Один случай из практики психолога

Дело было в далекие девяностые. Я в то время проходил учебу в Суворовском и в один прекрасный день мне сказали явиться к руководству. В кабинете генерала находилась дамочка. Вид у нее был крайне подавленный, вся в слезах, которые она время от времени вытирала платочком.

В начальниках у нас тогда был один хороший бывший боевой офицер, который прошел афганистан. Нрав у него был строгим, но он отличался справедливостью. Курсанты его побаивались, но проявляли уважение. В таком состоянии я увидел его в первый раз. Он приблизился ко мне с обреченным видом и произнес:

  • Малыш, я хочу обратиться к тебе, словно к другу, а не как к служивому. Я нуждаюсь в твоей помощи.

Не размышляя ни одной минуты я произнес: “Что прикажете? Чем я могу помочь?”

  • “Мой двоюродный внук при смерти, — проговорил генерал. “В прошлом году он окончил наше училище, ты мог быть с ним знаком. Затем он поступил в Военно-Медицинскую академию и с ним произошел несчастный случай. Мы надеемся только на твоего деда. Можешь помочь нам? Быть может, он посмотрит на него и подскажет, что делать?”

Я не стал больше ничего спрашивать. Мы сразу же набрали телефон дедушки и спустя пятнадцать минут втроем ехали на всех парах с генералом к деду. К счастью, у него тогда как раз был отпуск и мы успели повидаться с ним за полчаса перед тем, как тот выехал на дачу.

“Племянник был вместе с нами”. Учитывая то, что я лично был с ним знаком, я не смог узнать его. В глазах пустота, вид у него был обезумевший и взор потух. Такое чувство, будто он мыслями где-то далеко. Я немного испугался.

Примчались мы за считанные минуты. Поднялись к дедушке и рассказали ему случившуюся историю. 

Полгода назад парень вступил в Медицинский университет. Ни с того ни с сего с ним произошел припадок на уроке. Его направили в больницу, провели необходимые обследования, но не выявили никаких дефектов. Как только парня выписали, припадок случился опять. И опять. И опять. Никто не мог объяснить в чем дело. Оставалась надежда оставалась на дедушку — он ведь лучший в районе специалист по психиатрическим заболеваниям. 

То, что началось после, было очень интересным. Дедушка пошел с парнишкой в свой кабинет и минуток через пятнадцать вошел уже один.

  • Ну все. Едьте домой. — спокойно и тихо произнес дедушка маме и генералу.
  • А сынок? Ему же требуется лечение! — стала голосить мама парня.
  • Едьте домой, а мы с ним махнем вместе на дачу. 

Короче говоря, дедушка нас отправил восвояси, а сам выехал за город.

Прошел месяц и я опять пошел к генералу. Опять у него была та же знакомая. Но выглядела она уже по-другому — на ее лице сияла улыбка. Рядышком стоял уже вполне здоровый парнишка, да и вид у него был совсем иной. От болезни не было и следа. Он стал благодарить меня за помощь, а за ним это сделал и его дядя. Как так получилось, что совсем безнадежный пациент абсолютно выздоровел почти за месяц? Все посчитали это за чудо. Эх, сколько таких чудес совершил мой дедуля при жизни…

После я спросил у дедушки, чем же был болен парнишка. Дедушка ответил, что из-за чрезмерных нагрузок, как физических, так и умственных, у него получился нервный срыв. Его мозг слишком перегрузили и он просто завис. Дедушка смекнул, в чем дело, и избавил его от умственной нагрузки, вместо этого поручил ему колоть дрова, убирать огород — заменил умственные нагрузки физическими. Лишь иногда ему давалась передышка для приема пищи. Вымотавшись за день, под вечер мальчишка буквально валился с ног и моментально засыпал. Через время его мозг отдохнул и пришел в норму. Никаких таблеток он при этом не принимал. 

Вот так вот бывает. И таких историй, случившихся с моим дедушкой, очень много.