Моя жизнь с сестрой, у которой синдром Дауна

Мы живем в квартире втроем: я, мой муж и моя сестра.

Моя сестра больна: у нее синдром Дауна.

Загадку этой болезни врачи и ученые пытаются разгадать уже много лет. Как известно, у людей 23 пары хромосом. У людей, которые больны синдромом  Дауна в 21 паре хромосом есть еще одна лишняя хромосома. Откуда она берется, пока никто не знает.

Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье: и в богатой, и в бедной, не важна здесь и национальность, и образ жизни. Никакую роль не играет даже наличие или отсутствие вредных привычек. Такой ребенок может появиться в любой семье.

Наши родители были очень образованными людьми: отец был профессором, работал в научно-исследовательском институте, мама была преподавателем в университете.

 Мы были очень дружны с Машей в детстве. Потом я уехала учиться, вышла замуж, а Маша продолжала жить с родителями.

Но два года назад наши родители умерли. Надо было решать: как поступить с Машей? Где она теперь будет жить, и кто о ней будет заботиться?

У нее из родственников оставалась только я. Я не захотела отдавать свою сестру Машу в специнтернат. Я знаю, что там не очень хорошо заботятся о таких больных. Я вспоминала наше с Машей детство. Маша росла, но в душе оставалась маленьким ребенком. Никто из моих подружек никогда ее не обижал: Маша была очень доброй и безобидной. У нее никогда не было приступов агрессии.

 Ученые считают, что агрессия помогает в природе выживать. Мой муж иногда шутил: наша Маша нарушает все законы эволюции.

  В общем, я посоветовалась с мужем, и мы решили забрать Машу жить к нам.

Вот уже два года прошло с тех пор, как мы живем вместе в одной квартире.

Недавно у нас с ней произошел такой случай. Я торопилась на работу, искала свой зонтик и нигде не могла его найти. Я разнервничалась, разволновалась. Потом выяснилось, что зонт спрятала Маша. Я на нее накричала. Маша так на меня посмотрела после этого. Потом ушла в другую комнату и принесла э оттуда зонтик. Отдала его мне со словами: «Вот твой зонтик. Бери. И больше так не кричи. Я просто хотела пошутить».

 И обняла меня. Мне стало так стыдно перед сестрой. Я извинилась. Она меня сразу же простила. Мы же родные сестры.

 Я пошла на работу. Когда я вышла на улицу, дождь прекратился. Зонтик в тот день мне так и не пригодился.