Дети Детство Женщины Истории Семья

О том, как сильно мамы могут себя накручивать, переживая за детей

sunflower-835001_960_720

-Ало, мам, я закончила с делами, направляюсь домой.

Дорога занимает где-то тридцать минут, а прошло уже больше часа. Я решила позвонить узнать, как там дела.Звоню, слышится какой-то дикий шум, кто-то кричит, матерится, ругается. Я спрашиваю:

-Где ты?

-Та я скоро, все ок. Жди меня.

Я решила через некоторое время перезвонить ещё раз, но телефон уже был отключён.

boy-3008920_960_720

Мамочки, может я одна такая? Сколько вам нужно, чтобы начать волноваться. Мне обычно хватает пары минут, и тогда уже и все из рук валится, и думать не могу ни о чем.
Несмотря на то, что ребёнок может убеждать, что все окей, проходит несколько минут, и я уже начинаю представлять, в какую неразбериху он попал в этот раз. Обязательно он должен был с кем-то подраться, его ограбили или избили, и это привело к непоправимым последствиям, и уже ничего нельзя изменить.

Я быстро одеваюсь и собираюсь бежать, но вот куда? Точно. Нужно следовать той дороге, по которой ездит его автобус. Выйти на каждой остановке заглянуть в подъезды, может он там. Нужно набрать классному руководителю и спросить, знает ли она что-то. Хотя нет, первым делом полиция. Или ещё лучше. Есть же Василий, знакомый сыщик, он должен помочь. Он скажет, чтобы прослушали его телефон. Интересно, это возможно, если мобильник выключен?

И ты сидишь у этого окна и надеешься, что вот-вот появится ребёнок, живой и здоровый. Переводишь взгляд на дверь в надежде услышать звонок. И так твои взгляд мечется со стороны в сторону. Руки постоянно заняты, так как ждёшь, что раздастся звонок. Но ничего не происходит. Ты набираешь вновь и вновь, и все равно, что абонент недоступен. Надежда умирает последней, как говорят. Звонишь, а ответа нет. И какая минута равна часу.

boy-2420289_960_720

Начинаешь одеваться. Кофта. Куртка. Бегаешь по комнате, чтобы найти паспорт и ключи от квартиры.  Роешься во всех трудно доступных местах, чтобы найти свою мобилку, которая словно сквозь землю провалилась. Ищешь его и в пододеяльнике, и среди подушек, и наконец-то находишь в кармане штанов. Оставляешь весь этот бардак и бежишь одевать пальто. Сдерживаешь себя из последних сил, лишь бы не заплакать. Вспоминаешь все, что было с утра. Начинаешь упрекать себя в том, что орала на него за бардак в комнате. Зачем ты это сделала? Он ребёнок. Он исправится. Зачем ты прицепилась к нему с этой постелью? Если все обойдется, больше никогда в жизни и слова кривого в его сторону не скажу, не повышу голос и не обижу ничем. Где же ты, сын мой. Тут слышится звон домофона. Отвечаю.

-Мам, открой дверь пожалуйста.

-Где тебя носило?

-Мам, ну прошу, здесь и другие люди ждут, а на улице мороз.

Ты оставляешь все на столе, снимаешь пальто и идёшь в коридор открывать дверь. Все это время в голове крутится лишь одна сумбурная фраза: «Убью».

Тут показалась фигура из лифта. Двухметровый парень с огромным рюкзаком, куртка вся помятая, а из внутреннего кармана что-то торчит.

boy-1284509_960_720

-Скажи мне, где тебя носило.

-Ой, ты знаешь, мне так сложно даётся история, так я решил сегодня остаться на занятие с репетитором.

-Нельзя было мне сказать? Я волновалась.

-Прости. Забегался, забыл. Это было спонтанное решение. Когда я вспомнил о том, что ничего тебе не сказал, было уже поздно, так как уже и урок закончился.

-А написать? Это же не занимает много времени.

-Мам, ну что за глупости? Нам не разрешают пользоваться мобильными во время уроков. Ты что, хочешь чтобы его у меня директор отобрал?

-Ты когда звонил, там на заднем фоне звучали маты и разный ругательства. Как ты это объяснишь?

-Так это мы ждали автобус, а рядом стояли какие-то пьяные мужики, ссорились между собой. Я хотел тебе это сообщить, но телефон как назло сел.

И ты стоишь и не можешь понять, как реагировать. Вроде и хорошо, что живой, но в то же время хочется дать ему пару раз подзатыльник, чтобы знал, как заставлять мать волноваться.

-Держи,- и протягивает мне мороженое. А улыбка то какая.

Я всегда говорила, что улыбается он так красиво от меня, ну и ещё от моего отца.

boy-1149957_960_720

Помню, как у нас все было плохо с финансовым положением в семье. Ему приходилось брать самую мелочь, когда он отправлялся гулять с ребятами. Когда он приходил назад домой, он всегда приносил шоколадку. Мне до сих пор интересно, как ему удавалось и самому погулять, и ещё и немного сэкономить. Он каждый раз возвращался и с такой же улыбкой протягивал мне это лакомство, говоря:

-Мамуль, я тебе вот принёс. Приятного аппетита.

Да, это мне.

Это нельзя оценить. Это бесценно. Ничто не сможет сравнится с этим чувством счастья. Счастья от того, что ты мать, и что тебя любят. Все хорошо, вот только бы ещё знать, как реагировать на вещи спокойнее и не накручивать себя каждый раз по пустякам.