Неродная внучка

Зинаида Михайловна вырастила и хорошо воспитала совершенно ей чужого ребенка, в котором просто души не чаяла. После длительных и тяжелых раздумий, бабушка все же решилась рассказать правду внуку. «Так будет правильно» —  подумала она.

 Однажды Зинаида Михайлова приехала из города вместе с маленьким мальчиком.

 «Откуда он у нее?» — шептались односельчане между собой.

Время наступило очень тяжелое, практически все мужиков забрали на фронт. Это был 1942 год.

— Послушай  Михайловна, зачем тебе этот ребенок? Ты же сама уже далеко не молодая, с ним столько сил надо, а у нас война…

 — Цыц! Я сказала, что не брошу свою кровинку! — сердито ответила бабушка.

О Зинаиде Михайловне особо ничего не знали в селе, она была приезжей. Зинаида Михайловна была всегда приветливая и  вязала очень красивые  платки. И вот,  как-то раз она ранним утром уехала в город, на базар продавать платки, а вернулась с мальчиком на руках. Назвала его Мишей, так ее погибшего деда звали. Стали они жить вдвоем. Бабушка вечерами пела внуку, а петь она умела. Песни были разные: о мирной жизни, о любви, о верности. Понемногу ее начал подпевать и внук.  Бывало, как затянут песню в два голоса, сидя на лавочке в саду, так даже соседи сходились послушать. Зинаида Михайловна очень любила внука, всегда он был чисто одет, пострижен и причесан. Бабушке приходилось нелегко, чтобы прокормить себя и внука, по полночи она вязала платки, варежки, шарфы, бралась за любой заказ, перебирать не приходилось. Расплачивались деньгами очень редко, обычно молоком, яйцами или зерном, а бывало, кто и детскую одежду давал. Пускай, как тяжело не было, а посмотрит Миша на нее своими большими голубыми глазами и сразу на душе становилось светло и тепло у Зинаиды Михайловны. Длинными зимними вечерами, бывало, бабушка сядет вязать у печи, и Миша рядом садится и поет ей песни.

 Шло время, война подходила к концу. Все женщины в деревне с надеждой смотрели вдаль, веря, что вот-вот придет их муж, сын или брат с фронта. Миша уже вовсю бегал по двору за бабушкой, и напевал песни. Наконец-то в село вернулся первый солдат, он шел не спеша по улице, немного прихрамывая, бабы повыбегали на улицу, встречая его. Многие плакали от радости.  Через неделю вернулся и сын соседки. Он зашел во двор — на встречу бежала его мама, Вера Павловна.

— Мой родной, мой любимый! Живой! Целый ты! — кричала она.

 Вскоре вернулись и другие солдаты. Миша пошел в школу. Вечерам пришла к ним домой первая учительница Миши, посмотрела, как он живет. Присела на лавочку и начала разговор с бабушкой.

— Зинаида Михайловна, вы уже в возрасте,  вам, наверное, тяжело воспитывать одной ребенка. Мише будет наверняка лучше в интернате. Вы не подумайте, что я к вам плохо отношусь, я только добра желаю Мише и вам.

—  В интернат при живой бабушке!? Ни за что! Не будет этого! — сердито ответила Зинаида Михайловна.

Учительница, молча встала и быстро вышла из дома. Бабушка воспитывала и заботилась о внуке, так что и подумать никто не мог подумать, что он может быть ей не родным. Бабушка мечтала, что Миша обязательно хорошо окончит школу и поступит в институт, и станет уважаемым человеком, а может быть, даже начальником. Да и Миша был очень смышленым ребенком. Спустя годы, внук хорошо окончил школу, поступил в институт, приезжал раз в месяц домой. Зинаида Михайловна, когда Миша бывал дома, просила его спеть. Он никогда не отказывал своей бабушке. Внук писал бабушке письма, она с нетерпением ждала их. Каждое письмо бережно хранила, перечитывала по несколько раз. Когда она читала письмо, ей казалось, что Миша сейчас рядом с ней.

 Однажды зимой Зинаида Михайловна сильно заболела, перестала вставать с постели, соседка ухаживала, помогала всем, чем только могла, но с каждым днем бабушке становилось все хуже. Боясь, что больше не увидит Мишу, Зинаида Михайловна попросила соседку помочь написать ему письмо.

 Вера Павловна писала, что бабушка говорила:

«Дорогой мой внучек, мой милый Миша. Прости, наверное, не смогу я тебя дождаться, когда ты приедешь ко мне на каникулы. А рассказать тебе хочу что-то очень важное. Ты, Мишенька, не сердись на бабушку, за то, что не рассказала раньше. Все не могла подобрать время. Дальше тянуть нельзя. Я забрала тебя из детдома, мы с тобой не родные. Мама твоя умерла  в 1942 году, папа погиб на фронте. Я как раз проходила мимо, когда вас, сирот привезли в город, ты лежал на лавочке и посмотрел на меня своими грустными, большими глазами. Мне так жалко тебя стало. Я в прямом смысле слова вымолила тебя на коленях. Когда ты маленький был, я боялась тебе рассказать, сейчас ты уже вырос, должен все понять. Прощай мой любимый внук, Миша. Твоя бабушка Зинаида Михайловна.

На похороны Зинаиды Михайловны пришло все село. Через день примчался внук, но он не успел на похороны. Миша бросился к могиле Зинаиде Михайловне со словами «Бабушка, моя родная, моя любимая бабулечка! Как же я буду жить без тебя?».  Он долго сидел молча, а потом не выдержал, заплакал и тихо запел любимую песню бабушки.

— Пой, — сказала шепотом соседка Вера. — Пусть бабушка  в последний раз послушает. Она так любила, когда ты пел.