Мне достался самый хамовитый попугай

Я никогда не мечтал о попугае в квартире. Но мой коллега попросил, чтобы я забрал к себе Петю, так как он достал его беременную супругу. Жена сказала, что больше не будет жить в одном доме с этой мерзкой птицей. Продавать или отпускать в вольный полет – не вариант. Попугай был дорогим, знал много слов, поэтому искали для него доброго хозяина.

Я оказался добрым хозяином, поэтому Кеша стал жить у меня.

Моему коллеге птицу подарил свекор. Он – полковник в отставке. Кеша жил когда-то с ним в военной части, поэтому и словарный запас у него соответствующий. Армейский попугай, если говорить кратко.

Его любимая фраза – «Эй, ты!». Манера разговора и напоминала голос типичных солдат. У него все женщины делились на три группы: красавицы, шалавы, коровы.

Когда в жару клетку выносили к открытому окну (а живет мой коллега на первом этаже), Кеша комментировал каждую даму, проходящую мимо. Как он определял, к какой группе отнести барышню, неизвестно мне до сих пор. Он мог старую бабулю назвать красавицей, а стройную и симпатичную модель – жирной коровой. Как вы уже догадались, конфликтных ситуаций с прохожими было немало.

Сама владельца оказалась «шалавой», поэтому она и захотела избавиться от вредной птицы. Она только входила в квартиру, и сразу Кеша орал со всей дури. Соседи уже привыкли к этому кличу, но внезапные гости были в шоке. Прохожие люди всегда думали, что это так муж ругается со своей возлюбленной. Гости в доме появлялись все реже.

Птицу боялись все дети – он втихаря слушал их, а потом все рассказывал родителям. Подростки хотели поехать в соседний поселок на дискотеку, но вредный попугай их план побега сдал сразу.

Жена коллеги терпела, но всему, как говорится, есть конец. Когда у нее начал виднеться живот, птица вдруг вспомнила фразы, которые регулярно слышала в военной части. Женщина слышала в свой адрес: «Кто отец? Нагуляла», «Шалава ты!», «Где пропала талия?».

Вот и Кеша сменил место жительства. Моя жена тоже стала «шалавой», теща превратилась в «красавицу», а я был просто «эй, ты!». Кот начал заикаться, а, может, и вовсе потерял дар речи. Он спал теперь чаще, ведь боялся разбудить мерзкого нового питомца. Отборные маты бесили не только нас, но и пушистого зверька.

У нас квартира на втором этаже, но и наши окна люди стали обходить десятой дорогой. Птица построила всех. Никто и не догадывался, что с балкона подобные фразы звучат из уст попугая:

 — Эй, муж! Пивка купи!

 — Эй, иди сюда! Ты – шалава/красавица/корова!

Он даже не смотрел на людей, но не ошибался в своих высказываниях. Мужчин посылал за пенным напитком, а женщин засыпал «комплиментами».

Как-то приходит ко мне сосед и спрашивает, почему я свою Ирку шалавой называю. Я ему о птице рассказал, и он попросил Кешу на пару дней. Обещал перевоспитать попугая, мы и согласились.

У соседа есть собака, порода – фокстерьер. Он хоть и маленький, но приставучий и нервный.

Поставил сосед клетку на пол, позвал собаку и начал перевоспитывать птицу. За каждый мат он должен был выслушивать громкий собачий лай. Когда попугай говорил хорошие слова, получал сладости.

Через несколько дней птица вернулась ко мне. Жена превратилась в «любимую», я – в «уважаемого». Теперь он знает слова «спасибо», «будьте добры», «как прошел ваш день?».

Иногда он хочет вспомнить прошлые фразы, но сразу в голове всплывают воспоминания о воспитательном процессе, и он любезно извиняется.

Соседу я купил бутылку коньяка. Иногда он приходит к нам на чай, проверить манеры птицы и научить новым словам.