«Не надо спорить с моей женой, даже если ты права», — слова сына к своей матери

Мать сказала своему сыну о том, что она может быть в чем-то неправа, только пусть он ей говорит об этом. На что сын ответил, что мама во многом права, но не нужно вступать в споры с его женой Натальей. Это нужно делать для нормальных семейных взаимоотношений и благополучия. Мол, не стоит вмешиваться в решения супруги, пускай делает, как знает. Тамара Андреевна отмечает, что это и хорошо, что ее сын поддерживает свою жену. Но с другой стороны, ей тоже обидно от того, что он просит ее идти на уступки.

Олегу, ее сыну, исполнилось тридцать четыре года. Со своей женой Натальей он проживает в отдельной квартире, воспитывая двух дочек – пятилетнюю и только недавно родившуюся. Тамара Андреевна отмечает, что у нее есть желание принимать участие в воспитании внучек. Она отлично справляется с детьми, сама воспитала сына, имеет нескольких племянников. Но невестка не горит желанием подпускать свекровь к воспитанию детей. Их общение происходит исключительно в ее присутствии и под ее строгим контролем. Девушка тщательно относится к каждому сказанному слову и действию женщины. Тамара Андреевна жалуется, что не может что-либо сделать самостоятельно – во что играть, что говорить и прочее определяется только невесткой. Она понимает, что мать – главный человек, воспитывающий своих детей по своему усмотрению. Но женщина хочет помочь и не имеет дурных намерений – все-таки это ее родные внучки, которых она любит.

Свекровь постоянно предлагает помощь по хозяйству невестке, ведь той трудно справляться, имея двух детей, среди которых новорожденная малышка. Тем более, по словам женщины, Наталья никогда не была особенно хозяйственной, а сейчас так тем более. Так что в доме царят беспорядок и грязь. Когда Тамара Андреевна принялась мыть посуду, то столкнулась с негодованием невестки. Та же самая реакция последовала на попытки развесить постиранное белье. Женщина говорит, что ее просто силой выгоняют из дома, не давая ничего сделать. А ведь она просто хочет помочь, видя, что свекровь не может со всем справиться сама.

Тамара Андреевна регулярно предлагает Наталье погулять со старшей девочкой, она может сходить с ней в кино или зоопарк. Также ей не трудно позаботиться о новорожденной малышке. Она понимает, что невестке тоже нужен отдых и время, которое она может уделить себе. Но нет, та и слышать ничего не хочет. Поэтому доводится все делать вместе – и на улице гулять с детьми тоже вдвоем.

Проблема в том, что когда две женщины находятся рядом, то между ними то и дело разгораются конфликты. Тамара Андреевна рассказывает, что после одного из таких скандалов ей пришлось пить успокоительные таблетки. Когда она с Натальей гуляла с детьми на улице, то пошла в парк с коляской младшей дочери. Они спокойненько гуляли, как вдруг появилась невестка, истерически что-то крича. Ей не понравилось то, что свекровь самостоятельно ушла, не предупредив ее, но ведь она не уезжала никуда далеко! А в ответ бурная реакция Натальи, угрозы, что теперь свекровь вообще никогда не увидит внучек. Больно такое слушать.

Отдельного внимания заслуживают вопросы питания, ведь с готовкой у Натальи явно не складывается. Поэтому старшей дочке приходиться питаться чем попало и мамина стряпня ей уже порядком поднадоела. А вот Тамара Андреевна хорошо готовит и могла бы побаловать внучку бабушкиными вкусностями. Но и здесь невестка все воспринимает в штыки, говоря, что дочка такое есть не будет. И это при том, что когда девочка пробует бабушкины блинчики, пирожки, овощи, котлеты, то она с удовольствием их ест. Так что такие отговорки Натальи выглядят нелепо.

Тамара Андреевна отмечает, что на здоровье ребенка плохо скажется постоянное питание одними макаронами и яйцами. Такой рацион плох, а питание пятилетней девочки должно отличаться разнообразием, чтобы она получала необходимые витамины для нормального роста организма. Но когда женщина пытается высказать свое мнение невестке, она встречает злые крики недоумения с ее стороны. Она негативно воспринимает любое высказывание. Причем Тамара Андреевна не пытается каким-то образом высмеять свою невестку. Она является выбором ее сына, к которому она всегда относилась уважительно, какими бы ни были ее кулинарные и хозяйственные способности.

Тамара Андреевна отмечает, что с внучками у нее хорошие отношения. Старшая всегда рада ее приходу, обнимает ее и любит. И это раздражает невестку. В такие моменты она просто ненавидит свою свекровь. Но что можно поделать с тем, что внучки любят свою бабушку, а она их. Это же прекрасно, когда в семье складываются такие взаимоотношения! Мне кажется, многие родители радуются, когда бабушка заботится о внуках. У них в таком случае появляется возможность побыть вместе. Хорошо известно, что с рождением детей былая страсть в отношениях может угаснуть под гнетом бытовых забот. И помощь бабушки тут как нельзя кстати. Но вот невестка реагирует на все именно таким образом. Такой уж характер у человека.

В общем, Тамара Андреевна только разводит руками. А что самое обидное – сын также становится на сторону своей жены, предлагает не спорить с ней и вести себя так, как она скажет. И вот женщина находится в сложной ситуации. С одной стороны, она не хочет вмешиваться в семейные дела, не хочет стать причиной конфликта сына с супругой, ведь они счастливы вместе. А с другой стороны – это же ее родные внучки и она как бабушка имеет право с ними общаться, проводить время наедине без постоянного контроля невестки, будто она узник тюрьмы. Она же родной для них человек. В этой ситуации трудно прийти к единому мнению и что-то советовать. Каждый человек по-своему прав. У каждого из нас имеется свое видение, подходы к жизни и воспитанию детей. А как вы считаете, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации? Как бы вы поступили на месте Тамары Андреевны? Вы на ее стороне или поддерживаете невестку Наталью?