Истории

Несколько захватывающих историй о метеоризме в истории мира

fes

Последствие избыточного скопления газов в кишечнике всегда, на протяжении всей истории, приковывало к себе особое внимание. Поначалу реакция на него была строго негативной, но со временем она становилась все более и более нейтральной. Скажем так, человечной. Эту «пукательную» эволюцию можно проследить на примере нескольких наиболее ярких историй…

В Древнем Египте человеку отрезали уши и нос, только потому что кто-то другой «испортил воздух»…

1

По словам Геродота, во время одного из мятежей фараон Древнего Египта Априй послал для его подавления крупнейшего полководца тех времен Амасиса. Что оказалось большой ошибкой, так как Амасис решил предать Априя и предложил восставшим себя в качестве мудрого и более справедливого правителя. В ответ на это Априй послал за Амасисом и велел тому немедленно возвращаться. И тогда Амасис, сидевший в тот момент верхом на коне, поднялся в седле и пукнул (мол, таков мой ответ). За это жестокий Априй отрезал нос и уши ни в чем не повинному курьеру, доставившему это послание.

Похожая история произошла в Иерусалиме…

2

Там один такой «пук» стал причиной гибели 10.000 человек. Об этом нам рассказал историк и военачальник Иосиф Флавий в своем труде «Иудейская война».

Однажды во время одного из значимых праздников римский легионер громко пукнул на виду у паломников (специально, разумеется) и прокричал что-то оскорбительное. Возмущению иудеев не было конца и края, они принялись забрасывать солдат камнями, но не тут-то было, на помощь были отправлены дополнительные силы. Иудеи пытались спастись бегством, но такого восстания им не простили — в результате погибло почти 10.000 человек, многие из которых просто пострадали во время давки.

На одной из японских гравюр война была изображена следующим не очень лицеприятным образом.

3

А теперь отправимся в 1781 год…

4

Время идет, все меняется. Отношение к «испусканию газов» тоже.

Так, Бенджамин Франклин, будучи послом США во Франции, написал на эту тему целое научное эссе под названием «Пукайте с гордостью». «Дорогие коллеги! — писал Франклин, — хочу обратить ваше внимание на столь важную и пока не разработанную тему, как происхождение запахов в выделяемых человеком кишечных газах, а также влияние различных продуктов питания на их итоговый состав». Эссе так и не было издано, но очень полюбилось друзьям Бенджамина.

Как видите, люди научились смеяться над такими курьезными моментами. В связи с этим хотелось бы упомянуть Жозефа Пюжоля или Ле Петомана.

5

Этот товарищ был известен своим феноменальным контролем мышц живота, что позволяло ему управлять испусканием кишечных газов. Такой талант позволил мужчине выступать с номерами на сцене (даже в парижском Мулен Руж!).

Вместо флейты он играл через резиновую трубку, вставленную в его задний проход, он имитировал звуковые эффекты от пушечных залпов и грозы, а также воспроизводил Марсельезу.

Кому от пуканья слава, а кому — мучения.

6

Адольф Гитлер, например, страдал метеоризмом. Неконтролируемое испускание газов страшно мешало ему жить. Он был вынужден принимать всевозможные таблетки и лекарства, но ничего не помогало. Что ж, политическому лидеру все прощалось, ведь он же тоже человек 😉

Источник


Загрузка...
[uptolike]