Какие фразы люди боятся говорить

09.03.2020 Выкл. Автор Tanya
Какие фразы люди боятся говорить

1. «Ты сделал(а) мне больно».

О том, что слова или поступки собеседника болезненны, он должен знать. Тем более, если человек значим и близок, ведь такие люди обычно знают слабые места, отчего непроизвольно «бьют» больнее. Вовремя произнесенная фраза избавит от недомолвок в отношениях и не позволит копить обиды. Человек терпелив до определенного момента, и когда наступает критическая точка, отношения могут быть разрушены.

2. «Я был(а) неправ(а)».

Эта фраза – обратная первой. Почувствовав, что человек совершил ошибку по отношению к другому, он должен признать ее, как бы ни было сложно произнести обличающие свои действия слова. Открытость чувств снимает напряженность диалога.

3. «Нет».

Самое сложное, но, вместе с тем, самое эффективное средство против стресса – умение отказываться от навязываемых другими действий и желаний. Заставляя себя делать или говорить что-то против собственной воли, человек оказывается в неприятной для него ситуации. А если это продолжается изо дня в день, и навязанные обязательства накапливаются, возникает стрессовая ситуация, которая может серьезно угрожать настроению и здоровью.

4. «Я не согласен».

Всегда и во всем соглашаться – значит прослыть бесхребетным человеком, не имеющим своего мнения. Озвучивать свою позицию порой сложно. Однако порой пересилить себя и высказать несогласие с убеждениями и доводами окружающих полезно: люди будут прислушиваться к собеседнику, а он, в свою очередь, повысит самооценку.

5. «С меня хватит».

Терпению когда-то приходит конец. Когда граница, за которой унижения и обиды стали совершенно неприемлемы, достигнута, об этом стоит громко заявить, а не прятать слезы или гнев от обидчика.

6. «Это не ваше дело».

Бесцеремонность окружающих, которые считают, что имеют право вторгаться со своими советами и высказываниями на чужую территорию, обычно раздражает. Право на личную жизнь никто не отменял. Поэтому стоит напомнить людям, что, каким бы ценным их мнение не считалось, каждый вправе иметь свои секреты.

7. «Я не знаю».

Человек – не ходячая энциклопедия. В каких-то вопросах (профессиональных, к примеру) он может быть полностью компетентен, а в чем-то – совершенно не разбираться. Легче признаться, что чего-то не знаешь – это будет честно и нисколько не стыдно.

8. «Мне страшно».

Бесстрашие людей – не подвиг, а аномалия. Каждый чего-то боится, причем окружающим его страхи могут показаться смешными. Лучше признаться в том, что вызывает страх, чтобы избежать неприятностей. Близкие и знакомые обычно чутки к чужим страхам и стараются оказать поддержку.

9. «Я хочу побыть один/одна».

Естественное желание побыть в одиночестве, чтобы подумать, отдохнуть, возникает в определенное время у каждого. В тишине, без собеседников и раздражающих шумных факторов тело отдыхает, а мысли упорядочиваются. Порой полезно заявить родным о своем желании остаться одному.

10. «Я тебя люблю».

Признаться в своих искренних чувствах к другому человеку бывает сложно. Если этого требует сердце, не стоит молчать и страдать. Не факт, что слова признания в любви найдут отклик в сердце того, к кому они обращены. Но сказать об этом лучше, чем вздохнуть и промолчать.