«Неужели я ошиблась? Стараюсь избегать своего мужа, и все больше захожу в тупик…»

29.05.2020 Выкл. Автор Tanya
«Неужели я ошиблась? Стараюсь избегать своего мужа, и все больше захожу в тупик…»

Мимо таких строчек трудно пройти мимо:

“Вышла замуж за любимого человека. Разница в возрасте тогда не смущала, я ее даже не замечала. А сейчас совсем по-другому. Мне в прошлом году отпраздновали тридцатилетний юбилей, а мужу через год уже пятьдесят. С детьми у нас не получилось за десять лет брака. Внешне наша маленькая семья выглядит глянцево. Спортзал, активный отдых. Супруг легко дает фору сорокалетним, заработок у него достаточный для отсутствия в доме дефицита чего бы то ни было. Мне доверяет полностью, уважает мое мнение, все серьезные решения принимаем вместе. На мои походы с подругами в театры, и не только, смотрит снисходительно, расходы не ограничивает. По всем параметрам — мечта любой женщины. А у меня уже пару лет в голове гвоздем сидит наша возрастная разница. Я начинаю его стесняться, особенно после нескольких реплик за спиной “это ее муж?” Хотелось бы посоветоваться с теми, кто в такой же ситуации, как и я”.

Сразу выскажу свое мнение. Я — на стороне мужчины, хотя такое бывает не так уж часто. Постараюсь быть объективной, за что и выслушиваю упреки как женщин, так и мужчин.

Повторюсь — претензий к мужчине нет. Дискомфорт женщины тоже понятен.

Начнем с арифметики. Невесте — 21, жениху — 39. Разница заметная, но в пределах разумного.

Молодая жена еще не видела жизни, полна здоровья, сил и желания стать мамой, возможно не в первые годы замужества.

Муж — состоявшийся мужчина, не избалованный женским вниманием, подошедший к черте, за которой создание семьи уже проблематично. Материальный вопрос для него — не вопрос.

Я так рассуждаю, так как трудно предположить, что в свои годы мужчина мог составить конкуренцию двадцатитрехлетним бойцам (плюс-минус пару лет) в плане физики и физиологии.
Стало быть, материальный ресурс играл далеко не последнюю роль.

Конечно, будущий муж смотрелся на фоне сверстников очень выгодно, то, что им еще предстояло пройти и добиться, у избранника уже было в кармане. Несколько лет после замужества женщина купалась во внимании, достатке и, по ее же словам, достаточной свободе.

Тридцать лет — женщина в самом ярком возрасте, осознает свою красоту, привлекательность. А рядом — начавший стареть мужчина, как бы спортивно он не старался выглядеть.
И женщина начинает задумываться о своих перспективах, и об отсутствии последних у ее мужчины. Мысли о том, что она идет к вершине, а муж уже вниз приходят все чаще.

Важный фактор — нет детей.

Здесь причины могут быть самые разные. Возможно, молодая женщина хотела пожить для себя, возможно муж уже не первый раз в браке, и у него есть дети, возможны и медицинские проблемы в семье. В любом случае, дети не спасли положение, как это часто бывает в разновозрастных браках. Жене не удалось окунуться с головой в материнство, забыв о разнице в годах.

Соответственно, жена подсознательно приходит к выводу о необходимости развода. Эйфория и новизна отношений давно прошла, изменить свои мысли о своей молодости и его старости вряд ли удастся, остается одно — не мучить себя и его.
У нее еще достаточно шансов создать новую семью, избежав ошибок первого брака. У него еще есть шанс найти ровесницу для дальнейшей жизни.

Да и все очень относительно. Моя знакомая расхохоталась, когда услышала о проблемах с замужеством у тридцатилетних. Посоветовала им подождать лет двадцать, а потом выбирать со всем пристрастием. 

Объяснила популярно, на примере своей мамы: сорокалетние мужики еще косятся на  молодых, а после пятидесяти потенциал уже не тот, кто не совсем дурак, ищет, с кем дошагать до финиша. Мама, оставшись вдовой в 53, не могла никак выбрать, с кем связать судьбу, отбиваясь от свалившихся с неба “женихов”.