Отношения разрушились после свадьбы. Всего через месяц прозвучало слово «развод»

Все считали их идеально подходящими друг другу. Когда сын познакомил нас со скромной худенькой Ирочкой (по метрике — Илларией), мы сразу приняли ее, как родную.

Большущие задумчивые глаза, умение держаться выразительно и с достоинством, но при этом очень скромно и без претензий одеваясь. Первое впечатление было, что она не уверена в себе, чего-то боится. Возникало желание защитить Ирочку, даже не зная от какой опасности.

Ира была студенткой. Ее родители, заботясь о дочери, сняли ей квартиру, так как приключения в общежитиях могут быть самыми непредсказуемыми. В этой квартире они и стали жить, вернее, туда переехал мой сын.

Перемены в сыне радовали. Он тоже поступил в ВУЗ, кроме этого успевал подрабатывать на СТО. Мы с мужем, понимая, к чему все идет, сделали переучет наших сбережений и постарались максимально сократить свои расходы, откладывая деньги на свадьбу.

Через какое-то время молодежь подала заявление в ЗАГС. Взвесив наши возможности, мы предложили обойтись без пышных излишеств при регистрации, но у Иры было совершенно другое мнение.

Куда делись ее нерешительность и беззащитность. Она безапелляционно заявила, что на правах невесты сама будет решать, что нужно на свадьбе, а что нет. Нужно было достаточно: сертифицированное кольцо с бриллиантом из Италии, платье от именитого модельера, роспись на берегу моря, салют и много приглашенных.

  • А Саша на это все найдет деньги, правда, любимый? — обратилась она к сыну.

Сын без энтузиазма кивнул:

  • Да, конечно…

Оставшиеся до свадьбы два месяца он подрабатывал по ночам, запустил учебу. Но для свадьбы по сценарию невесты денег все равно не хватало. Пришлось взять банковский кредит. Кроме него сын открыл еще и кредитную карту, чтобы получить дополнительную сумму без процентов на какой-то срок.

Вся надежда была на гостей и их “инвестирования”.

На такой свадьбе я еще не присутствовала. Ира была великолепна, Саша с обожанием смотрел на молодую жену, а два дня на берегу моря в пансионате пролетели для многочисленных гостей, как один час. 

А гости действительно не поскупились. Когда собрали все конверты и проверили их содержимое, сын успокоился по поводу расчетов по кредитам. Для нас с мужем этот тоже было, как гора с плеч, потому что уже думали о продаже машины.

Через пару дней меня разбудил ранний звонок сына. Из сбивчивого рассказа я поняла, что Ира куда-то исчезла вместе со всеми свадебными деньгами, ее телефон вне зоны доступа. Я попросила его успокоиться, а через полчаса была в их квартире.

Буквально вслед за мной пришла Ира. Влетев в комнату, она чмокнула сына и защебетала:

  • Сюрприз! Сюрприз! Сюрприз!

На вопрос немного успокоившегося сына о причине такой бурной радости, мы услышали:

  • Дорогой, мечты сбываются! Мы едем в круиз! Номер люкс, все включено! Путевки со скидкой 5%! Собираем чемоданы! А вечером отметим это дело в ресторане, кое-что из подарка еще осталось!

Саша потерял дар речи. А когда обрел, короткий разговор о том, что деньги нужны были для погашения кредита, быстро перерос во “встречный иск”. На резонное замечание сына от том, что такие вопросы нужно решать вместе, так как деньги их общие, Ира-Иллария заявила, что пусть считает эти деньги ее собственностью, как компенсацию за предоставление жилплощади.

Я молчала, ошеломленная таким пронзительным вероломством бывшей скромницы, а сын как-то сгорбился, пробормотал что-то вроде “поступай, как знаешь”, и отошел к окну.

В круиз Иллария поехала со своей мамой. А перед Сашей стоит сложное решение, которое нужно принять к возвращению любимой жены. Я уже слышала слово “развод” в разговоре с ним, но и фразу “может она изменится” тоже. Пусть решает сам, но общение его избранницей для меня, в любом случае, будет проблематичным.