Настоящий стейк – это совершенство, к которому можно приблизиться, если знать некоторые важные нюансы

04.03.2020 Выкл. Автор Tanya
Настоящий стейк – это совершенство, к которому можно приблизиться, если знать некоторые важные нюансы

Всякий раз, отведав где-нибудь в хорошем ресторане настоящий мясной стейк, удивляюсь: ну, почему? Почему дома на своей собственной кухне я никогда не могу повторить этот шедевр? Примерно те же мысли посещают меня всякий раз после того, как в какой-нибудь хорошей кофейне мне повезет насладиться отличным эспрессо. И я снова прихожу в недоумение – почему дома у  меня совершенно не то?

 Недавно мне пришлось беседовать с одним американцем, который, как случайно выяснилось, отлично умеет жарить стейки. Нет, не верно. Он жарит их не просто отлично! Он жарит их профессионально, поскольку работает в специализированном общепитовском заведении. По его словам, даже самой замечательной и опытной хозяйке практически никогда не удается настоящий стейк. Дома, на кухне – это просто недосягаемо. Но все же кое-какие секреты профессионалов мне открылись. Так что, теперь можно попробовать хотя бы приблизиться к совершенству.

Например, многие из нас обязательно маринуют мясо перед жаркой. И это, в общем-то, правильно. Ведь этот процесс придает мясу мягкости и нежности. В то же время будущий стейк неплохо бы приправить какими-то душистыми травами. Но от этого мясо делается более грубым. Вот тут и разберись, да? Профессионалы же советуют не рисковать, экспериментируя с приправами. Разве что в том случае,  если вы собираетесь жарить очень нежную часть вырезки. В остальных же случаях ограничьтесь самыми солью и перцем.

Прежде чем жарить мясо, его нужно подержать какое-то время при комнатной температуре. Минут сорок, а еще лучше – час. И никогда не пытайтесь приготовить стейк из подмороженного продукта. Прежде чем оказаться на сковороде, мясо должно согреться.

 Причем, не только согреться, но и высушиться. Никогда не кладите на сковородку влажный кусок! Обсушите его при помощи салфетки или полотенца.

 Многие хозяйки пытаются смазывать мясо жиром. Неправильно! Смазывать жиром нужно сковороду. Только в том случае, если на куске сырого мяса не будет ничего лишнего (имеется в виду влага и  маслянистость) готовый стейк порадует вас аппетитной корочкой. В общем, запомните раз и навсегда – мясо, которое вы собираетесь положить на сковороду, должно быть абсолютно сухим.

 Еще один важный нюанс: как положить стейк на сковороду. Если на кусочке мяса есть так называемый «жирочек», то сделайте так, чтобы он коснулся сковороды  в первую очередь. Для этого вам понадобятся щипцы, благодаря которым вы сможете удержать более постную часть вашего стейка на весу. И только когда растопится весь жир, можно опустить на сковороду и постную половинку.

 Как вы обычно определяете то, насколько ваш стейк прожарился? Протыкаете его чем-то острым? Или используете еще какой-то «бабушкин» метод? Забудьте! И купите себе специальный поварской градусник. Только с его помощью можно будет определить, готово ли мясо, или же нужно еще немного подержать его на сковороде.

 В самом конце, когда вы будете чувствовать, что стейк уже практически готов, сдобрите его хорошим коровьим маслом, причем растопленным. Но только ни в коем случае не делайте этого в начале жарки, иначе рискуете все испортить. Зато масло, добавленное уже в конце, придаст мясу нежность и аппетитный запах.