Необыкновенно смешная история, случившаяся с ангольским советником в СССР

Ввозить на территорию СССР попугаев жако было строго запрещено. Однако многие из Анголы перевозили их тайком. Существовал один метод, благодаря которому можно было без проблем пройти таможенный контроль. Попугаю заливали в рот почти столовую ложку спирта. После этой процедуры он беспробудно засыпал практически на целые сутки. Птицу могли спрятать в тубусе, или в каком-нибудь контейнере, предварительно проделав там небольшие дырочки, дабы птице было чем дышать.

Кто ж его знает. Может на этот раз подвел спирт, может был разбавленным или низкого качества. Но в этот раз в момент осмотра вещей тубус затрепыхался, и оттуда вылетел попугай. Удивленный таможенник с хмурым видом сказал. «Что же вы товарищ закон нарушаете?» Хозяин стоя раздумывал над своим оправданием. Но в тот момент птица неожиданно для всех закричала — «Я русский, я русский». Ну, как же можно было отказать попугаю в том, чтобы он смог попасть на родину.

****

А сейчас собственно и сама история.

*****

Есть такая птица, которая называется попугай жако. Не все о них знают. Обычные, ничем непримечательным попугаи. Они отличаются тем, что очень быстро запоминают человеческую речь. Попугаи жако очень привязаны к тем, кто за ними ухаживает. Особенно если приютить его птенцом. Один из военных советников был в командировке и взял себе такого попугая. Он был очень маленьким, и еще не оброс перьями. Офицеры кормили его, ухаживали.

Через какое-то время он окреп. Летать еще не умел, но очень бодро бегал по казарме. За этот период он уже знал немало русских слов.  А утром, когда не мог найти хозяина, бегал по всем комнатам, заглядывал в двери, и если его там не было, как можно громче возмущался, и орал — Что же за х***ня.

В общем, за этот срок попугай уже стал полноправным членом коллектива. Ходил по казармам и кричал — смирноооооооооо!

Любила птичка захаживать к одному полковнику. В основном в то время он работал с бумагами, писал письма родным, периодически попивал местное пиво. Заходя в комнату полковника, он часто орал — караул, везде пьянство и разврат. Вы тоже так думаете, произносила птица, поворачивая голову к сидящему на стуле полковнику.

Согласен с тобой, отвечал ему военный. Потом брал бутылку с пивом, и немножечко наливал в блюдечко попугаю. Уррра! Произносила птица, спиртяшка, бухаем. Стоит отметить, что полковник был не единственным, кто мог хлебнуть пива жарким африканским утром. Поэтому, нередко к своему хозяину птица возвращалась уже изрядно подвыпившей. Эх вы! Разочаровано говорил хозяин попугая, опять мою птичку спаиваете. Пошли к бабам, орал попугай в ответ.

А тем временем срок службы хозяина попугай подходил к завершению, и вскоре ему предстояло вернуться на родину. Вещи все собраны, фотографии в армейский альбом вклеены, машина поджидает возле ворот части, билеты в кармане. Словом, двое суток, и вот она Родина. В сравнении с Анголой очень мокрая и холодная. В общем, такая желанная и родная страна. Лишь одно омрачало его — как же поступить с птицей? Может сделать так, как делают остальные, напоить бойца спиртом и перевезти в тубусе? По рассказам, для маленького попугайчика хватило и половину столовой ложки спирта, можно даже меньше. Для большой птицы нужно минимум одну столовую ложку. Было решено налить попугаю наполненную до краев столовую ложку хмельного напитка.

«Спритяшшкака», заорал попугай, и с радостью осушил ложку. После чего запел — ой мороз мороз! Может, перестрахуемся и еще добавим, спросили сослуживцы. Так и сделали. В этот раз попугай выпил спирт уже не с такой охотой. Проорал еще несколько фраз из песни, он внезапно рухнул на бок. Ну все, можно паковать. Но ну тут то бело. Через минуту птица опять стала подавать признаки бодрствования.  

«Да что же это такое», возмутился хозяин птахи. Все же споили мне попугая. И лишь после третьей ложки спирта попугай наконец-то заснул крепким сном.

По возвращению домой хозяин сразу же приготовил для любимца блюдечко пива.

— Ну как, родной? Голова, не болит? Обратился он к попугаю.

Птица приободрилась, подняла голову. Удивлено разглядывая обстановку, выпалила — «Холодно, бл**дь». После чего подошел к блюдечку с пивом и быстро осушил его. Видимо, действия спирта еще окончательно не прошло. Поскольку, как только птица выпила пиво, она тут же вернулась в коробочку и завалилась спать.

— «Он прямо как ты», подметила жена военного.

— «Пи***сы», заорала птица. И через секунду опять завалилась спать.

— «Ну ты смотри на него, полная твоя копия». Опять высказалась хозяйка квартиры.