«Ну все, собирайся. А то я спешу. Билеты я уже купил.» Как мама оказалась в доме престарелых

У Клары Захаровна никак не получалось привыкнуть к новому месту. Она была в прошлом главным инженером на заводе, воспитала 3-х детей, и даже не могла представить себе, что окажется на старость лет в доме престарелых.

Раньше женщина жила полной, интересной, активной жизнью. Она разрывалась между семьей и работой. Да и хозяйство вела умело, воспитывала сына и двух дочек, а на работе выкладывалась по полной.

Только вот что-то пошло с воспитанием не так…Хотя Клара Захаровна и пыталась с ранних лет прививать им заботу о ближних и элементарную доброту.

Настало время, когда она стала беспомощной и старой, а в таком состоянии она детям была не нужна. С сыном она не виделась лет 25, с тех пор, как он поехал на Сахалин работать, да так там и остался. Пару раз в год он присылал ей открытку. Не больше. Дочери жили поблизости, но каждая из них была занята семейными заботами и хлопотами…

И вот, стояла бабушка у окошка, и рыдала. На улице была снежная зима, тихо кружились снежинки, и там, за изгородью, бурлила жизнь.

Накануне Нового года люди торопились домой, в руках у них были подарки, елочные украшения. Клара закрыла глаза и даже заулыбалась от нахлынувших воспоминаний. Раньше она жила в ожидании этого праздника, как и все люди. Радовалась ему, как ребенок.

А ведь именно в этот день были ее именины. В доме всегда собирались гости, веселились, радовались и праздновали. И вот теперь она находилась одна, в маленькой комнате, и даже ее соседка куда-то исчезла еще с утра. Скорее всего, ей надоело сидеть с грустящей Кларой.

И вдруг в дверь постучали.

— Войдите. – произнесла женщина.

В комнату ввалились старушки вместе с ее соседкой.

— С днем рождения! Желаем долгих лет жизни и отменного здоровья!  — выкрикнула одна из них и вручил имениннице вязаные носочки.

— Ой, как приятно! Неожиданно! – Клара растерялась. – вы бы хоть предупредили меня.

— Но это же сюрприз от нас! – изрекла соседка, и отдала Кларе Захаровне изящный тортик.

— Входите, присаживайтесь, давайте заварим чаю и будем кушать тортик! – Клара Захаровна начала хлопотать вокруг гостей.

Засиделись бабушки допоздна. Сперва отпраздновали День рождения. А затем и встретили Новый год. Песни пели, вспоминали былое. Как ни странно, но о детях никто о них и не вспоминал. Скорее всего, для всех это была закрытая и неприятная тема. По крайней мере для всех тех людей, которые жили в этом доме престарелых.

Клара Захаровна даже оживилась. Глаза заблестели, а ведь до прихода женщин она была огорченной и грустно. Уже на рассвете гости разошлись по своим комнатам.

Клара Захаровна долго не могла уснуть и прикорнула лишь под утро.

— Мамочка! Мама! С днем рождения тебя! С Новым годом! – услышала она сквозь сон.

Во сне на губах у Клары Захаровны появилась улыбка. Ей приснился ее сынок, Иван. Он стал таким мужественным, настоящим мужчиной.

— Мамочка, просыпайся! – Она что, болеет?  — спросил он у дежурной.

— Да нет. Они с подругами Новый год отмечали до утра, — произнесла та.

Клара Захаровна подняла веки и аж вскочила прямо на кровати.

— Ванечка, так это не снится мне? – по лицу женщины текли ручьями слезы. Она даже не нашлась сразу что сказать.

— Ну конечно не сон. Мамочка, я вчера же приехал, хотел устроить сюрприз. Почему ты не сказала мне, что Маша с Юлей заперли тебя сюда? Я думал, ты прекрасно поживаешь, ни в чем не нуждаешься.

— Так и есть. Все в порядке. Вот до утра с подружками праздновали Новый год и мой День рождения. – с грустью в голосе произнесла Клара Захаровна.

— Ну все, собирайся. А то я спешу. Билеты я уже купил. Так что вечером садимся на поезд.

— Куда, сыночка? – не сообразила Клара Захаровна.

— Домой, мамочка. Домой поедем. Не переживай, жена у меня очень хорошая и уже ожидает нас. Да и с внуками познакомишься.

— Иван…да как же…я не готова, — опять стала плакать женщина.

— Это не обсуждается. Собирайся поскорее. Я тебя тут не оставлю.

Соседка Клары Захаровны наблюдала за этой картиной, чуть не плача.

— Собирайся, Захаровна. Чего тут думать? Вот сын у тебя какой! Умница!

— Да. Ванечка у меня замечательный. Весь в отца пошел! – заулыбалась Клара Захаровна и стала собирать вещи.