Письмо подруги, которая уехала на ПМЖ в Германию

Это письмо заставит каждого многое переосмыслить. Если вы согласны с автором, то отпишитесь об этом в своих комментариях.

Мы предлагаем вам прочитать небольшой отрывок из письма, в котором мы слегка откорректировали стилистику. 

Во время очередного похода за покупками увидела на краю тротуара лежащего ежа, с залитой кровью мордочкой. Скорее всего сбила машина. Мне стало очень жалко зверька и я забрала его домой. Позвонила Гельмуту, спросила, как мне поступить? Гельмут посоветовал отнести животное в отделение ветеринарии  при больнице.

Отправилась к ветеринару, там меня встретил высокий накачанный дитина. Айболит поинтересовался:

— Вас ист лось?

Именно лось. В этот у меня напрочь из головы вылетело как на немецком будет еж. Интересно, но с немецкого “igel” переводится  как еж. Иголка! Показываю ему свою находку: животина попала в ДТП, давай помогай ежикам.  

Качок оказался истинным Айболитом, у него от боли неожиданно перекосилось лицо и он, едва не плача спросил:

 – Бедауэрнсверт, тир!

Айболит высказал искреннее сочувствие моему бедолаге. Он достал тампоны, протер ими лицо зверька, фактически облизал всего, укол сделал и забрал животное на операцию, бросив мне через плечо:

 – Подождите час-полтора.

Спустя полтора часа лось-Айболит высунулся из операционной со следами глубокой печали на лице, вроде бы у меня близкий родственник при смерти. Доктор сообщил, что я принесла животное в последний момент, но несмотря на обширные повреждения, жить он конечно будет, но останется инвалидом. Айболит сообщил, что сейчас igel забирать ни в коем случае нельзя, так как у него ломка после наркоза.

Я медленно прихожу в шок заботы. И тут абсолютный ам энде. Лось продолжает:

— Несколько дней больной должен провести в реанимации и только после этого вы сможете его забрать.

На моем лице застыл немой вопрос, типа: «Я не вызывалась ухаживать за ежиком-инвалидом?» Айболит спохватился:

 – Если уход за больным животным для вас достаточно обременительным, то я советую вам оформить ежика в приют. В том случае, если вы решите оставить ежика у себя в доме, то потребуется соблюсти некоторые условности.

В связи с тем, что лось был печальный, как на похоронах любимого дедушки я поняла, что сейчас ржать – равносильно катастрофе, поэтому мне огромным усилием воли пришлось погасить улыбку и спросить:

 – Какие именно формальности следует выполнить?

У Айболита как от сердца отлегло, и он ответил:

— Договор опеки (представляете над ежом договор опеки!!!), для этого вам потребуется характеристика из магистрата.

В этот момент мне приходится из последних сил сдерживаться, чтобы не начать заикаться, и я спрашиваю:

 – Характеристика необходима животному?

На что Айболит вполне серьезно отвечает:

 – Чтобы оформить над животным опеку, вам потребуется характеристику вашей семьи. В этом документе должно быть обязательно указано не привлекались к ответственности вы либо ваши близкие за жестокое обращение с животными.

Помимо этого, от магистра потребуется подтверждение вашей материальной состоятельности и подходящих жилищных условий, которые позволят вам обеспечить животному хорошие условия жизни. Ужас, не бедные ли мы для ежика!

Я ответила, что мне необходимо посоветоваться с родными перед тем, как принять такое ответственное решение, как оформление опеки над ежом. Я спросила:

 – Сколько мне необходимо заплатить за операцию?

Айболит меня решил окончательно раздавить и сообщил:

 – Операция абсолютно бесплатная, так как у нас работает федеральная программа, направленная на спасение тех животных, которые пострадали от человека. — Помимо этого, вам положена премия в размере 100 евро за то, что вы вовремя обратились за медицинской помощью. Вы сможете получить деньги по почте. Мы благодарим вас за проявленное милосердие. Данке шен, фройляйн, ауфвидерзеен!

Домой я возвращалась полностью раздавленная, у меня даже не осталось сил смеяться. Позже мне почему-то стало очень грустно, нахлынули воспоминания о наших больничках и отечественных Айболитах. Нахлынули воспоминания о том, как в больнице тетке лежала после инсульта и как я туда таскала деньги, посуду, белье. Упрашивала докторов, чтобы просто посмотрели.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что быть германским ежом намного выгоднее, чем в нашей стране человеком!