Никогда не стесняйтесь своих родителей!

Она испытывала ненависть к своему отцу. Сперва любила — когда была маленькой девочкой и имела совсем другие ценности. Папа качал ее на руках, кормил с ложечки, играл в забавные игры, перевоплощаясь то в супер-героя, то в сказочного короля, не отходил от ее детской кроватки, когда малышка лежала с температурой, придумывал волшебные песенки и сказки. Отец уставал, начинал путать слова и потихоньку засыпал, а она просила продолжения. И он продолжал рассказ, пока девочка крепко не заснет.

680x374_21_a984e581995e297ea592484c5b22c6fc@690x380_0xc0a8392b_15717692711504030694

А ранним утром отправлялся на работу. Он был самым обычным плотником. Ничего выдающегося. Малышка поняла — эта профессия что-то вроде “говновоза” , простите за такое слово. Однако, грубость — как раз о плотниках. Это не уставала повторять ее бабушка по маминой линии. А мама и не отрицала. Они очень печалились, что такая красивая мама, имеющая высшее образование, стала женой этакого дурачка без рода и племени. Его все считали недалеким простофилей и, к тому же, хамом. Однако девочка и не припоминала, чтобы отец хоть кому-нибудь нахамил. На его лице всегда играла улыбка — ну не дурак ли? И одежда его больше напоминала старые лохмотья. Он всегда был чем-то занят — возился в огороде, достраивал беседку, чинил забор. И никому не отказывал в помощи — то картошку поможет выкопать, то сухие ветки подпилить, то хлам из сарая вывезти. Простачок в лохмотьях. Она стала сторониться и стесняться отца.

1

А позже в сердце ее родилась ненависть. Ведь папа был последним неудачником. У него недостаточно денег, чтобы содержать семью. Именно по этой причине девочка не имеет модных вещей — в этом убедила ее бабушка. И вообще, люди вокруг смеются над ним и даже тычут пальцем. Однажды отец пошел с дочкой на танцы. Ей было около 15 лет. Как он переживал! В тот вечер папа танцевал — весело и задорно прыгал под музыку, добродушно улыбаясь всем вокруг. Девочка почему-то решила, что все ее подружки презрительно смотрят и обсуждают папу. Как же ей хотелось прекратить этот “позорный” танец и сбежать подальше. Она задыхалась от стыда за отца.

2

Позже она переехала в город и поступила в университет. Отец постоянно присылал ей деньги: сколько мог. Он специально нашел вторую работу — сторожем на складе, чтобы помогать доченьке. Вообще, в деревне с работой непросто. Мама не собиралась так опускаться. Какая же ей работа в поселке? Она ведь по образованию архитектор. Воспитанная и умная. Поэтому сидела дома.

Family having tea together
Family having tea together

Уже молодая девушка влюбилась и готовилась выйти замуж. А отец умер — сердце просто не справилось с такими нагрузками. Это стало настоящим шоком для нее, но где-то в подсознании сидела мысль: “Как было возможно познакомить образованных и интеллигентных родителей мужа с таким с папой-простофилей? Может быть, это и к лучшему?”

3

И лишь спустя годы и десятилетия седая женщина вдруг упала на диван и зарыдала. Она выла не своим голосом и глотала горячие слезы. Она была совсем одна. Пустая квартира, давно не звонивший телефон… Женщина осознала вдруг, что в ее жизни был только один человек, который ее любил. Любил безоговорочно, абсолютно, несмотря ни на что. Ее Папа. Такой нелепый: в старых потертых штанах, кроссовках на босую ногу, с большими ручищами, покрытыми мозолями от постоянной работы. Такой родной: с доброй искренней улыбкой, с огромными по-детски распахнутыми глазами и кудрявыми, выжженными солнцем волосами… Бедный дурачок, плотник, простак в лохмотьях, который все делал для того, чтобы его горячо любимая доченька была счастлива. Почему-то вспомнилось его лицо, когда девочка кричала и обвиняла его в чем-то: он непонимающе моргал глазами и растерянно бубнил оправдания.

2

И никогда никто не любил ее так, как отец. Жизнь подходила к концу, и не было никаких ярких воспоминаний, кроме тех папиных песенок и сказок на ночь, кроме его рук, которые крепко-крепко обнимали ее и его широкой улыбки.

Никогда не стоит стесняться тех, кто вас любит — всех этих добрых искренних простачков, которые готовы последний кусок хлеба разделить с вами. Людей Людьми делает совсем не высшее образование или дорогой костюм. Поймите это сейчас — ведь, так страшно осознавать, когда уже ничего не вернешь…