Ожидание — реальность: еще одна история о переезде в Америку

Как это происходит в большинстве случаев, Алекс со своей семьей решил отправиться в гости к родственникам в США. Первый эффект от увиденного был ошеломляющий. Все не так как в России, все новое и интересное. Буквально у каждого появляются там розовые очки, которые, в первое время, совершенно не хочется снимать.

Три месяца для нас пролетели незаметно. Возвращаться домой не хотелось, но пришлось. Не протяжении нескольких лет я то и дело, что бредил о переезде в США. И это случилось! Моему счастью небыло предела.

Что по чем?

Первое время было тяжело очень морально, так как право на работу я не имел. 25 тысяч долларов, полученные с продажи машин утекали сквозь пальцы. Голова на плечах у меня была, к вопросу переезда мы с женой отнеслись ответственно и не стали повторять ошибок многих эмигрантов продавая всю недвижимость на Родине. Мало ли как судьба сложится, на улице оставаться не хотелось. За первые три месяца у нас ушло порядком двадцати тысяч: аренда жилья, покупка авто, страховки, депозиты, питание. Я был в ужасе. Психологически сложно выдержать это первое время, постоянно сравниваешь цены. Да, что-то дороже, что-то дешевле, но все же общая картина нашего финансового положения ужасала. Я пустился во фриланс, единственно возможный вариант заработка. Да, звезд с неба не хватал, но все же… Дошло до того, что пришлось влезть в долги. Чтобы получить возможность работать, мне необходимо было собрать пакет документов, который обошелся примерно в двенадцать тысяч долларов.

Но все же, я был счастлив. Большинство моментов перекрывали эти временные трудности.

Первоначальные эмоции.

В начале я постоянно гулял с семьей по окрестностям, подходил к каждому дереву и обнимал его. Меня накрыла эйфория. Первое удивляла чистота улиц. Именно отсутствие грязи и пыли на дорогах. Я думаю, все обращали внимание на то, что американцы ходят дома в обуви? Как-то раз в Нью-Йорке мы пошли на экскурсию, которая длилась целый день и преимущественно мы передвигались пешком. Так вот, придя домой, я сразу же собирался бросить свои белые штаны и носки в стирку. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что они идеально чисты, будто только что из магазина. Мне кажется, на этот нюанс влияет именно качество дорог и окружающего грунта. В основном там нет грязи. Весь периметр либо устлан асфальтом, либо засеян травой. Был случай, когда проезжай по Флориде у меня спустило колесо и необходимо было его поменять. Так вот, я думаю, все автомобилисты знают, что, когда домкратом поднимаешь машину, обычно на асфальте от него остаются впадины, а здесь еще и жара градусов 34С. Каково было мое удивление, когда после замены на дороге не осталось и следа.

Отношение друг к другу.

В Америке люди готовы помогать друг другу, будь то делом или советом. Мы жиле во Флориде, штате, который подвержен систематическому сезону прихода ураганов. На это время все жители стараются уехать куда-нибудь подальше. В тот раз надвигался ураган пятой категории. Поэтому мы с семьей тоже решили не оставаться на месте. Так вот пока мы были в пути и делали остановки на заправках, либо переночевать ко мне подходили местные жители и удостоверившись, что я бегу от урагана, давали деньги. Кто 50 долларов, кто 100. Вы можете себе это представить?

Улыбчивость, отзывчивость, чистота, дешевизна некоторых категорий товаров – все это вызывало у меня неописуемый восторг. Я думал: жизнь прекрасна, зарабатывай себе две тысячи долларов в месяц и все будет в шоколаде. Как же я ошибался.

Работа.

Как я уже говорил, первое время приходилось перебиваться фрилансом, работой онлайн. Однако это очень мало и на жизнь еле-еле хватало. Работать нелегально – не вариант, здесь с этим строго. Был вариант пойти на стройку, но перспектива заработать 10 долларов за час работы на жаре меня не прельщала. Максимум можно было заработать сто долларов в день, а это ничтожно мало.

Работая из дома, я получал немногим больше, был постоянно с семьей, помогал жене, воспитывал своего ребенка. Однако суммы, которую я получал едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. А начав заниматься документами для легальной работы, вовсе ушел в минуса. Хорошо, хоть попался понимающий адвокат и пошел мне на встречу, разрешив выплачивать ему жалованье по частям.

Немного позже мне подсказали, что в соседнем штате есть человек, который может предоставить неплохо оплачиваемую работу. Так мы познакомились с Женей, который так же как-то давно эмигрировал в штаты. Работа заключалась в подключении и настройке кабельной систему телевидения и интернета.

Американские жители.

Работаю кабельщиком, я побывал во многих американских домах. Темнокожие представители обычно были крайне неряшливы и нечистоплотны, они могли прямо при мне испортить воздух, при этом даже бровью не поведут. Но давали хорошо на чай. А светлокожие – ходили за мной, как будто боялись, что я что-то у них украду.

Качества, которые меня в них раздражали:

1.      Фальшь.

Никогда не узнаешь, что на самом деле у американцев на уме и в душе.

2.      Нечистоплотность.

И дело не в том, что грязно. Дома как раз-таки, в большинстве случаев, у них идеально чисто, однако в общественных местах они ведут себя как настоящие свиньи.

3.      Закрытость.

Здесь нет ощущения, что ты с кем-то из друзей близок. Каждый живет в своей норе.

4.      Проблемы с законом у многих.

Здесь у многих дома хранится пистолет, так как действительно очень развита преступность. И сложно ощущать себя в постоянной безопасности.

5.      Неадекватность.

Часто на улице встречаешь бомжей и просто людей с тяжелым социальным прошлым и настоящем, которые могут начать орать и кидаться на других ни с того, ни с сего.

6.      Коммуникация.

Ну не смог я найти общий язык с американцами. Тем общих совершенно не было.

7.      Отношение к эмигрантам.

Иногда со мной общались как со второсортным отребьем. Норовили ткнуть как можно больнее, всегда относились к некоторым моментам с опаской.

Наше возвращение на Родину.

Весь негатив очень долго копился и аккумулировался в огромный сгусток, который постоянно давил мне на грудь. Меня напрягало, что здесь балом правят законы и полицейские. Вокруг нет душевности и понимание. И самое страшное, до меня дошло, что я тоже меняюсь.

Однажды мы с женой сели, взвесили все за и против. Решение было одноголосным – покупаем билеты и летим домой в Россию.