Почему люди не ценят чужую помощь

Помощь – это то, без чего не справиться в трудный жизненный момент. Надо понимать, что никто не должен нам помогать, это добровольное желание. От такого предвзятого отношения мы становимся ревнивыми, требовательными и придираемся к дорогим людям. Такой «тяжелый случай» человек получает в ответ на свою помощь.

Как это объяснить? Нужно ли действительно помогать людям, не обращая внимания на неблагодарность и повышенную агрессию?

Вот к примеру анекдот:

Нищий возле церкви стоит с протянутой рукой. Один бизнесмен регулярно давал ему крупную сумму. Он пропал, нищий ждет и волнуется. Благотворитель появился спустя несколько недель.

Он, конечно, интересуется причиной отсутствия состоятельной особы. Тот радостно делится подробностями о семейном путешествии на море, получая в лоб недовольный вопрос: «И это за мой счет?».

Утесов также рассказывал о подобной ситуации. Он увидел плачущую женщину. Когда легендарный певец поинтересовался, что случилось, особа рассказала столь грустную историю. Она шла на рынок за продуктами, чтобы отпраздновать юбилей, и у нее украли кошелек. Утесов помиловал девушку, и дал ей утраченное количество денег. Она продолжила плакать.

Какая причина? Кошелек он же ей не вернет.

Стоит только задуматься об этой ситуации, в голове постают мысли о неблагодарности, инфантильности, жажде богатства. Женщине не достаточно компенсации и помощи добровольца, она хочет искоренить происшествие, вычеркнуть его из головы, но кошелька не хватает.

Этот эффект называют устранением травматического обстоятельства. Волшебный он, похож на сказку. Когда волшебник, взмахнув палочкой, устраняет бесследно травму. Бедняга чувствует защиту, и вроде бы все отлично.

Каждый из нас желает быть под защитой. Жильбер Симондон писал:

У человека нет ничего. Он не способен двигаться, лежит беспомощный до года жизни, а птенцы в это время летают самостоятельно и находят пищу. Насекомые после рождения умеют летать и строить подземные ущелья.

Человеку ничего неизвестно. Ему нужно учиться всему, он постоянно с родителями, пока не решится на самостоятельную жизнь, и то – с поддержкой старшего поколения.

Разум – вот, что человек получает взамен. Людская особа – это существо с мозгами, люди могут ровно стоять и смотреть на небо. Свою незащищенность человек принять не может. Он часто фантазирует о чужом участие в его жизни, постоянной порционной помощи и решении всех проблем без усилий. Глубокое страдание не позволит выпутаться из этого, никто не сможет дать ему все это.

Люди должны строить зрелые отношения и защиту, пока они это не сделают – ничего не получится. К примеру, в детстве ребенку кажется, что его родители умеют все. Благодаря заботе родителей дети получают комфортную кровать, теплую еду и красивую одежду. Они взрослеют, вера во всемогущие мамы с папой тает, но надежды остаются глубоко в душе.

Выросшему чаду нужно стать всемогущим «взрослым», но готов ли он к этому? Большинство из нас продолжает искать защиту от мамы, нашей неразрушимой опоры.

Когда кто-то сильный нам помогает, у нас активируется фантазия. «Всемогущая мать» может отказать, тогда результатом становится «детское» возмущение. Нет собственности – вот, где проблема.

Это часто называют недолюбленностью. Современный человек желает искоренить неудовольствие в своей жизни, полностью избавиться от этого чувства, окружив себя тотальной любовью и защитой чужой особы.

Любое напряжение или проявление неудовлетворенности – проблема. Развитие несет в себе фрустрацию. Жертвы думают, что «всемогущая мать» будет всегда рядом, независимо от угроз, садизма, жестокого обращения с ней. Чем больше мы помогаем и поддерживаем фантазии окружающих, тем больше агрессии в свою сторону мы провоцируем.

Вы – не мама, которая может все. Тот, кто всегда помогает, потом будет виноватым во всех бедах.