Интересно История Невероятное Человек

Неизвестные факты о Первой Мировой

1200-630-kopiya

Трудно в это поверить, но в ряде стран Европы Первую мировую войну считают событием куда более судьбоносным и переломным, чем последующий военный мировой катаклизм. В России же о Первой мировой помнят куда меньше, чем о Второй мировой. Давайте же вспомним самые интересные, трагические и невероятные хитросплетения военных лет, предшествовавших октябрю 1917-го.

Депеша Циммермана

1

Многие помнят из учебников, что во время первой мировой Америка воевала на стороне Антанты. Но не все знают, что вступления США в войну могло бы вовсе не произойти, если бы не документ, вошедший в историю как «телеграмма Циммермана». Это была депеша, отправленная министром иностранных дел Германии Артуром Циммерманом германскому послу в Мексике Генриху фон Эркардту и содержащая план вовлечения Мексики в войну на стороне Германии. При этом, в случае начала военных действий, Мексике были обещаны территории штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона. Зашифрованный документ удалось перехватить и расшифровать британской разведке, которая и передала его в США. Содержание телеграммы взорвало первые полосы американских газет в феврале 1917-го, а уже через пару месяцев, в апреле, президент Вудро Вильсон заявил о вступлении Штатов в войну.

Патриотические наименования

2

В ходе войны антигерманская истерия проявила себя во всех воюющих странах. В России толпы громили немецкие лавки и мастерские, в Европе убивали немецких овчарок, и даже заокеанские США не остались в стороне от массового поветрия: в тамошних закусочных гамбургеры превратились в «Солсбери стейки», а франкфуртские сосиски — в «колбаски свободы». В школах массово запрещалось преподавание немецкого языка. Но дальше всех в деле борьбы со всем германским пошла Великобритания: правящий король Георг V изменил имя собственной династии. До I Мировой войны династия британских монархов была Саксен-Кобург-Готской, а в ходе войны решением короля стала Виндзорской. Королевская семья Британии с гордостью носит это имя до сего дня.

Рождение пластической хирургии

3

Первая мировая кардинально изменила характер солдатских ранений. Пулевые и штыковые раны все чаще уступали место ранениям от шрапнели, широко разлетающихся осколков, а также ожоговым травмам. После лечения из госпиталей выходило все больше солдат с обезображенными лицами. Лондонский хирург Георг Жиллис, ушедший во время войны добровольцем и служивший в полевых госпиталях в Бельгии и Франции, решил помочь этим страдальцам. Он изобрел первый в мире метод реконструкции лица с помощью человеческой кожи, приживляемой на место отсутствующих кожных фрагментов. Только после битвы на Сомме Жиллис и его персонал помогли вернуть человеческий облик примерно 2000 солдат. Его работы по приживлению кожи стали прорывными, а самого Жиллиса до сих пор называют отцом пластической хирургии.

Король и королева на передовой

4

Альберт I, король Бельгии из Саксен-Кобруг-Готской династии, двоюродный брат британского короля Георга V и германского кайзера Вльгельма II, отказался договориться с немцами о проходе германских войск через Бельгию для атаки на Францию и во главе своей армии встал лицом к лицу с немцами. Ожесточенное сопротивление бельгийцев, стоявших на реке Изер, помогло английским и французским войскам приготовиться к переломной битве при Марне. При этом король не просто командовал армией, но и сам не уходил с передовой, а его жена, королева Элизабет, служила здесь же сестрой милосердия. легенды о короле-воине, делящем окопы с солдатами, быстро распространилась по армиям, причем не только союзническим. По слухам, немецкие солдаты боялись стрелять в сторону короля — то ли из уважения к сану, то ли из страха наказания за смерть кайзеровского родственника.

Героин как лекарство

5

Вплоть до начала XIX века морфин считался лучшим (а кое-где и единственным) средством для снятия боли у раненых и больных, хотя уже было известно, что это лекарство вызывает тяжелое привыкание. Накануне I Мировой компания Bayer создала и запатентовала новый, более продвинутый препарат на основе морфина — героин. Он рекламировался как отличное средство от любых болей, не вызывающее привыкания и подходящее даже для снятия с иглы морфиновых наркоманов. Лишь годы спустя, а особенно в ходе войны, общество поняло: то, что считалось панацеей, на самом деле — наркотик хуже героина. Его вывели из свободной продажи, а позднее начали строго регулировать даже медицинское его применение. По следам этой истории после I Мировой войны в мире стали приниматься первые антинаркотические законы, а вскоре и Лига наций наложила запрет на производство героина во всем мире.

Африканские солдаты германской армии

6

Во время Первой мировой в германских войсках сражались не только немцы. С самого начала войны в армии Германии бились и аскари — солдаты-африканцы из немецких колоний в Африке. Командовал отрядом немецкий офицер Пауль фон Леттов-Ворбек. После поражения Германии в войне, в ноябре 1918 года, отряд из 1100 аскари сдался союзникам в Северной Родезии. Африканцы попали в лагеря военнопленных, где многие умерли от инфлюэнцы, а затем были отправлены по домам. Не имея средств к существованию, они вели нищенскую жизнь, в то время как их бывший командир фон Леттов-Ворбек бился за назначение им военных пенсий. Много лет его просьбы оставались без ответа. Наконец, уже после Второй мировой, в 1964-м, после смерти фон Леттов-Ворбека, немецкое правительство все же решило назначить пенсию солдатам-аскари. С тех пор 350 оставшихся в живых солдат-африканцев получали финансовую помощь от правительства Германии за доблестную службу на фронтах Первой Мировой.

Неожиданное перемирие

7

В 1915 году на полуострове Галлиполи австралийско-новозеландский армейский корпус противостоял турецким войскам, пытаясь сбросить их в Дарданеллы. После одной особенно жестокой штыковой атаки на нейтральной полосе остался раненый австралиец. Он звал на помощь, но никто не рисковал пойти за ним под огнем. Внезапно стрельба с турецкой стороны стихла, и один из турецких солдат поднялся из окопа с белым флагом в руках. В наступившей тишине он подошел к раненому, взял его на руки и донес до окопов австралийцев. Когда турок вернулся к своим, стрельба возобновилась. Но отношения между солдатами изменились: они перебрасывали во вражеские окопы сигареты и еду и махали друг другу в знак благодарности. В битве при Галлиполи погибло 43 тысячи солдат союзников. Позднее Кемаль Ататюрк, тоже воевавший там, приказал поставить памятник павшим воинам на месте сражений. «Вы лежите в дружеской земле, — сказал он. — Покойтесь с миром!»

Смерть Красного барона

8

Немецкий летчик Манфред фон Рихтгофен по прозвищу Красный барон был самым известным асом времен Первой мировой. На его счету было 80 подтвержденных военных побед — цифра для тех времен немыслимая. Он погиб в самом конце Первой мировой, причем смертью довольно нелепой для летчика такого ранга. 21-го апреля 1918-го фон Рихтгофен, увлекшись погоней за британским самолетом, залетел далеко вглубь позиций союзников. В азарте он шел слишком близко к земле — настолько, что австралийский пулеметчик сумел выпустить очередь точно ему в грудь. Когда самолет упал, повреждения на нем были минимальными, и подбежавшие солдаты были уверены, что знаменитый ас жив. Но умирающий фон Рихтгофен сумел произнести лишь слово «конец» — и испустил дух. На следующий день австралийские летчики, в расположении которых упал самолет Красного барона, организовали его похороны с полными воинскими почестями.

Долг поколений

9

В 1919 году, после заключения Версальского мира, державы-победительницы присудили Германии выплатить огромные финансовые репарации в сумме 132 миллиарда золотых марок — примерно $400 миллиардов по сегодняшним ценам. Именно эти репарации поставили Германию на грань финансовой катастрофы, обрушили экономику страны и, в конечном итоге, отчасти способствовали приходу к власти Гитлера. Который, разумеется, отказался от выплат — и долг заморозился до начала 1950-х, когда Германия, едва пришедшая в себя после Второй мировой, принялась исправно выплачивать его вновь. Лишь в 2010-м Германия выплатила остаток долга по государственным облигациям начала ХХ столетия, полностью закрыв свои долги за Первую мировую войну.

Монстр, увиденный экипажем подводной лодки U-28

10

Германская подводная лодка U-28 под началом капитана фон Форстнера наводила страх на корабли союзников: за время войны она потопила около 40 неприятельских судов. Однако 30 июля 1915-го экипаж стал свидетелем кое-чего пострашнее подводного боя. В этот день лодка потопила британский пароход — как гласит запись в корабельном журнале, он ушел под воду практически мгновенно. Однако через пару десятков секунд вода на этом месте забурлила и из воды выпрыгнуло неведомое морское чудовище — с четырьмя лапами, длинным хвостом и заостренной головой. В нем было около 20 метров длины. По словам моряков, оно напоминало огромного крокодила. Чудище оставалось на виду каких-нибудь 10-15 секунд, после чего скрылось под водой. Помимо капитана, его видели несколько офицеров подлодки. Этим серьезным мужчинам незачем было выдумывать подобную историю. Но не преувеличили ли моряки от неожиданности размеры животного? И что это все-таки было? Это так и осталось загадкой.

Чудовище, напавшее на подлодку U-85

11

В апреле 1918 года британские моряки взяли в плен экипаж немецкой подлодки U-85 во главе с капитаном Гюнтером Крейхом. В плену капитан рассказал, что накануне ночью его подлодка была атакована неизвестным морским животным гигантских размеров. Удар был так силен, что лодку, всплывшую по технической надобности, перевернуло набок. Пока ужасная зубастая тварь готовилась ко второму удару, экипажу удалось отогнать ее оружейным огнем. Однако и одного удара оказалось достаточно, чтобы несколько механизмов оказались безнадежно сломанными. Именно поэтому U-85 не смогла уйти под воду при приближении британцев.
Подлодку британские моряки пустили ко дну, информацию, полученную от фон Крейха, не проверяли. Однако недавно, уже в наше время, U-85 была обнаружена на дне моря. Скорее всего, вскоре она будет поднята и изучена, и, вероятно, специалисты все же найдут ответ на вопрос о том, что же случилось с германской подлодкой, и какая морская тварь на нее напала.

Человек, который никогда не спал

12

Венгр Поль Керн воевал на фронте Первой мировой и в одном из боев был ранен русским солдатом в голову. Его эвакуировали в госпиталь Лемберга, где врачи благополучно извлекли пулю из головы и вылечили раненого солдата. Правда, от ранения осталась одна небольшая особенность… Поль Керн больше не мог спать. Сколько бы он ни старался, он не засыпал ни на секунду. Над Керном долго экспериментировали ученые из Будапештского университета, пытаясь если не вылечить, то хотя бы понять причины его состояния, — но безуспешно. Между тем, Керн прожил довольно долгую жизнь — он умер в 1955-м. К этому времени он не спал уже почти 40 лет.

Голубь-герой

13

Во время Первой мировой солдаты часто пользовались голубиной почтой. были среди голубей и настоящие герои. Так, голубь по имени «Милый друг» блестяще выполнил около десятка заданий осенью 1918 года. В ходе одного из них Милый друг спас жизни 200 американских солдат. Батальон американцев был прижат к холмам, авиация союзников пыталась отсечь от погибавшей части наступающих немцев, однако, не зная точного расположения батальона, артиллеристы рисковали попасть по своим. И тогда командир батальона послал к артиллеристам Милого друга. Пролетая через германские позиции, голубь был ранен, но все же благополучно доставил депешу. Батальон был спасен, а Милый друг за свой героизм получил французский военный крест — и индивидуально сделанный деревянный протез вместо лапы, которую отстрелила германская пуля.

Героический сержант Стабби

14

Собаки на фронтах Первой мировой вели себя не менее геройски, чем почтовые голуби. Они тоже часто доставляли донесения под огнем противника, а также выполняли ряд других миссий. Одним из самых геройских армейских собак был солдат Стабби. Хозяин, англичанин Джон Конрой, взял его с собой на фронт. Там Стабби принял участие в 17 сражениях, был ранен, наглотался отравляющих газов, но год за годом оставался жив. В сентябре 1918 года, обыскивая поле боя в поисках раненых, Стабби обнаружил замаскировавшегося немецкого шпиона, срисовывающего линию немецких окопов. За этот подвиг он был представлен к званию сержанта. Сержант Стабби дослужил до конца войны, вернулся домой и благополучно умер от старости в доме хозяина в 1926 году.

Рождественское перемирие

15

В декабре 1914 года Первая мировая уже шла вовсю. Тем не менее, на фронте в рождественские дни отмечались массовые случаи стихийных перемирий, когда английские и британские солдаты вдруг прекращали стрелять, поздравляли друг друга с рождеством и даже делали друг другу небольшие подарки. На одном из фронтов британская и немецкая команда даже сыграли в честь праздника в футбол! Немцы победили со счетом 3:2. Увы, это был последний случай подобной военной рыцарственности. Впоследствии рождественские перемирия в армиях по обе стороны фронта категорически запрещались под страхом наказаний по законам военного времени.

Источник


Загрузка...
[uptolike]