заведений, платить работникам зарплату – это ваша обязанность, а не наша. Либо включайте чаевые в чек. Так сейчас делают многие заведения мира. Рассчитывайте определенный процент за обслуживание, и у нас претензий не будет. Здесь все просто: если нам понравиться – мы вернемся, если нет – значит нет.