Дети Истории Новое

Мать вызвали в школу. Очень не стандартная история

Без имени-1

Учительница была уверена, что мама скажет: «Ох, он у меня получит…» Но получила она сама.

640-lead

Вызванная в школу мать одного ученика заявила нечто, что привело учительницу в ярость
Некоторое время они просто молча изучали друг друга – учительница в давно уже вышедшей из моды, но аккуратно отглаженной блузке и симпатичная, весьма ухоженная, отлично одетая женщина – родительница одного из учеников.

— Вы хотели меня видеть, Анна Петровна? — обратилась она к учительнице.

— Да! Хотела! – строго проговорила в ответ анна Петровна, — вы ведь мама Пети, так ведь? Ну, вот.

Мне нужно очень серьезно с вами поговорить.

— Ну, пожалуйста, я слушаю.

class-2029206_1280

— Просто затрудняюсь, не знаю, с чего и начать! – затараторила Анна Петровна, — это же вопиющий случай! Вы понимаете. ваш Петя… Он… Он продавал одноклассникам попрыгунчики!

Тут учительница сделала многозначительную паузу и выразительно посмотрела на собеседницу.

— Ну? – невозмутимо сказала та, — продолжайте, пожалуйста. Продавал попрыгунчики. И?

— Что значит «и»? — вспылила учительница, — вам этого мало?

psy-big

— Так, давайте разберемся, — терпеливо проговорила петина мама, — он продавал попрыгунчики.

Как я понимаю, это такие шарики на резинке, так ведь?

— Ну, да…

— То есть, — продолжала родительница, — ничего запрещенного, просто игрушки. И что – он это делал на уроках?

— Нет, но…

blonde-160653_960_720

— Значит, исключительно в неурочное время? Понятно. Он безобразничал, мешал детям отдыхать или еще как-то нарушал порядок?

— Да нет же!.. – воскликнула Анна Петровна, но родительница снова не дала ей договорить:

— Так что же тогда? Что такого вы хотели мне сообщить, что в срочном порядке заставили меня прийти в школу? Вы хотя бы понимаете, что ради того, чтобы примчаться к вам с другого конца города мне пришлось перенести прием в поликлинике? Мои пациенты были очень недовольны.

Так что, мне пришлось объясняться и с ними, и с главврачом! Объясните же мне толком: что стряслось? Мой сын продавал попрыгунчики. Он мешал проводить урок? Нет? У него плохие отметки? Тоже нет? Прекрасно! Может быть, он что-то у кого-то украл? Опять нет? Слава Богу!

Тогда что вы так зациклились на этих несчастных попрыгунчиках?

640-lead

— Но ведь это было в школе… И вообще продавать…

— Ага, то есть, если бы он раздавал игрушки даром, вы не стали бы возражать. А то, что подросток пытается наладить нечто вроде собственного маленького бизнеса, возмутило вас до такой степени, что вы решили оторвать меня от работы?

— Поймите: Петя торговал попрыгунчиками!

— И что? Я что-то не припомню, чтобы в уставе школы было написано, что ученикам запрещается продавать на переменах попрыгунчики. Или я что-то пропустила?

— Это школа! Понимаете, школа, — Анна Петровна уже просто дрожала от негодования, — а не магазин! Тут ничего нельзя продавать, понимаете?

3

— В самом деле? Что-то я не слышала, чтобы в вашем буфете бесплатно раздавали пирожки. Да что там пирожки! Воды бесплатно не нальют!

— Какое это имеет отношение к делу? – удивилась учительница

— Ну, как же: вы говорите, что в школе ничего нельзя продавать, а между тем…

— Перестаньте! – вспылила Анна Петровна, — вы отлично понимаете, что я имею в виду.

— Увы – не понимаю. Правила школы не запрещают ученикам продавать попрыгунчиков. Значит, мой сын никаких правил не нарушал. Считаю вопрос исчерпанным. Или вы что-то еще имеете мне сказать?

2

— Я считаю, вам следует серьезно поговорить со своим сыном.

— Обязательно! Я сегодня же скажу ему, какой он молодец – отлично рассчитал свое маленькое коммерческое предприятие! А вас я убедительно прошу впредь не дергать меня по подобным пустякам – мое время стоит дорого.

Вот вам, как говорили когда-то два мира — два образа жизни. С одной стороны, хотелось бы, чтобы чадо хорошо училось, слушалось папу и маму и ни в коем случае не огорчало учителей. С другой – если не давать ребенку возможности проявить инициативу, попробовать себя в чем бы то ни было (хоть в бизнесе, хоть в спорте, хоть в искусстве – да где угодно), то стоит ли потом удивляться, что «деточка», дожив до тридцатника, парится в офисе рядовым сотрудником? А ведь это, в основном как раз потому и происходит, что в свое время кто-то (учителя или родители) на корню «зарубили» какую-нибудь его инициативу.

1

Вот у Пети, скорее всего, все сложится более удачно. Поскольку его мама понимает все совершенно правильно. И дает своему ребенку шанс попробовать. Ну, а то, что Анна Петровна этим недовольна… Да Бог с ней, с Анной Петровной!