Письмо Сталина учителю своего сына Василия

В мировую историю генералиссимус Иосиф Сталин вошел как достаточно неординарная личность. Одни восхищались им и его могуществом, другие назвали его кровавым тираном и убийцей. На самом деле, трудно судить человека, не зная его изнутри. Да, он был строгим и несокрушимым, но таким и должно быть правитель. Но стоит посмотреть на эту историческую фигуру в обычной бытовой ситуации и становится понятным, что он был обычным человеком, таким же, как мы все с вами.

Сын великого диктатора Василий учился в обычной школе и никаких привилегий у него не было, хотя все хорошо знали чей это сын.

Вот письмо Сталина к учителю сына, которое снова и снова доказывает, что не стоит судить людей по внешней обложке, не зная, что в ней внутри:

«Учителю товарищу Мартышину.

Я получил ваше письмо о художественных способностях моего сына Василия. Спасибо, что держите меня в курсе.

Заранее извиняюсь, что отвечаю так поздно, но в связи с большим количеством государственных дел не имел возможности ответить раньше.

Мой сын Василий — избалованный молодой человек, который очень хорошо умеет шантажировать людей и манипулировать ими. Его избаловали всевозможные «хорошие друзья», которые постоянно только и делают, что рассказывают, что он — «сын Сталина» Он очень хитрый и не отличается особым умом и это мне хорошо известно. Он парень со средним уровнем способностей, а вот артистизма у него хоть отбавляй. Он умеет давить на «слабых людей», поэтому советую вам не быть таким человеком.

Я очень благодарен вам за мужество и силу воли, которые вы в себе нашли, чтобы относиться к Василию так же, как и к другим детям. Спасибо, что умеете поставить на место этого наглого выскочку и не даете ему сесть вам на голову.

Моего сына губят слабые люди, такие как ваш директор, которые дают ему спуск и позволяют управлять собой, а это — недопустимо. Его нужно держать в железных рукавицах и постоянно заставлять подчиняться строгому режиму и распорядку школы.

Вы все правильно делаете, но вот мой вам совет: будьте с ним строгим и несокрушимым, не ведитесь на его шантаж и не слушайте его выдуманные истории. Я всегда буду вашим союзником в этом, я вас поддержу.

К сожалению, у меня не хватает времени, чтобы воспитать из него человека, но я возлагаю большие надежды на вас.

И. Сталин.

08/06/1938 год «