Лайфхак старого еврея: как справиться с собеседованием в посольстве

Сегодня я расскажу Вам о случае, который произошел со мной и моей супругой — русскими эмигрантами, для которых Нью-Йорк смог уже стать вторым домом. По правде говоря, мы и познакомились то в этом замечательном шумном американском городе. Образование Анечка получала тоже в США, и наша свадьба обязывала ее к смене временной визы на постоянную. В народе ее называют грин-карта. Поэтому нам довелось иметь дело с миграционным отделом.

Процедура следующая: допрос супруга и супруги проводится отдельно, их спрашивают одинаковые вопросы друг о друге (отнюдь не легкие), а потом смотрят, совпали ли ответы пары. Следуя такому принципу, миграционный брак с легкостью может определить, фиктивен Ваш брак или нет. Еще при подготовке всех необходимых документов мы услышали, что даже самым внимательным супругам отказывали в получении грин-карты из-за неправильных ответов на вопросы о постельном белье и зубной щетке.

Мы с Аней и вправду любим друг друга, один сынишка уже пошел во второй класс, второй — скоро должен появиться на свет. Но в то время мы мало что знали о бытовых привычках и предпочтениях друг друга, ведь вместе жить мы еще не пробовали, пребывали постоянно в разных городах, и виделись не больше пяти раз, да и то во время экстремальных поездок. Вот мы и занялись тотальной зубрежкой: цвет зубной щетки, любимый завтрак, вопросы второй половинке о необычных привычках… Но вот в одной из русских газет среди объявлений мне на глаза попалось одно необычное. В нем предлагали научить, как успешно справиться с прохождением собеседования и без особых усилий стать обладателем грин-карты. Гарантию обещали стопроцентную, оплачивалась услуга исходя из успеха собеседования.  

Терять нам было нечего, вот я и позвонил по указанному в объявлении номеру, договорился о встрече. Рекламодатель оказался немолодым евреем, нотариусом по профессии, имел прибыль также от продажи русских книг и приема посылок за рубеж. Узнав о нашей ситуации, он рассказал нам всю правду о собеседовании. Оказывается. что вопрос о зубной щетке — это только, чтобы пыль в глаза пустить. Главное — холл, где пара ожидает, когда их пригласят на собеседование. С помощью камер сотрудники миграционного отдела следят за особенностями поведения супругов, определяют фиктивен Ваш брак или нет. Само собеседование — ничего не значит, решение относительно Вас принято уже заранее.

Мы растерялись, услышав правду. Спросили, как же нам себя вести. Целовать друг друга, сыпать комплиментами? Еврей на это лишь рассмеялся, сказал, что лучше не прибегать к таким дешевым трюкам, здесь нужно хорошенько все продумать…

Наконец-то пришло время собеседования. Стоя у окна холла Аня достала из сумки носовик, послюнявила его стерла едва заметные следы шариковой ручки с моей щеки.

Нам не задали НИ ОДНОГО ВОПРОСА на собеседовании. Просто сказали, что теперь мы можем получить грин-карту.