Видео Криминал Новости

Перестрелка водителей под Уфой! Kамера успела все снять

1200-630-kopirovat

В Башкирии криминальная война за рынок пассажироперевозок на маршруте Уфа-Иглино вылилась в вооруженный конфликт. По словам жителей Иглинского района, 16 февраля группа частных извозчиков, которая возит пассажиров нелегально, у базы отдыха «Ташлы» принялась палить в представителей компании «Уфа-Лайн», ранив сразу несколько мужчин.
 Пострадавшие оказались в больнице. В распоряжении нашей редакции оказалось видео, где автоперевозчики делят рынок с помощью оружия. Эти кадры впечатляют – из-за нежелания или немощи властей в республику вернулись бандитские 90-е.
 Камера запечатлела, как группа молодчиков с огнестрельными оружием, приехавших на разборку на дорогих машинах, расстреливает безоружных людей.
Очевидцы узнали нападавших – одного из парней, который сначала бегает с автоматом, а потом достает пистолет – это, якобы, некий Алексей Ганеев. Мужчина в куртке с надписью «Rus», перезаряжавший пистолет и достающий из машины новую обойму, похож на Ильдара Иплаева по кличке Бегемот. Этот человек известен, как организатор нелегальных перевозок.
Напомним, несмотря на то, что летом прошлого года в стране вступил в силу закон, регулирующий рынок пассажироперевозок, в Башкирии законодательные нормы почему-то не выполняются. Надзирающие и силовые органы, муниципальные и республиканские власти не в силах справиться с криминальной сферой, где до сих пор крутится никем неконтролируемая наличность.

По оценкам экспертов, только в Уфе на этом рынке «поднимают» до 10 млрд рублей в год, и это при том, что перевозчики не платят налогов и не используют безналичную форму проезда, не проверяют здоровье своих водителей, исправность транспортных средств, не отвечают за безопасность пассажиров и ни перед кем не отчитываются.

Не удивительно, что такими комфортными условиями не могли не воспользоваться авторитетные предприниматели, которые сегодня, похоже, и держат в страхе и силовиков, и чиновников, опасающихся подступиться к нелегалам.

И даже вступление в силу российского закона ничего не изменило – республика осталась единственной территорией РФ, где чиновники не могут поручиться за жизнь и здоровье своих граждан, потому что не знают, какие люди и на каких автобусах перевозит население.

Именно поэтому гаишникам во время каждого рейда попадаются водители, везущие пассажиров под кайфом. Последний случай зарегистрирован 15 февраля на Первомайской улице в Уфе — пассажирской «ГАЗелью», следующей по маршруту № 51 управлял нетрезвый водитель, в крови которого обнаружено 0,306 промилле алкоголя. А за несколько дней до этого случая в Затоне обнаружился частный извозчик, который вез пассажиров под воздействием наркотиков. И если алкоголь и наркотики в ходу у бомбистов, то вполне естественно, что имеется и оружие.

Мы предсказывали, что если власти не возьмутся наводить порядок в этой сфере, борьба автоперевозчиков за огромный рынок неконтролируемой наличности примет уродливые формы.

И вот теперь в Иглино за свои жизни опасаются не только перевозчики, но и обычные люди. Местные жители, впечатленные выстрелами, боятся, что могут стать случайными жертвами криминальных разборок.

— Мы напуганы происходящим и боимся, что разборки нелегальных и официальных перевозчиков приведут к жертвам среди жителей и водителей, — написал в редакцию житель поселка Нагаево Матвей Смирнов. — Как это уже произошло при аварии на переезде, или какая-то машина будет обстреляна нелегальными перевозчиками прямо во время перевозки пассажиров.

По словам г-на Смирнова, конфликт между перевозчиками тянется уже несколько месяцев, и теперь принял откровенно бандитский характер.

— Появились какие-то старые маршрутки марки «ГАЗель», которых раньше у нас не было, — рассказал г-н Смирнов. — После разговора со старыми водителями, некоторые из них и сами являются жителями поселка, оказалось, что на линии пришли нелегальные перевозчики, которые не имеют никаких прав ездить по нашим дорогам. Водители-нелегалы стали угрожать тем, кто работает официально.

Оказывается, вооруженный конфликт между бомбилами случился не впервые. 27 января в поселке Акбердино возле магазина «Йомарт» нелегальные перевозчики уже угрожали оружием водителям «Уфа-лайн». Очевидцами этого стали местные жители, сотрудники магазина и соседней автомойки.

— Приезжали сотрудники полиции, и мы подумали, что все станет как прежде, что в полиции разберутся, но стало только хуже, — говорят местные жители.

В МВД по РБ возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью, то есть, по сути, трактуя инцидент, как хулиганство. А если верить опубликованному нами видео, такую вооруженную группу людей, преследующую какие-то свои криминальные цели, уголовное законодательство описывает как организованное преступное сообщество.

Потому то местные жители и намерены отправить коллективную жалобу президенту РФ Владимиру Путину, так как не уверены, что башкирские правоохранители могут справиться с разгулом криминалитета на дорогах.

Источник


Загрузка...
1